Новости

Пандемия COVID-19 в России и мире: демографические особенности и международный опыт

15 января 2021
Пандемия COVID-19 в России и мире: демографические особенности и международный опыт

Почему пандемия новой коронавирусной инфекции не похожа на грипп? Сократится ли показатель ожидаемой продолжительности жизни людей? Можно ли посчитать человеческие потери от коронавируса? Какие демографические и социальные последствия пандемии можно еще прогнозировать? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты в рамках сессии «Пандемия COVID-19 в России и мире: демографические особенности и международный опыт» во второй день Гайдаровского форума – 2021.

В сессии приняли участие заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов, профессор Университета Боккони (Италия) Симон Гисланди, директор программы «Население и справедливое общество» Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Райа Муттарак, профессор факультета социологии Венского университета Надя Штайбер.

Пандемия коронавирусной инфекции затронула практически все аспекты социально-экономической жизни всех стран мира. Очень существенно пандемия повлияла на демографические показатели, и, хотя в полной мере пока невозможно оценить, насколько они будут серьезными, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Как отметил модератор дискуссии заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов, уже сейчас можно говорить о сокращении внешней и внутренней миграции, и пока до конца неясно, будут ли восстановлены миграционные потоки в прежнем объеме. Кроме того, существует мнение, что пандемия могла оказать негативное влияние на рождаемость. По словам Щербова, есть данные, что некоторые пары, которые в начале 2020 года планировали рождение ребенка, отказались от этих планов совсем или предпочли передвинуть это событие на более поздний срок.

«Со смертностью ситуация, пожалуй, самая определенная, так как пандемия привела к существенному увеличению смертности и, как результат, к уменьшению продолжительности жизни практически во всех странах. Особенно это отражается на продолжительности предстоящей жизни в старших возрастах, поскольку, как мы знаем, именно в старших возрастах смертность от коронавирусной инфекции существенно выше, чем в молодых», — отметил Щербов. Сложнее всего в начале пандемии пришлось странам, в которых изначально продолжительность жизни населения была высокой и проживает большое число людей старшего возраста. Весной 2020 года показатели избыточной смертности в некоторых европейских странах были очень высокими. Среди таких стран была и Италия.

По словам профессора Университета Боккони Симона Гисланда, со Второй мировой войны Италия пережила три пандемии гриппа с 1957 по 1978 год. «Вопрос в том, насколько отличается пандемия COVID-19 от предыдущих пандемий. В Италии, например, у нас были сомнения, что, может, коронавирус – это всего лишь разновидность гриппа?», – пояснил Гисланд. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сравнили показатели смертности и продолжительности жизни пандемий гриппа в Италии и имеющиеся данные по нынешней пандемии. «COVID-19 отличается от всех предыдущих пандемий: мы видим две, три волны – возвращение этого вируса с очень высокой смертностью. Кроме того, возрастная группа 65+ характеризуется очень высокой смертностью, чего не было в предыдущие пандемии (там были, в основном, 90+). То, что мы видим сейчас, это больше похоже на человеческие потери в войне, а не в пандемии», – отметил Гисланд.

Директор программы «Население и справедливое общество» Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Райа Муттарак выступала с докладом о том, почему мужчины более подтверждены инфицированию новым коронавирусом. По ее словам, риски инфицирования связаны не столько с гендерными особенностями, сколько с социальным поведением и степенью контакта с вирусом – в густонаселенных странах, где мужчины регулярно ходят на работу, уровни заболеваемости среди мужчин будут гораздо выше, чем среди женщин. В то же время, высокими будут и показатели заболеваемости среди женщин, занятых определенными видами деятельности – учителя, медсестры, врачи.

Видео сессий

Медиабанк

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews,
News.ru, lenta.ru. 

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления