Новости

Новости

Представители Москвы и Парижа обсудили развитие современных мегаполисов

28 Марта2019
Представители Москвы и Парижа обсудили развитие современных мегаполисов

В РАНХиГС прошел экспертный семинар, посвященный обсуждению градостроительных проектов «Большая Москва – Большой Париж: вызовы и перспективы сотрудничества».

В мероприятии приняли участие сотрудники Президентской академии, эксперты, представители органов власти Москвы и Парижа.

Семинар открыл директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц. Он сердечно приветствовал французскую делегацию в Академии и отметил важность обсуждаемой темы.

Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа, рассказал, что одной из основных целей, которую ставили перед собой члены метрополии, было объединение городов-спутников Большого Парижа, чтобы они вместе могли организовать пространство и разрешить проблемы, связанные с градостроительством.

«Мы организовали конкурс градостроительства и архитектуры, который позволил 82 городам из 131 впервые за нашу историю гармонизировать на этих территориях целый ряд проектов», - сказал Патрик Олье, который добавил, что реализация проектов позволила начать работу по созданию единого пространства Большого Парижа.

По его словам, делегация была впечатлена московской градостроительной политикой и скоростью решения транспортных проблем, особенно в части строительства новых станций метро. Это важно, поскольку для развития города нужно представлять себе, как он будет развиваться в пределах своих границ в будущем.

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что российская столица получила большой опыт работы с градостроительными планами, ведь новая территория состояла из нескольких муниципальных образований, которые имели свои планы развития. При присоединении Новой Москвы был сделан особый приоритет на развитие комфортной для жизни среды, что в том числе за счет строительства не только жилья и дорог, но и коммерческой недвижимости, которая позволяет создавать рабочие места.

«Мы учились опыту крупнейших мегаполисов мира и считаем, что через 50-70 лет новые территории будут более комфортными для жизни москвичей… В момент присоединения на новой территории проживало 240 тысяч человек, а по генплану мы планируем к 2035 г. создать почти миллион рабочих мест и построить для них достаточное количество жилья. На новых столичных территориях будет проживать около 1,5 миллиона человек», - сказал Владимир Жидкин.

Он обратил внимание, что развитие новой территории проходит под строгим контролем городских властей: девелоперы могут получить одобрение проекта только при условии, что он соответствует требованиям по обеспечению комфортной среды. Для этого пришлось заставлять некоторых застройщиков вносить изменения в проекты. Развитие транспортной инфраструктуры ведется так, чтобы у жителей была возможность добраться до любого объекта за 30 минут, вне зависимости, связан ли он с работой или социальной сферой.

В ходе семинара члены российской и французской делегаций обсудили и другие вопросы, связанные с проблемами и перспективами развития столичных мегаполисов и городских агломераций, обменялись мнениями о проблемах территориального развития, разработки и внедрения градостроительных проектов.

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления