Новости

Новости

Образовательные технологии СПО в цифровой среде

24 Декабря2018
Образовательные технологии СПО в цифровой среде

На XII Международном конгрессе-выставке «Global Education – Образование без границ» эксперты Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС приняли участие в панельной дискуссии «Перечень профессий и специальностей СПО в условиях ускорения смены технологий и квалификаций».

В обсуждении приняли участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова, директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов и другие эксперты. Ключевыми темами панели стали: современный мир профессий и тенденции его развития; перечень профессий и специальностей СПО как основа перспективной структуры кадрового потенциала России и как основа модернизации содержания образовательных программ СПО; а также реализуемость стратегических программ развития и инвестиционных проектов сквозь призму региональной структуры подготовки кадров.

Говоря о перечне профессий и специальностей СПО, Максим Дулинов отметил, что перечень сам по себе не оказывает влияния на рынок труда. «Предметом обсуждения должны стать подходы к разработке и структуре образовательных стандартов, в которых заложена оценка профессиональной образованности студентов. Профессиональные компетенции выпускников должны в свою очередь оценивать центры оценки квалификаций, которые создаются в системе профстандартов», - пояснил директор ФИРО РАНХиГС.

На конгрессе также состоялась панельная дискуссия Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС: «Адаптация образовательных технологий СПО к цифровой среде», модератором которой стал директор Центра Владимир Блинов. С презентациями выступили заместитель директора Центра статистики и мониторинга образования ВШЭ Николай Шугаль, руководитель образовательных программ Индустрии 4.0. Департамента корпоративного обучения Павел Биленко, а также ведущие научный сотрудники Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Екатерина Есенина и Игорь Сергеев.

Участники дискуссии пришли к выводам, что понятия цифровизация, цифровая экономика в мире тесно связывают с развитием Индустрии 4.0 и «умного производства». Однако цифровые технологии в образовании зачастую рассматриваются как новые инструменты для старой дидактики. Эксперты подчеркнули, что не происходит осмысления изменений в ней самой, поэтому важно переосмыслить дидактические принципы организации образовательного процесса в профессиональном образовании и обучении в условиях цифровизации. Трансформация образовательного процесса должна происходить на основе совместных прикладных исследований экспертов профессионального образования и бизнеса. Этот путь дает возможность для обоснованных изменений, способствующих повышению качества профессионального образования.

По мнению участников дискуссии, изменения могут касаться системы мотивирования обучающихся, отбора содержания обучения и формирования умений, работы с информацией, системы контроля и оценки результатов обучения. Важно наладить взаимодействие разработчиков и потребителей цифровых образовательных продуктов. Они должны разрабатываться на основе системного анализа образовательных потребностей и возможностей, с учетом свойств различных информационных технологий, продуктов и дидактических принципов, особенностей образовательного процесса профессионального образования и обучения.

Презентация В. Блинова
Презентация Е. Есениной
Презентация И. Сергеева


Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления