Новости

Новости

В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации в России» (ВИДЕО)

02 Апреля2019
В ТАСС представили новый «Мониторинг экономической ситуации в России» (ВИДЕО)

2 апреля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового номера «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС и Института Гайдара, где рассматриваются вопросы, связанные с социально-экономическими тенденциями развития страны.

Эксперты рассказали об итогах внешнеторговой политики 2018 года, а также о макроэкономических итогах и тенденциях на рынке банковского кредитования.

Ректор Президентской академии Владимир Мау в своем выступлении обратил внимание на то, что мониторинг показывает интересный тренд: несмотря на то, что проводится работа по уменьшению зависимости национальной валюты от стоимости нефти, одновременно с этим национальная валюта остается уязвимой для внешнеполитической конъюнктуры. Он также отметил существующие тенденции в части роста экспорта, как сырьевого, так и несырьевого, рост кредитной активности и инвестиций.

Ректор РАНХиГС также отметил важность национальных проектов в развитии экономики страны, сказав, что проекты можно считать одним из драйверов экономического роста благодаря размеру инвестиций.

Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Кнобель рассказал, что в 2018 г. в России уровень экспорта существенно вырос – до 450 млрд долларов – при этом уровень импорта также увеличился, хотя и не столь значительно. Такая ситуация привела к тому, что не произошло укрепление национальной валюты, которое, как правило, всегда сопровождает рост экспорта, напротив, из-за ряда политических причин, курс рубля снизился.

Тем не менее, высокие экспортные доходы позволили достичь того, что доходы государственного бюджета по итогам 2018 г. оказались выше, чем было запланировано. Кроме того, происходило восстановление отношений со странами-партнерами, в частности, возросла доля Евросоюза в товарообороте, а рост товарооборота с Китаем превысил запланированные показатели. «Несырьевой экспорт в 2018 г. вырос достаточно существенно – примерно на 11,7%. Он особенно интересен потому, что это тот экспорт, по которому наша страна планирует достигнуть показателя в 250 млрд долларов к 2024 г. Можно сказать, что мы идем с опережением графика», - сказал Александр Кнобель.

Он добавил, что, хотя говорить о каких-то данных в 2019 г. пока рано, тем не менее в первые два месяца показатели стоимостного объема несырьевого экспорта оказались ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов обратил внимание на итоги рынка банковского кредитования 2018 г., рассказав, что прошедший год был отмечен стремительным восстановлением сферы банковского кредитования. «В целом долг организаций перед банками вырос больше чем на два триллиона рублей, что сопоставимо приросту долга за три предшествующих года», - сказал он.

По словам Михаила Хромова, основной прирост этого сегмента рынка обеспечила деятельность по кредитованию крупных заемщиков. Такая тенденция объяснима, ведь для банков важен фактор надежности заемщика, но подобная ситуация не очень благоприятная для малого и среднего бизнеса, который лишается финансовой поддержки.

Новый выпуск «Мониторинга» вызвал значительный интерес у журналистов, которые попросили дать прогнозы, касающиеся как развития несырьевого экспорта, так и сфер, в которых стоит ожидать наибольшего роста. Александр Кнобель отметил, что такими сферами могут стать машиностроение и сельское хозяйство – в этих сферах есть потенциал, который нужно реализовывать.

Владимир Мау обратил внимание на то, что говорить о том, что какие-то отдельные сферы экономики могут стать драйвером роста российской экономики, не совсем верно. «Устойчивая экономика – это не экономика, в которой есть основные драйверы, это экономика, в которой каждый сектор может являться драйвером», - сказал ректор РАНХиГС, добавив, что стоит обратить также внимание на экспорт в секторе услуг, в частности образования.

В завершение Владимир Мау отметил, что нужно обращать внимание на долгосрочные перспективы развития экономики, а не рассчитывать на то, что бюджетные вливания в какую-то из сфер позволят обеспечить экономический рост. 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления