Новости

Предприниматель и ресторатор Руслан Раджапов – о карьерном пути и ресторанном бизнесе

12 мая 2021
Предприниматель и ресторатор Руслан Раджапов – о карьерном пути и ресторанном бизнесе

11 мая состоялся «Бизнес стрIIM» Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС с серийным предпринимателем и ресторатором Русланом Раджаповым. Гость раскрыл секреты успеха в ресторанном бизнесе, рассказал о связи бизнеса, спорта и здорового питания. 

Руслан Раджапов – серийный предприниматель с более чем 20-летним опытом. Уйдя из инвестиционного банкинга, Руслан реализовался в собственных проектах, среди которых сеть ресторанов (CORREAS) и корпоративный кейтеринг, вендинг (SamSam) готовых блюд в офисных центрах, доставка, собственная кулинарная школа. Руслан – один из ветеранов любителей триатлона и марафонских дистанций (за его плечами – финиш в более чем 200 стартов в России и по всему миру).  

Говоря о выборе профессиональной сферы, гость отметил, что считает главным ориентиром – получение удовольствия от работы. «Твое умение делать что-то не всегда означает, что из этого можно сделать бизнес. Бизнес всегда базируется на одной четкой, весьма очерченной способности – какой бы она ни была. И если ты сможешь собрать команду, которая может быть объединена идеей, и которая принесет на рынок то, чего не могут сделать другие, или сделает что-то лучше других, тогда из этого может получиться бизнес. Во всех остальных случаях – это просто хобби», – считает ресторатор.

Рассказал эксперт и о создании сети ресторанов CORREAS. По словам Руслана Раджапова, идея создания подобного заведения была очень проста: создатель проекта планировал привнести на рынок еду, которая в английском языке звучит как «comfort food». Запускался бизнес с завтраков, которых около 15-20 лет назад в заведениях Москвы не существовало. Кроме того, уже на первых порах существования CORREAS начали предлагать клиентам доставку еды.

Один из слушателей задал гостю вопрос о том, как ему удалось разрекламировать свои заведения. По словам Руслана Раджапова, самая лучшая реклама – довольный клиент и сарафанное радио. Сегодня этот инструмент особо обострен за счет появления социальных медиа. Выступающий отметил, что запуск проекта был довольно легким: сработал эффект «разорвавшейся бомбы», люди повалили в заведение толпами, а затем компании удалось войти в сегмент корпоративных столовых.

Рассказал Руслан Раджапов и о роли спорта в его жизни и карьере. Так, он отметил, что триатлон и циклические виды спорта позволяют ему оставаться «в своем уме»: изнурительные тренировки дают возможность перезагрузиться, помедитировать, поговорить с собой. Кроме того, существует связь между спортом и бизнесом – ведь участие в крупных спортивных состязаниях подразумевает полезный нетворкинг, благодаря которому можно найти достойных бизнес-партнеров.

«Бизнес стрIIM» – серия онлайн-встреч ИОМ РАНХиГС по вопросам предпринимательства. Куратор проекта – старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Борисович Пивовар.   



 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления