Новости

Новости

«Общество 5.0». Японский и российский взгляды на ближайшее будущее человечества

29 Марта2019
«Общество 5.0». Японский и российский взгляды на ближайшее будущее человечества

28 марта в РАНХиГС прошел мастер-класс «“Общество 5.0”: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики» с участием старшего генерального менеджера департамента правительственных и внешних связей корпорации «Мицубиси Электрик» Норицугу Уэмура и гендиректора Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александра Агеева.

Встреча была организована факультетом государственного управления экономикой Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при содействии Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН.

Норицугу Уэмура рассказал о том, что многие страны, включая США, Китай и Россию разрабатывают свои стратегии развития цифровой экономки. «В Японии мы создали новую идею по цифровизации экономики – «Общество 5.0». Эта идея реализуется через соединение физического и киберпространства», - подчеркнул он.

Основы такого вида экономики – это интеграция реального и киберпространства, в рамках которой происходит формирование технологического цикла: сбор данных с помощью сенсоров и датчиков, обмен этими данными и их анализ в киберпространстве, выработка решений, которые возвращаются в физический мир. Такой цикл в Японии называют «подсоединенной индустрией».

«Вот эта подсоединенная индустрия ведет нас к понятию “Общество 5.0”, что обозначает суперинтеллектуальное общество, в котором присутствует эффект цифровой трансформации. Это, в свою очередь, позволяет освободить силу воображения и креативность. Мы создаем благодаря этому новые ценности, и в этом и заключается цель “Общества 5.0”», - отметил представитель «Мицубиси Электрик».

Такое развитие приводит не только к появлению новых ценностей, но и к возникновению ряда социальных проблем: растет спрос на электроэнергию, появляется потребность в большем количестве продуктов, заметен рост числа пожилых людей. Необходимо искать баланс между экономическим развитием и решением социальных проблем.

Норицугу Уэмура рассказал и о вкладе компании «Мицубиси Электрик» в реализацию концепции «Общество 5.0». Компания реализует проекты по сбору геоданных с помощью нескольких собственных спутников. Собранная информация помогла разработать систему автономного вождения, которая позволяет установить место нахождения автомобиля с точностью до пяти сантиметров. Подобная система может применяться, например, в сельском хозяйстве для обработки земельных угодий и в строительстве для доставки материалов. Кроме того, компания занимается разработкой концепции нулевого энергопотребления, в рамках которой собираются строить здания, обеспечиваемые энергией за счет возобновляемых источников.

Гендиректор Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александр Агеев отметил, что развитие цифровой экономики приводит к изменению самого человека. Уже сейчас существуют интерфейсы, позволяющие управлять различными устройствами с помощью силы мысли, есть и технологии, с помощью которых можно «стирать» воспоминания. Все это говорит о том, что человечество как вид меняется, причем нельзя исключать, что в том виде, в котором он есть сейчас, вид перестанет существовать.

По словам Александра Агеева, уже сейчас наблюдается серьезная проблема – деградация естественного интеллекта. Люди слишком часто сталкиваются с виртуальными мирами в компьютерных играх и различных программах, в связи с чем у них формируются неправильные представления о мире, которые приводятся к трудностям при взаимодействии с реальным обществом.

Норицугу Уэмура в завершение отметил, что для успешного управления процессом цифровизации нужно обратить особое внимание на навыки работы с информацией: общество должно эффективно использовать данные, поскольку это основной ресурс в условиях меняющейся экономики.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления