Новости

Новости

Образование и экономический рост: стратегия на перспективу (ВИДЕО)

16 Января2019
Образование и экономический рост: стратегия на перспективу (ВИДЕО)

Институциональное развитие сферы образования и влияние человеческого капитала на экономический рост страны стали ключевыми темами обсуждения в ходе экспертной дискуссии Х Гайдаровского форума «Образование и экономический рост: стратегия на перспективу».

Модератором дискуссии выступил Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли, который озвучил тезис о том, что «вложение в образование – это не расходы, это инвестиции, инвестиции в человеческий капитал».

В связи с данным тезисом Сергей Синельников-Мурылев предложил коллегам высказать экспертное мнение о будущем политики образования и о том, в каком ключе ее необходимо осуществлять для обеспечения  устойчивого экономического роста.

Тон всей дискуссии задала Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, которая выступила с ключевым докладом. Эксперт привела данные исследования, в котором проводился сравнительный анализ моделей экономического роста с учетом человеческого капитала в развитых и развивающихся странах. Видны следующие отличия: для развивающихся стран важен охват населения средним образованием, а для развитых стран – размер учебного класса или число учащихся, приходящихся на одного учителя: снижение указанных показателей позволяет обеспечить повышение качества школьного образования.

Если, стремясь добиться экономического роста, развивающаяся страна начинает импортировать технологии, то крайне важно увеличить выпуск из вузов по инженерно-техническим специальностям, так как нужно адаптировать импортируемые технологии к местным экономическим реалиям.  Для развитых стран более важна численность и доля занятых в секторе НИОКР, а также число зарегистрированных патентов, что как раз и позволяет получать те инновации, которые стимулируют экономический рост.

В связке экономического роста и человеческого капитала есть ряд сложностей: если вы накапливаете человеческий капитал за счет повышения охвата и качества высшего образования, но в стране  нет экономических условий для реализации его потенциала, то можно получить  значительную утечку умов из развивающейся страны в более развитые государства. Таким образом, накопление человеческого капитала должно быть синхронизировано с развитием экономики. Между тем в России, несмотря на приток в последние годы молодежи в сферу НИОКР отмечается спад численности исследователей по сравнению с другими странами. При  этом важным фактором, снижающим эффективность функционирования указанной сферы в России, является дефицит в российской науке исследователей среднего возраста, которые могли бы обеспечить вхождение в науку молодых.

Касаясь мирового опыта наращивания человеческого капитала, Татьяна Клячко отметила, что «общий тренд состоит в том, что высшее образование становится социальной нормой для населения практически всех стран». По статистике, в семьях, где хотя бы один родитель имеет высшее образование, вероятность того, что дети получат высшее образование, растет и достигла в последние годы 70%.

В России для повышения качества человеческого капитала и экономического роста в сфере образования необходимо  осуществить целый ряд институциональных реформ: провести бюджетный маневр, усовершенствовать механизмы ОГЭ и ЕГЭ,  изменить подходы  к  распределению контрольных цифр приема, а также инструментам бюджетного финансирования вузов и их  аккредитации.

В последнее время доля бюджетных расходов на дошкольное образование в общих расходах на образование в России растет, а на высшее – падает. В секторе среднего образования ситуация более стабильная,  но объем бюджетных  расходов на среднее профессиональное образование не достаточен для нормального развития СПО.

Важно отметить, что если в СССР до вуза доходило примерно 7,5% от числа детей, поступивших в первый класс, то сейчас эта цифра составляет 48%, что является очень высоким показателем. Вместе с тем за последние 20 лет доля выпускников 9-ых классов, поступающих на программы по подготовке рабочих кадров, снизилась с 25 до 11%. Также существует значительный дисбаланс между контрольными цифрами  приема абитуриентов в вузы на бюджетной и  платной основе, а также между подготовкой по различным специальностям. Необходимо готовить больше врачей и другого медицинского персонала, а также  расширять подготовку  в гуманитарных областях. Кроме того, нужен пересмотр схемы финансирования: для ведущих вузов бюджетное финансирование следует выделять по смете, поскольку они должны реализовывать уникальные программы, а для вузов, не входящих в перечень ведущих, – по нормативам, когда речь идет о переменных расходах, и по смете на содержание материально-технической базы. Ведущие вузы должны получить бессрочную аккредитацию, так как они имеют право  и право устанавливать собственные стандарты и  задают вектор развития системы высшего образования. Для вузов с «хорошей» кредитной историей срок аккредитации должен составить 12 лет, с «плохой» – 6 лет.

Институциональные изменения в сфере образования, по мнению эксперта, представляют интерес для всего общества, так как все в той или иной степени вовлечены в систему образования, и от качества ее развития зависят и человеческий капитал, и развитие  страны.

Тему влияния образования на развитие человеческого капитала и на развитие экономики, на их тесную взаимосвязь продолжил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Он подчеркнул, что система образования – это система подготовки кадров и воспитания гражданина.

Говоря о том, на какие же уровни образования следует сделать упор при осуществлении  финансовых вложений, Сергей Кравцов отметил, что приоритетны все уровни образования.

Эксперт подчеркнул, что нужна система объективной оценки всех участников образовательного процесса: от ученика школы до ректоров университетов, что позволит отчетливее увидеть слабые места и оказывать образовательным организациям требуемую помощь.

О необходимости обратить внимание на программы развития дошкольного образования  указал Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ. Несмотря на то что в России достаточно высокий охват населения образованием, есть ряд сфер, где страна значительно уступает мировым лидерам. Это сектора обучения детей с 3–4 лет и образования взрослых. В указанные сферы необходимо срочно внедрять новые образовательные программы.

Важным аспектом, по мнению г-на Кузьминова, является тот факт, что экономике нужны работники и их зарплата, а значит, человеческий капитал работает.

Ярослав Кузьминов отметил, что в основном Россия работает сама на себя, утечка мозгов не очень большая, поскольку наша экономика трудонедостаточна. В то же время в России высока доля экономической неуспешности: 20–25% работников зарабатывают меньше, чем общество на них тратит.

Кузьминов также указал, что надо уделить особое внимание программам психолого-педагогического патроната. В развитых странах эти программы играют большую роль. Несмотря на большой финансовый вклад и временные лаги именно раннее развитие ребенка дает наибольший эффект для роста ВВП.

Владимир Мау, ректор РАНХиГС, задал острый вопрос: если образование обеспечивает экономику специалистами высокого уровня, способна ли экономика принять таких специалистов? Необходима синхронизация экономических возможностей и потребностей каждого региона и развития системы высшего образования в этом регионе, иначе можно спровоцировать утечку кадров. Вместе с тем «образование, вообще говоря, не должно обеспечивать экономический рост, оно ценно само по себе. Образование производит общественное благо, и мы не должны его оценивать исключительно с позиций вложения в экономический рост. Образование – это фактор устойчивости страны, фактор ответа на долгосрочные вызовы», - прокомментировал Владимир Мау.

Тему циркуляции научных кадров озвучил Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Эксперт пояснил, что «когда мы говорим об инновации и науке, она не знает границ, и это нормально, что ученые перемещаются по миру». Работа в разных странах, с разными научными школами повышает уровень научных кадров.

По мнению Марины Боровской, заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, экономический рост состоит в сильной науке, а сильная наука заключается в сильном образовании. Основные постулаты развития системы образования – развитие личности и ее благосостояния, а также формирование и укрепление вузами их собственной

инфраструктуры.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Андраш Хорваи познакомил присутствующих с результатами их работы по построению индекса человеческого капитала. Россия занимает по этому индексу в целом 34 место в мире, а по образованию с учетом его качества – 9-ое. Хорваи подчеркнул, что число лет обучения не тождественно получению хорошего образования, поэтому по оценке человеческого капитала надо обязательно учитывать качество образовательных программ.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Синельников-Мурылев поблагодарил всех участников за многогранное и очень содержательное рассмотрение  связей образования с человеческим капиталом и ускорением экономического роста.

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram

 

 




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления