Новости

Новости

Новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара

30 Октября2019
Новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара

Мониторинг экономической ситуации в России: федеральный бюджет, платежный баланс, промышленность, сельское хозяйство и здравоохранение.

Опубликован октябрьский выпуск экспертного исследования Президентской академии и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации и вызовы социально-экономического развития». Специалисты представили пять аналитических обзоров: о проекте федерального бюджета на 2020–2022 годах, о платежном балансе и динамике промышленного производства в третьем квартале текущего года, о госпрограмме развития сельского хозяйства и сельских территорий, а также о лекарственном обеспечение в России.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. В статье «Федеральный бюджет на 2020–2022 годы: основные параметры» эксперты отмечают, что основные характеристики бюджета сформированы в соответствии с бюджетным правилом и национальными приоритетами. А приоритетом самой бюджетной политики в предстоящие три года продолжает оставаться бюджетная сбалансированность. 

К 2022 году номинальный рост доходов относительно 2019 года. планируется в размере 9,3%, при этом в долях ВВП они сократятся с 18,5% в 2019 году до 17,2% в 2022 году. Согласно ожиданиям Минфина, нефтегазовые доходы будут устойчиво сокращаться за счет отставания темпов роста добычи нефти от динамики ВВП и ожидаемого снижения мировых цен на нефть. Что касается расходов, то в прошлом году они оказались на минимальном за десятилетие уровне 16,1% ВВП. Это произошло благодаря использованию бюджетного правила и некоторого изменения структуры бюджетных расходов, что является позитивным шагом, создавшим возможности для дополнительного увеличения темпов прироста ВВП в размере 0,5 п.п. Однако этим позитивные эффекты от введенного бюджетного правила и изменения структуры расходов ограничиваются, поскольку наиболее важные для развития изменения лежат за их пределами. При этом соблюдение в дальнейшем принятой в 2017 году конструкции бюджетного правила оценивается как маловероятное. 

«При текущем уровне функций государства и масштабах госсектора для достижения национальных целей необходимо увеличивать расходы федерального бюджета уже в период 2020–2022 годов на 0,5–0,7п.п. ВВП ежегодно в пользу инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру», - резюмирует Илья Соколов, ведущий научный сотрудник Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, заведующий лабораторией исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС.

Согласно опубликованной Банком России предварительной оценке платежного баланса, в III квартале 2019 года сальдо счета текущих операций достигло 12,9 млрд долларов, что несколько больше значения в предыдущем квартале (10,6 млрд), но значительно меньше аналогичного показателя в III квартале 2018 года (27,4 млрд долларов).  В статье «Платежный баланс в III квартале 2019 года: снижение торгового сальдо» отмечается, что основная причина такого сокращения – в ухудшении баланса внешней торговли товарами. В третьем квартале 2019 года наблюдается снижение на 23% относительного соответствующего квартала 2018 года. Отмечается также сокращение чистого оттока капитала частного сектора, составившего 1,4 млрд долларов по сравнению с 18,8 млрд долларов в III квартале прошлого года.

«До конца текущего года можно ожидать роста сальдо финансового счета из-за смягчения монетарной политики развитых стран и роста привлекательности российских финансовых активов. Против платежного баланса могут сыграть такие факторы, как снижение цен на энергоносители, нестабильность в мировой экономике и возможное усиление санкций», - комментирует Александра Божечкова, заведующая лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара, старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС.

В статье «Динамика промышленного производства в III квартале 2019 года: конъюнктурные факторы» отмечается, что в промышленном производстве наблюдался рост, который был обеспечен положительной динамикой и в добывающем, и в обрабатывающем секторах. Однако, в последние месяцы он во многом был обусловлен благоприятной конъюнктурой.

Так, основной вклад в рост обрабатывающей промышленности по итогам III квартала внесли: пищевая промышленность за счет существенного превышения прошлогодних показателей выпуска продукции в отраслях сельского хозяйства (урожай зерна, зернобобовых, картофеля и овощей значительно превзошли итоги 2018 г.); химическое производство, в основном за счет фармацевтики (рост которой связан с увеличением спроса на отечественные дженерики со стороны Казахстана, Узбекистана и Белоруссии); производство прочих неметаллических минеральных продуктов за счет роста производства строительных материалов. Также продолжился рост металлургического производства, прежде всего за счет формирования товарных запасов у строительной отрасли, начавшегося во II квартале для реализации будущих инвестиционных проектов.  

«О сохранении положительной динамики в долгосрочной перспективе с уверенностью говорить нельзя. Увеличение выпуска в ряде отраслей в последние месяцы было во многом обусловлено благоприятной конъюнктурой, и подобный рост может не сохраниться в условиях сокращающегося внутреннего спроса», - комментирует заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры научного направления «Реальный сектор» Института Гайдара, заведующий лабораторией системного анализа отраслевых рынков ИОРИ РАНХиГС Андрей Каукин.

Производители указывают в опросах на сокращение заказов и уход клиентов на внутреннем рынке, а также на снижение экспортных заказов. Косвенным свидетельством сокращения спроса служит и снижение оборота оптовой торговли – в январе-августе 2019 года этот показатель составил 97,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

В статье «Госпрограммы развития сельского хозяйства и сельских территорий: что могут дать корректировки» эксперты анализируют очередные изменения, подготовленные для внесения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2025 годы, а также вытекающие из проекта федерального бюджета на 2020–2022 годов корректировки госпрограммы развития сельских территорий. Последняя из них предусматривала увеличение расходов федерального бюджета на развитие села с 79 до 1057 млрд рублей (в 13,4 раза). Целевые индикаторы и показатели госпрограммы были рассчитаны исходя из намеченных объемов финансирования. Однако в проекте федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов финансирование данной программы предлагается сократить более чем в четыре раза, что не позволит выполнить намеченные мероприятия. 

«После принятия госпрограммы, включенные в нее статьи расходов должны быть защищены в течение всего периода ее реализации. Если же фактические объемы финансирования уменьшаются в несколько раз, то госпрограмма, по логике, подлежит пересмотру», - отмечает Василий Узун, главный научный сотрудник лаборатории аграрной политики Института Гайдара, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.В программе же развития сельского хозяйства предполагается, в частности, достижение более скромных, чем планировалось ранее, темпов роста валового выпуска отрасли – на 15,1% за восемь лет (с 2017 по 2025 годы). При этом намечаются весьма высокие темпы роста экспорта и активное импортозамещение. По мнению авторов, возникающий дисбаланс между низкими темпами роста производства, высокими темпами роста экспорта и сокращения импорта может привести к недостижению целей госпрограммы по экспорту и импортозамещению, а при выполнении этих заданий – к неполному удовлетворению внутренних потребностей в сельхозпродукции. 

В статье «Лекарственное обеспечение в России: состояние и перспективы» отмечается, что доступность лекарственных средств остается низкой и население вынуждено оплачивать более половины всех расходов из личных средств. Исключением являются несколько льготных программ – ОНЛС; ВЗН и другие. Существуют также проблемы, связанные с планированием и осуществлением государственных закупок, высока территориальная дифференциация в доступности лекарств. Например, по данным за 2017 год, в ряде субъектов РФ расходы на приобретение орфанных препаратов составляли более 1,5 млн рублей на 10 тысяч человек, а в других – менее 300 тыс. рублей. Авторы предлагают некоторые возможные меры по совершенствованию лекарственного обеспечения. 

«В том числе эти меры предполагают обеспечение всеобщего охвата населения, включение широкого ассортимента рецептурных лекарственных препаратов по списку с учетом клинической и экономической эффективности их применения, независимый контроль обоснованности назначений», - комментирует Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, заместитель директора по науке ИНСАП РАНХиГС.

Мониторинг

Все выпуски мониторинга  



 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления