Новости

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов: «Лидера нельзя назначить, лидерство подтверждают люди»

25 ноября 2020
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов: «Лидера нельзя назначить, лидерство подтверждают люди»

В Институте отраслевого менеджмента ИОМ (РАНХиГС) продолжается серия онлайн-встреч по вопросам предпринимательства «Бизнес стрIIM». 24 ноября гостем мероприятия стал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он рассказал о своих управленческих подходах, навыках, которые пригодятся в будущем, работе над собой и личной эффективности.

Куратором проекта «Бизнес стрIIM» выступает старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессов факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Пивовар. Приглашенным гостем встречи стал Андрей Владимирович Шаронов – президент Московской школы управления «Сколково», Executive-коуч в области развития руководителей, команд и организаций. В прошлом заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации и председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи. 

В своем выступлении спикер рассказал о разнице между лидерством и менеджментом. Он привел цитату ученого Уоррена Бенниса: «Лидеры – люди, которые делают правильные вещи. Менеджеры – люди, которые делают вещи правильно». Среди слушателей лекции развернулась дискуссия о смысле высказывания. Андрей Шаронов подчеркнул: выполнение правильных задач имеет этический смысл, а правильное выполнение задач – технологический.

«Лидерство – это процесс. Это не эпизод и не одно действие. Например, выйти на площадь и сказать, что ты лидер – это акт, а не лидерство», – подчеркнул спикер. Таким образом, лидерство – это процесс влияния на группу людей для достижения общей цели. При этом лидерство иррационально, считает спикер. Нельзя точно сказать, почему к тому или иному человеку прислушиваются – все зависит от набора обстоятельств и контекста.

Что отличает хорошего лидера? Андрей Шаронов привел ряд отличительных качеств: эмоциональный интеллект, мотивация, открытость мышления, амбиция быть лучшим, создание ценности через интеграцию частей целого, видение будущего, вера в идею и другие.

Гость привел в пример историю Нельсона Манделы – бывшего президента Южно-Африканской Республики, борца за права человека. Всю активную часть борьбы с апартеидом он провел в тюрьме, и все процессы в стране происходили без прямого участия Нельсона. Однако именно он был лидером движения, и за ним стояли его последователи. «Люди должны верить в вашу идею», – отметил спикер.

Кроме продвижения общей идеи, лидер должен постоянно мотивировать людей. Существует три вида мотивации:

  • «кнут» (мотивация через страх и унижения), после которого человек ломается и теряет стержень, либо уходит/увольняется;
  • денежная мотивация. Однако, у нее есть главный минус – сотрудников легко могут «перекупить» конкуренты.
  • мотивация по общим ценностям. Если фундаментальные ценности руководителя и подчиненных совпадают, никого не придется заставлять выполнять работу качественно.

Лидерство может быть и отрицательным. По данным исследования Gallup в 2017 году, 85% людей эмоционально не вовлечены в работу – и это, отметил спикер, происходит именно из-за безразличного отношения лидера к подчиненным.

«Большой набор инструментов может быть у каждого из вас, если вы будете думать не просто о том, что вы – начальник, а о том, что вы – лидер. Это совсем другое отношение к вам. Лидер с последователями могут достичь принципиально других результатов, нежели менеджер с очень большими «погонами». Лидера нельзя назначить, лидерство подтверждают люди», – заключил Андрей Шаронов.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления