Новости

Преподаватель ИОН РАНХиГС Леонид Клейн – об образе Джокера. Полное видео лекции

02 Апреля 2020
Преподаватель ИОН РАНХиГС Леонид Клейн – об образе Джокера. Полное видео лекции

На сайте Президентской академии мы публикуем видеолекцию известного специалиста по русской и зарубежной литературе, культуролога, преподавателя Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Леонида Клейна. Сегодня он рассказывает об образе Джокера из одноименного нашумевшего голливудского кинофильма, получившего Оскара за лучшую мужскую роль в 2019 году.

  Получивший большую популярность, в том числе и в российской аудитории, кинофильм «Джокер» - последний по времени из целой серии образов, берущих своё начало в комиксах 1930-х годов. Он, можно сказать, архетипичен, как и противостоящий ему Бэтмен.

Джокер – герой, который всегда возвращается, образ, который близок поколениям зхрителей во всем мире. 

Несомненны параллели между Джокером и Человеком, который смеется – образом, выведенным ещё в середине XIX века великим французским писателем Виктором Гюго. Образ уродской, смертельной улыбки обаятелен и притягателен. Он расширяет пространство культуры ещё на век, а то и больше, имея в виду время событий, описанных Гюго.

Какова мотивация главного героя - Джокера - совершать преступления? Сперва, несомненно, социальная месть, затем, постепенно, как бы для себя, просто так.

Очевидные параллели прослеживаются с образом Джокера в русской культуре. Это, во-первых,  Мефистофель в "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина. Во-вторых, это Воланд из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова.

Как ни странно, можно сказать, что Джокер это своего рода Гамлет, только наоборот. Тоже жертва обстоятельств, собственных страхов и комплексов, правда, мгновенно превращающийся в убийцу и насильника.

И антипод Джокера в образе Бэтмена также имеет свои параллели в русской культуре. К таким относится, скажем, Юрий Деточкин из знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Деточкин, как и Бэтмен, несомненный спаситель человечества, только на русский лад.

В Джокере, да и в противостоящем ему Бэтмене, присутствует очевидный и очень мощный кризис идентичности. Они сами не знают, где они настоящие.

Об этом и многом другом - смотрите видеолекцию Леонида Клейна, перейдя по ссылке.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления