Новости

Плановые проверки или снижение регуляторной нагрузки: какой должна быть система контроля вузов в РФ?

15 января 2021
Плановые проверки или снижение регуляторной нагрузки: какой должна быть система контроля вузов в РФ?

Каковы недостатки существующей системы контроля и надзора в сфере высшего образования? Как снизить нагрузку на вузы, связанную с прохождением проверок, и на что ориентироваться при принятии решения о необходимости выхода на проверку? А также какой должна быть новая система обязательных требований к вузам? В рамках второго дня Гайдаровского форума 2021 состоялась экспертная дискуссия, посвященная вопросам контроля и надзора в сфере высшего образования.

Участниками дискуссии стал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев. Модератором выступил ректор Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития РФ Сергей Синельников-Мурылев.

Как напомнил Сергей Синельников-Мурылев, работа по изменению контрольно-надзорной деятельности в России началась два года назад: с тех пор был принят ряд решений, вышли новые законы. Сегодня, по его словам, перед государством стоит задача снизить регуляторную нагрузку на вузы и поспособствовать цифровизации системы высшего образования. «Реформа вузовского образования, конечно, идет полным ходом, но вряд ли можно будет успеть сделать все в этом году», - предположил Синельников-Мурылев, напомнив, что высшее образование, как и многие другие сферы, в прошлом году столкнулось с дополнительным стрессом в виде пандемии и, как следствие, удаленной работы.

По его словам, на сегодняшний день в надзорной системе высшего образования есть ряд проблем. «Первый блок – это большое число пересекающихся требований между разными видами контроля, такими как, например, лицензирование и аккредитация. Кроме того, требования не всегда прозрачны. Не всегда понятно, как их выполнять. Второй блок – субъективность при привлечении экспертов. Как этого избежать? И третье – это плановые проверки, когда ты знаешь, что снова и снова их надо проходить. Каждые пять лет. А на подготовку вуза уходит примерно год. И самое главное – формальный характер проверок», - перечислил ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономрзавития.

В свою очередь глава Рособрнадзора подчеркнул, что ведомство приложило максимум усилий, чтобы «облегчить жизнь вузам». Так, за прошедший многим из них была продлена аккредитация. Он также пояснил, в каких случаях Рособрнадзор может запустить проверку высшего учебного заведения, обратив внимание на то, что планы по проверкам уходят в прошлое.

«Сейчас действует норма, согласно которой вуз проверяется не менее, чем раз в 6 лет. Также проверку могут запустить жалобы со стороны населения – таких случаев около 30% из всей нашей практики. Те вузы, которые по мониторингам показывают хорошие показатели, например, проверяются реже. Если на них нет жалоб, то даже если вуз давно не проверялся – может и не стоит его проверять планово, я думаю», - рассказал Анзор Музаев.

Вместе с тем, объяснил Музаев, проверки все равно необходимы. «Дав вузу аккредитацию, государство подписывается под тем, что он дает качественное образование. И если 10 лет назад было много вузов, которые просто давали «корочку», сейчас уходит в прошлое этот миф - у меня будет диплом, и жизнь сложится <…> Сейчас работодатель требует знаний. Поэтому проверки нужны. И как выбрать подходы – до сих пор мы стараемся это определить», - обозначил позицию ведомства глава Рособрнадзора.

Он добавил, что решением могут стать определенные исследования и мониторинги. «Нам нужно выбрать мониторинги, и ежегодно определять те вузы, которые у нас вызывают опасения. И по итогам мониторингов проверять их, а не трогать остальных. Мы должны прийти и посмотреть, не по формальным каким-то признакам, а самое главное – понять, влияют ли эти недочеты на качество и на уровень выпускников», - подчеркнул Музаев.

По его словам, на сегодняшний день ведомство разрабатывает механизм «легкий в исполнении и не требующий напряжения коллективов вузов». «Надо проверять вузы по уровню остаточных знаний студентов. Прямой контроль знаний. В этом процессе должны участвовать сами вузы, кафедры. Они должны формировать требования. И, конечно, это обязывает преподавательский состав к более качественной работе. В ближайшие полгода мы этот вопрос на различных площадках будем обсуждать», - заключил глава Рособрнадзора.


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления