Новости

Новости

Определились чемпионы Осеннего первенства Академии по шахматам

26 Ноября2018
Определились чемпионы Осеннего первенства Академии по шахматам

22 ноября в Президентской академии состоялось Осеннее первенство по шахматам. В соревновании участвовали 37 человек, среди которых были студенты и сотрудники Академии.

Почетными гостями турнира стали профессор, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вячеслав Михайлов, представитель Совета Федерации Борис Накопия и Президент федерации шахмат в Абхазии Константин Тужба. По итогам соревнований последний стал абсолютным чемпионом Осеннего первенства и рассказал о соревнованиях и развитости шахматного спорта в студенческой среде.

— Константин Андреевич, как вам атмосфера в стенах нашей Академии?

— Прекрасная атмосфера, мне очень нравится. Вашу академию я давно знаю, слежу за выдающимися работами, учеными. Сейчас это один из лучших вузов России. И спортивная атмосфера завораживает. Хочу поблагодарить руководителей шахматной секции, которые привлекают студентов. Это помогает учебе, будущей работе, способствует сплочению коллектива.

— Что вы можете сказать об уровне подготовки студентов-участников?

— Для студентов очень хороший уровень. Шахматы требуют очень много времени, а профессиональные шахматы сегодня требуют вообще отказаться от всего. Я этого не желаю своим подопечным. Студенты должны ставить на первое место учебу. Не только в стенах Академии.

— Бытует мнение, что шахматы – это нединамичный вид спорта, хотя практика доказывает обратное. Можете ли вы развеять этот миф?

— В первую очередь надо знать и уметь играть, прежде чем говорить. Сейчас идет чемпионат мира. По шесть-семь часов миллионы людей по всему миру следят за этим событием и комментируют его. Конечно, уровень подготовки должен быть не ниже второго или третьего разряда, и тогда страсти горят не меньше, чем в том же футболе.

— Что вы можете сказать об уровне развития шахматного спорта в студенческой сфере? Нужно ли предпринимать какие-то кардинальные методы для его продвижения?

— Это все зависит от политики, которую ведет федерация шахмат России. И, конечно, очень многое зависит от энтузиастов, как ваши руководители. По традиции, советский, а затем и российский студенческий спорт был сильно развит, правда в Соединенных Штатах Америки он был еще сильнее. Обеспечение было больше. Но сейчас в России тоже не отстают, принимаются кардинальные решения, а в некоторых странах они уже приняты, такие как введение шахмат в качестве школьной дисциплины. Армения, например, добилась в этом огромных успехов. В России пока это не обязательно, но как факультатив уже есть.

По итогу соревнований были определены победители в трех группах: юноши, девушки и преподавательский состав. Среди юношей лучшим оказался второкурсник Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) Владислав Сергеев. Второе место занял Максим Каблов – студент четвертого курса Института ЭМИТ. Бронзовым призером стал студен второго курса Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) Даниэль Заман.

Бронзу среди девушек завоевала первокурсница Института общественных наук (ИОН) Анна Лавренова. Серебряным призером стала студентка второго курса ИПиНБ Светлана Макарова. Золото среди девушек забрала Арина Горьковая, студентка третьего курса ИОН.

Среди преподавателей места разделились следующим образом: 1 место – Константин Тужба; 2 место занял Вячеслав Михайлов, а бронзовым призером стал Борис Накопия.

Определились чемпионы Осеннего первенства Академии по шахматам

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления