Новости

Новости

Первое заседание дискуссионного клуба ФИРО РАНХиГС и «Мел» (ВИДЕО)

06 Декабря2018
Первое заседание дискуссионного клуба ФИРО РАНХиГС и «Мел» (ВИДЕО)

6 декабря в Медиалофте РАНХиГС состоялось первое заседание дискуссионного клуба Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС и издательства «Мел» с участием замминистра просвещения РФ Татьяны Синюгиной.

Собравшиеся эксперты рассмотрели тему «Ближайшее будущее российской школы: ожидания и реальность». Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов уточнил, что это новый формат экспертных обсуждений, и призвал участников поделиться проблемами и успешным опытом. Модератор обозначил два аспекта, связанных с заявленной темой. Это нацпроект «Образование» и федеральные приоритетные проекты (реализация которых начнется с 1 января), где большое внимание уделено школе. Второй аспект – передача школ с государственного на муниципальный уровень: еще несколько лет назад управление велось на уровне районов и управ.

Татьяна Синюгина сообщила, что в Российской Федерации 41 981 школа, 15,5 млн учащихся в возрасте от 7 до 18 лет. «Когда говорим об управляемости, эффективности, нужно думать о последствиях. Сложившаяся структура системы управления определяется заданными нормативными условиями. Ситуация в каждом регионе отличается, это нужно учитывать и просчитывать риски. Поэтому регионы должны были предложить свою модель по своему расчету, чтобы повысить эффективность управляемости системы», - отметила заместитель Министра просвещения РФ.

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев сказал, что видит проблему регионализации в том, чтобы сделать систему образования управляемой с целью качества образования. «Управляемость важна именно с точки зрения достижения результатов реформирования системы образования. Необходимо избежать разбалансирования, и для этого идем на регионализацию, однако есть много рисков», - поделился мнением спикер.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, директор по стратегии и методологии ФИРО РАНХиГС Татьяна Клячко, в частности, сказала: «Вопрос в том, насколько школа включена в деятельность муниципалитета. Изменения нужно вносить, если в этом есть потребность, и отслеживать, что является барьером для развития школы. С 2013 г. мы ведем мониторинг эффективности школы, и год из года 86% родителей говорят, что все в порядке. Возникает вопрос, чем недовольны управленцы и почему они хотят переделать систему. Возможно, в чем-то стоит просветить родителей. Однако начать нужно с диагностики, чтобы понять, есть ли реальная проблема, и чего хотим от школы, чтобы развивался социум. Иногда территории остаются без нормальных школ и условий развития».

По мнению руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, учредительство – не самое важное: «Нужно понимать, что переход подчиненности школ дает родителю и ребенку, им же важно, чтобы школа справлялась с обязательствами», - отметил спикер.

«Требуется осознание, как решаются задачи в разных контекстах. Чем меньше уровней, тем больше возможность согласования. Есть внешняя поддержка, но большое значение имеет именно внутренний ресурс качественного управления», - обратил внимание директор Международной школы «Летово» Михаил Мокринский. Он подчеркнул роль типа развития учебного учреждения (с точки зрения осознания перспектив, выполнения решений, определения ресурсов и т.д.) и необходимость системного и эффективного решения давних проблем.

Эксперты положительно оценили уменьшение количества уровней руководства, отметив, что высвобождающиеся бюджетные средства также можно направить на зарплату педагогов.

Участниками дискуссии также стали президент Фонда «Прообраз» Александр Рудик, директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов, директор школы № 1788 Александр Ездов.

По итогам дискуссии спикеры составят манифест, который будет опубликован на «Меле».

Контакты для СМИ и по содержанию конференции:
Слепушенко Олеся Александровна
Телефон: +7 915 048-60-56

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления