Новости

Новости

Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»

14 Сентября2017
Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»

14 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Ключевые социально-экономические тенденции первой половины 2017 г.». В дискуссии приняли участие директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева, научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда и пенсионных систем ИНСАП Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Юлия Флоринская. Организатор – Центр общественных связей РАНХиГС.

На пресс-конференции состоялась презентация августовского номера «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного ИНСАП РАНХиГС.

Оценивая демографическую ситуацию в целом, нужно признать, что наступает кризис, который довольно давно прогнозировался демографами, наблюдается спад экономически активного населения. За январь–июль родилось на 125 тыс. детей меньше уровня 2016 г. Главная причина – в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 90-х гг. рождения. Это драматически влияет на численность матерей, соответственно, приводит к снижению абсолютных чисел рождаемости. Татьяна Малева подчеркнула, что это не эпизод, такая ситуация будет длиться довольно долго.

Директор ИНСАП отметила рост продолжительности жизни населения, больше похожий на стабилизацию: этот рост гораздо более медленный по сравнению с развитыми странами Западной Европы. В результате отрыв российского от западного показателя не сокращается, а, наоборот, растет. Смертность населения в первые 7 месяцев (январь–июль) 2017 г. сохраняет тенденцию снижения.

 

 

Динамику рынка труда за последние полгода прокомментировал Виктор Ляшок. Он сообщил о снижении численности рабочей силы, которое началось еще в начале года. Уже к июлю этот показатель сократился на 1 млн. человек. По мнению Виктора Ляшка, здесь нет ничего удивительного: многие эксперты предсказывали это и связывали с демографическими факторами. Снижается численность населения в трудоспособном возрасте, на рынок труда выходит малочисленное поколение, родившееся в 90-е. Рынок труда реагирует как снижением занятого населения, так и снижением безработицы, причем примерно равномерно. В итоге уровень безработицы по определению МОТ в июле составил 5,1%, что на 0,2 п. п. ниже уровня июля 2016 г.

Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»Юлия Флоринская рассказала о миграционной ситуации за январь–июнь. В I полугодии миграционный прирост населения составил 102,3 тыс. человек, что существенно меньше, чем соответствующий период 2016 г. (141,9 тыс.). Доноры трудовой миграции все те же: 71% прибывает из Средней Азии, всего 8% из Украины, хотя, по мнению Юлии Флоринской, трудовых мигрантов из этой страны значительно больше. В мониторинге учитывались те, кто при пересечении границы указал в миграционной карте работу по найму как цель въезда. Сократилось число прибывших международных мигрантов, увеличилось число выбывших.

Экономическая ситуация в стране больше не ухудшается, но сложно назвать это ростом, так как Россия только возвращается к показателям докризисного периода. Исследователи считают, что не так важна скорость выхода из экономической ямы, как качество такого выхода. Такое качество создается с появлением новых рабочих мест, ростом заработной платы и производительности. Оснований для пессимизма нет, поскольку видны позитивные процессы, но ставить точку и говорить об оставленном позади кризисе слишком преждевременно.

«В целом социальная ситуация в стране выглядит по-разному. При переходе к региональному измерению многие вещи становятся более противоречивыми; с другой стороны, более понятными. Например, не во всех регионах заработная плата растет. Следующий выпуск мы посвятим в большей мере региональному анализу», – комментирует выпуск мониторинга Татьяна Малева.

 

Пресс-конференция в ТАСС «Ключевые социально-экономические тенденции 2017 г.»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления