Новости

Новости

Открыта программа для контрольных и надзорных органов

17 Октября2018
Открыта программа для контрольных и надзорных органов

17 октября в Президентской академии открылась новая программа повышения квалификации «Основные направления реформы контрольной и надзорной деятельности». Первую лекцию провел заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Собравшихся поприветствовал заместитель директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Колесников. Он отметил, что Академия проводит обучение по данной программе в рамках реализации мероприятий по профессиональному развитию федеральных государственных гражданских служащих в 2018 г.

«Нам хотелось рассказать о максимально широком наборе инструментов, позволяющих совершенствовать деятельность любого контрольно-надзорного органа. В ходе обучения каждому участнику представится возможность по-другому взглянуть на свою работу, возможные проблемы и подумать, как можно изменить привычные алгоритмы, чтобы совершенствовать свою деятельность», - рассказал Алексей Колесников. Программа включает три больших блока: лучшая зарубежная практика, лучшие отечественные примеры управленческих решений и перспективных подходов к применению контрольно-надзорной деятельности, а также подходы к цифровой трансформации и практике отечественных и международных компаний.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов поблагодарил Академию за инициативу проведения программы, поделился представлением о развитии реформы контрольно-надзорной деятельности, ее задачах, приоритетах и достигнутых результатах. Реформа посвящена тому, как сделать эффективной работу контрольно-надзорных органов и помочь решить их проблемы, а не только о том, как снять административные барьеры, добавил спикер.

Открыта программа для контрольных и надзорных органов«В законодательстве нет ответов на многие вопросы, мешает ограниченность ресурсов. Поэтому одна из задач реформы, которую мы сформулировали – создать систему координат для того, чтобы все понимали, как и почему принимаются решения. И это главная проблема на сегодня. Мы попытались создать большую матрицу всех мероприятий, которые могут быть необходимы контролеру, кроме проверок», - отметил Савва Шипов. В законодательстве не прописаны отдельные действия, которые может совершать контролер. Это была основная задача, и она нашла отражение в проекте Федерального закона о контрольно-надзорной деятельности. Важно создать понятную, прозрачную систему действий.

Кроме того, необходимы алгоритмы принятия решений и мотивации. Контрольно-надзорные органы заинтересованы в том, чтобы искать реальные нарушения, учитывать риски и вести профилактику. Обобщая, заместитель министра экономического развития РФ выделил три элемента «умного» контроля, среди которых риск-ориентированный подход, оценка эффективности и профилактика.

В открытии программы приняли участие руководитель Российской системы качества (АНО «Роскачество») Максим Протасов и директор Департамента государственного регулирования Минэкономразвития РФ Надежда Машкова.

Открыта программа для контрольных и надзорных органовСлушателями стали ведущие российские и международные эксперты, представители федеральных государственных органов, признанные лидеры среди надзорных ведомств по внедрению новых механизмов государственного контроля.

Ключевая тема программы: «Перспективные направления совершенствования контрольной и надзорной деятельности». Обучение пройдет с 17 по 19 октября.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления