Новости

Президентская академия представит 9 программ ВШГУ для госслужащих на Петербургском международном экономическом форуме

03 июня 2021
Президентская академия представит 9 программ ВШГУ для госслужащих на Петербургском международном экономическом форуме

На Петербургском международном экономическом форуме будут представлены 9 программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, направленных на выполнение одной из ключевых задач программы развития Академии – подготовку кадров для государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

Контекст развития Президентской академии определяют новые тенденции и вызовы, оказывающие существенное влияние на практическую реализацию задач, стоящих перед Академией,  ее программу развития. Среди таких вызовов и тенденций: необходимость для успешного профессионала выстраивать собственную непрерывную образовательную траекторию, эффективность управления как ключевой фактор конкурентоспособности профессионала, бизнеса, государства. Кроме того, все чаще цифровизация формирует спрос на новую грамотность. РАНХиГС, развиваясь, реализует для своих слушателей программы, отвечающих этим вызовам, включая программы Высшей школы государственного управления. 

На программе «Executive Master in Public Management (EMPM) — Мастер государственного управления для руководителей» реализуется подготовка современных управленцев, объединенных общим пониманием вызовов и задач, стоящих перед страной, и обладающих видением, знаниями и мотивацией для эффективной работы в общественных институтах, органах власти, некоммерческих организациях и бизнес-структурах. Программа состоит из шести модулей: «Современные технологии управления в госсекторе», «Глобальные тренды развития. Новые методы управления в цифровом мире», «Современные принципы эффективного менеджмента», «Зарубежная стажировка», «Российская стажировка», «Развитие лидерского потенциала. Защита проектов». Впервые эта программа EMPM была проведена для победителей и финалистовы Всероссийского конкурса «Лидеры России» в 2018 году, и за прошедшие выпускниками стало свыше 200 человек. Больше всего эта программа подойдет для госслужащих, топ-менеджеров компаний с государственным участием и представителей бизнеса, планирующих работу на госслужбе. «Мы предлагаем нашим слушателям быть соавторами программы. Мы внимательно прислушиваемся к запросу групп, в том числе относительно приглашения конкретных спикеров. Обратная связь по результатам модуля – главный показатель для нас. Желаем ребятам успехов и вовлеченности на всех модулях», – отмечает самые важные аспекты программы ее директор Елена Бондаренко. 

Программа профессиональной переподготовки «Современное государственное управление» поможет развить слушателям лидерские качества, стратегическое и критическое мышление, обучит их эффективному командному взаимодействию и навыкам проектной деятельности. На этой программе есть целый набор треков, затрагивающих современный мир и происходящие изменения, включая: «Современные технологии государственного управления», «Служебное поведение государственного и муниципального служащего», «Управление национальными проектами в органах власти. Проектное управление», «Цифровая трансформация государственного управления» и др. Руководитель программы Светлана Колесникова выделяет следующие особенности: «Мы на программе говорим о мировых трендах развития и национальных целях России, цифровой трансформации, кризисных коммуникациях, изменениях системы государственного управления. Основной акцент программы всегда делается не на получении теоретических знаний в вопросах управления в государстве, а на развитии компетенций, необходимых современному управленцу на государственной службе». За несколько лет реализации программа уже насчитывает свыше 100 выпускников. 

В свою очередь, состоящая из семи шестидневных модулей, программа «MPA – Специалист по государственному и муниципальному управлению» предназначена для руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, включенных в федеральный и региональный резервы управленческих кадров, руководителей крупных организаций, учреждений и предприятий. Эта программа направлена на повышение качества управления в государственном и муниципальном секторе за счет развития личностных ресурсов руководителей и повышения их компетентности в области человекознания. В качестве основного замысла программы выступает стратегическая жизненная идея руководителя. За время обучения слушатели смогут проследить ее динамику от выявления и формулирования в первом приближении до кристаллизации и определения ключевых векторов развития на основе входной и выходной личностно-профессиональной диагностики с предоставлением развивающей обратной связи. Столь объемную программу уже успели окончить 65 слушателей. 

Для тех, кто желает научиться правильно общаться с журналистами и гражданами, как устно, так и письменно, РАНХиГС разработала несколько специальных программы: «Государство говорит. Пиар-сопровождение положительных изменений и кризисные коммуникации» и «Государство пишет. Отвечаем гражданам и Амбассадоры доверия». Уникальный образовательный проект «Государство говорит. Пиар-сопровождение положительных изменений и кризисные коммуникации» направлен на обучение региональных госслужащих правильно говорить с журналистами и обычными гражданами на понятном языке, а также выстраивать эффективные коммуникации в новом онлайн-мире. Выпускниками программы за последние годы стали более 100 человек. 

В помощь сотрудникам органов власти, занимающихся ответами на письменные обращения граждан, Президентская академия предлагает программу «Государство пишет. Отвечаем гражданам и Амбассадоры доверия». В программе не просто разбираются типичные ошибки и даются подходящие шаблоны. Отдельное внимание в курсе уделяется этике. На данный момент программу успели освоить свыше 150 госслужащих. «Одно из главных преимуществ программы — индивидуальный подход к каждой структуре и региону. Мы не учим отвечать по шаблону, мы анализируем конкретные ситуации из вашей практики и учитываем запросы. Мы не учим “говорить своими словами”, задача программы — показать, как писать понятнее в официально-деловом стиле, оставаясь при этом в поле гос. структуры и сохраняя нормативность», – подчеркивает автор программы Юлия Андреева. 

Обучение на программе «Совершенствование навыков эффективной коммуникации и делового письма» позволит слушателям ознакомиться с современными требованиями и кросс-культурными особенностями в деловой переписке, принятыми в РФ. Учеба предусматривает отработку навыков подготовки деловых писем самых основных типов: информационное письмо, письмо-запрос, ответ на претензии и возражения, этикетное письма, инициативное письмо и письмо – ответ. Программа включает в себя пять основных блоков: Деловая переписка, Служебная документация, Нормы грамотности в современном русском языке, Деловая риторика, Письменные коммуникации с гражданами. Выпускниками этой программы стали более 500 человек. 

Программа Президентской академии «Оценка и развитие управленческого потенциала: личность, команда, организация» формирует системный подход к оценке персонала в современной организации. Она состоит из четырех модулей: «Стратегическое управление и развитие персонала в условиях меняющихся контекстов», «Оценка персонала: методы и технологии», Технологии развития персонала: личность, команда, организация», «Комплексный ресурсный анализ в оценке и развитии управленческого потенциала: методология и технология». Содержание программы и формы обучения основаны на принципах личностно-ориентированного подхода в управлении и партнерства, диалоговых форм взаимодействия, вовлеченности участника в процесс самопознания, осознанности собственных ресурсов и областей развития. 

Еще одной неотъемлемой частью современного мира стали цифровые технологии. Для госслужащих, желающих идти в ногу со временем, РАНХиГС успешно реализует «Программу обучения руководителей цифровой трансформации организаций». Она направлена на формирование новых и совершенствование уже имеющихся компетенций в области цифровых технологи, приобретение знаний и навыков планирования, организацию исполнения, контроля и анализа отклонений для эффективного достижения целей проекта в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, цифровой экономики зарубежных государств. Программа включает в себя такие модули, как: Содержание рамка цифровой трансформации, Цифровая трансформация госуправления, Архитектура организации, Организационные изменения технологии, Безопасность, Big Data, искусственный интеллект, Кросс-индустриальный опыт трансформации государственного управления внедрении платформенных решений и Презентация проектов. 

Кроме того, в рамках ПМЭФ 2021 ВШГУ РАНХиГС представит программу «Основы продуктового подхода и гибких практик управления». Программа формирует у участников единое понимание продуктового подхода и гибких практик управления. Слушатели смогут получить базовый опыт применения на практике принципов продуктового подхода и гибких методов управления и выработать единый словарь терминов. Обучение проходит в интерактивном формате, совмещающем лекционные блоки и выполнение практических заданий в малых группах. В 2020 г. выпускниками программы стали 190 человек, а в этом году уже запланировано 10 потоков для 350 слушателей. 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления