Новости

Новости

Посол Испании в РФ: Между нашими странами достигнуто стратегическое сотрудничество

20 Октября2016
Посол Испании в РФ: Между нашими странами достигнуто стратегическое сотрудничество

19 октября Президентскую академию посетил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испании в России г-н Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. Он встретился с ректором РАНХиГС Владимиром Мау и провел открытую лекцию для студентов.

Владимир Мау представил посла аудитории как давнего партнера Академии. «Для меня большая честь находиться здесь среди вас, в таком престижном и важном учебном заведении, как РАНХиГС», – обратился Хосе Игнасио Карбахаль Гарате к собравшимся и уточнил, что дипломаты стараются общаться с публикой как можно более открыто и честно.

В ходе лекции дипломат напомнил историю взаимоотношений России и Испании. Он предложил рассмотреть новые возможности для партнерства и перспективы на будущее. «Наш отношения всегда были близкими, – начал выступление г-н Карбахаль Гарате, – а на сегодняшний день огромное значение имеет поток туристов как в Россию, так и в Испанию». История двусторонних отношений была значительной; посол отметил, что наши страны никогда не были в состоянии войны.

Дипломатические отношения между Россией и Испанией достигнуты относительно недавно. Они восстановлены в 1977 г. «Последние 20 лет заметна тенденция к серьезному сближению», – отметил посол. Страны подписали ряд соглашений, которые улучшают взаимодействие на различных направлениях. Регулярно проходят встречи представителей государств на высшем уровне.

«Между Испанией и Россией достигнуто стратегическое сотрудничество, мы стараемся, чтобы отношения стали более тесными в экономическом, социальном и политическом аспектах», – подчеркнул Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. Он уточнил, что взаимодействие стран также связано с Евросоюзом, а санкции, введенные против России, осложнили использование средств на развитие международных отношений. Однако, несмотря на санкции, которые ввела Европа против России, наши отношения носят стабильный и устойчивый характер, заявил г-н Карбахаль Гарате.

Посол Испании в РФ: Между нашими странами достигнуто стратегическое сотрудничествоГость подчеркнул значение духовно-религиозного вектора взаимодействия стран. Между Испанией и Россией развиваются культурные и социальные отношения, важна сфера образования. В России заметно возросло внимание к испанскому языку. «Мы работаем в направлении обмена студентами и стремимся наладить сотрудничество по обеспечению двойных дипломов», – отметил посол. Развивается сфера туризма. «Наши великие страны имеют широкие перспективы развития отношений на всех уровнях, мы стремимся к открытому диалогу», – завершил выступление Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.

Организацию лекции обеспечил Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Директор ИГСУ Игорь Барциц поблагодарил г-на Хосе Игнасио Карбахаля Гарате за интересное выступление и пообещал развивать сотрудничество с испанскими вузами. Декан Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Валентина Комлева рассказала о планах Академии по развитию образовательного процесса и сотрудничества с вузами Испании.

Дипломат особо отметил вклад в развитие сотрудничества в сфере образования директора Российско-испанского центра ИГСУ РАНХиГС Ольги Пироженко.

Это второй визит посла Испании в Российской Федерации в Президентскую академию с начала учебного года. До этого г-н Хосе Игнасио Карбахаль Гарате и атташе по образованию посольства Испании в Москве г-н Хосе Аурелио Льянес Вильануэва посетили РАНХиГС 16 сентября 2016 г. Состоялась деловая встреча, в ходе которой стороны обсудили результаты сотрудничества с испанскими вузами-партнерами. Академия обеспечивает реализацию программ студенческих обменов и двойных дипломов с испанскими вузами.

 

Сообщение испанского информационного агентства EFE о прошедшей встрече:

Москва, 10 октября (EFE). «Испания выступает за поддержание конструктивного диалога с Россией, несмотря на напряженность, присутствующую в отношениях с Западом и, в частности, с Европейским Союзом», – сказал сегодня посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль.

«Мы полагаем, что жизненно необходимо поддерживать диалог с Россией, которая играет очень важную роль в международных отношениях», – отметил посол, выступая перед многочисленной студенческой аудиторией РАНХиГС в Москве.

Дипломат остановился на этапах развития двусторонних отношений наших стран, которые после долгого перерыва были восстановлены между СССР и Испанией в 1977 г. 40-я годовщина этой даты будет отмечаться в следующем году.

В связи с этим Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках Гайдаровского форума, являющегося одной из важнейших ежегодных дискуссионных площадок в области политики, организует круглый стол и другие мероприятия, посвященные Испании, в которых примут участие ее видные общественные и политические деятели.

Г-н Карбахаль заверил молодое поколение, что, «несмотря на сложные обстоятельства (кризис, связанный с Украиной и Крымом, политикой санкцией и контрсанкций), Испания продолжает поддерживать замечательные отношения с Россией».

И хотя 28 стран европейской зоны проводят единую политику, выработанную на базе консенсуса, «Испания относится к группе государств, расположенных на юге континента, которые полагают, что интересы и устремления России должны также учитываться».

Посол признал, что, тем не менее, двусторонние отношения между нашими странами «находятся на уровне, который явно намного ниже возможного, особенно в экономической области», отставая от потенциалов экономик обоих государств.

По поводу уже привычной ситуации, сложившейся с более поздним вхождением на российский рынок испанских фирм в свете деятельности в России немецкого или итальянского бизнеса, было отмечено, что Испания относится к странам ЕС, понесшим серьезные убытки из-за российского вето на импорт сельскохозяйственной продукции.

«Экономические связи находятся в упадке с 2012 г., когда торговый оборот составлял 12 млрд евро. Сейчас, в связи с санкциями, он снизился почти наполовину», – объяснил испанский дипломат.

Позитивным был назван фактор развития туризма из России в Испанию. В 2013 г. число российских туристов достигло рекордной отметки в 1,5 млн человек. На сегодня экономический кризис в России и напряженная политическая ситуация сократили туристический поток до миллиона россиян, к которым можно добавить более 100 тыс., проживающих в Испании постоянно.

Посол с горечью заметил, что вопрос об отмене виз для российских граждан, являющийся одной из основных целей и задач, поставленных при вступлении в должность четыре года назад, не стал реальностью «по политическим соображениям». «Мы полагаем, что визовый режим должен быть снят», – заявил Хосе Игнасио Карбахаль, добавив, что испанская дипломатия будет продолжать бороться за это в рамках ЕС.

Кроме того, было отмечено, что культурные связи в течение последних десяти лет развивались очень активно. Посол Испании остановился на наиболее значимых событиях в этой области, особенно выделив тему 3000 «детей войны», эвакуированных из Испании в Россию, чьи судьбы относятся к «человеческому наследию» российско-испанских отношений.

На вопрос из зала: «Существуют ли ценности превыше политики?» – дипломат рассказал о забавном эпизоде из недавнего разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Я заметил, что одной из основных миссий посла является сочетание интересов страны, которую он представляет с интересами той, в которой он работает, на что российский министр иностранных дел ответил, что я не смог бы быть послом США», – завершил лекцию испанский дипломат.

 

Посол Испании посетил РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления