Новости

Пандемия привела к снижению инвестиций в нефть и газ на 30 процентов

15 января 2021
Пандемия привела к снижению инвестиций в нефть и газ на 30 процентов

С какими результатами закончил 2020 год мировой газовый рынок? Какое будущее ждет СПГ-проекты? Изменились ли приоритеты, экономические и политические, и куда они приведут российскую, европейскую и глобальную энергетику? Результаты и тренды 2020 года на глобальном газовом рынке озвучила на Гайдаровском форуме-2021 заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. ПАО «Газпром» является партнером форума.

Анализируя тенденции 2020 года, Елена Бурмистрова назвала преобладание в импортных контрактах коротких спотовых цен уязвимой точкой для европейского газового рынка. «Долгое время спотовые индексы называли наиболее адекватным, эталонным показателем, который гарантирует равноправною конкуренцию для всех участников рынка. Прошедший год показал, насколько высока их волатильность», - сказала она. На европейских хабах цены по контрактам «день вперед» упали в первом полугодии примерно в пять раз. А во втором — выросли в шесть раз. Достаточно волатильными стали и контракты «месяц вперед».

По ее словам, основным дестабилизирующим рынок фактором стали спотовые поставки СПГ без пункта назначения. Несмотря на уже наметившееся избыточное предложение, падение спроса и цен в первом квартале до рекордного низкого уровня, объемы поставок в Европу выросли. Весной, когда цены упали еще ниже, экспортеры СПГ продолжали приводить на рынок рекордные объемы. Лишь когда цены перестали покрывать даже операционные издержки экспорта СПГ, он фактически покинул европейский рынок.

«Весной СПГ перенасытил рынок и ускорил падение цен в кризисный период, а во время восстановления рынков в четвертом квартале наоборот, способствовал взрывному росту цен. В обоих случаях это лишь усилило общую волатильность», - пояснила Бурминстрова.

СПГ может достигать самых удаленных рынков. Именно поэтому в каждый конкретный период времени его экспортеры массово стремятся туда, где продавать газ наиболее выгодно.

В этой ситуации поставщики трубопроводного газа взяли на себя ответственность и начали принимать меры по стабилизации рынка, даже если это частично противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам.

«Высокая и трудно прогнозируемая волатильность дает противоречивые сигналы как производителям, так и поставщикам. делает невозможным долгосрочное планирование и подрывает доверие инвесторов к отрасли», - отметила Бурмистрова. По ее словам, пандемия только усугубила эту ситуацию, и привела к снижению инвестиций в нефть и газ в среднем на 30 процентов. За год во всем мире было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому СПГ-проекту. Елена Бурмистрова также признала, что инвестиции в отрасль сталкиваются с серьезным политическим давлением, особенно в Европе.

Тем не менее, «Газпрому» удалось удержать свои позиции на мировом рынке, чему способствовали классические долгосрочные контракты компании. «Цены по ним более устойчивы и предсказуемы, так как мы используем различные формы индексации, а в случае привязки к хабам, используем в том числе контракты с длительными периодами поставок, которые менее подвержены сиюминутным колебаниям рынка», - пояснила Бурмистрова.

К концу года цены по контрактам у российского гиганта оказались чуть ниже, чем спотовые котировки на европейских хабах. Что дополнительно стимулировало экспорт российского газа.

В настоящее время в торговом портфеле компании сформированы оптимальные сочетания долгосрочных контрактов и спотовых поставок, которые быстро реагируют на изменение текущей конъюнктуры.

В 2020 году мы увидели, что рынок природного газа оказался менее подверженным влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справится серьезными шоками. «В частности, работа электронной торговой платформы «Газпромэкспорт» была адаптирована к новым реалиям и внесла свой вклад в стабилизацию рынка. Например, с мая мы предлагали только контракты со сроком поставки более месяца, чтобы снизить давление на спотовые цены. Такая инициатива была хорошо принята и востребована рынком», - сказала Елена Бурмистрова.

«Газ и инновационность — это идеальная комбинация для эволюционного построения новой энергетики. И для самого обсуждаемого решения последних лет - получения чистого водорода - природный газ уже сейчас может предложить готовые работающие и экономичные технологии», - заявила Елена Бурмистрова.

Всего за 2020 год компания продала через торговую площадку более 27 млрд кубометров газа, что в 1,8 раза выше уровня 2019 года. Сохранилась рыночная доля на уровне около 33 процентов. В 2020 году «Газпром» заключил два новых долгосрочных контракта: на поставки газа в Германию и Грецию. По итогам 2020 года в страны Европы и Турцию было транспортировано около 175 млрд кубометров газа.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания, основные направления деятельности которой включают: геологоразведку, добычу, транспортировку, хранение, переработку и реализацию газа, газового конденсата и нефти. Компания также занимается реализацией газа в качестве моторного топлива и производством, и сбытом тепло- и электроэнергии. «Газпром» является мировым лидером по запасам и добыче природного газа и поставляет его потребителям в России и более чем в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Также «Газпром» является крупнейшим экспортером газа в Европу. Компания входит в тройку ведущих российских производителей нефти и газового конденсата, занимает первое место в России по выработке электрической энергии среди компаний тепловой генерации и по производству тепловой энергии. 

Фотогалерея (1 день)

Фотогалерея (2 день)

Видео сессий

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления