Новости

Новости

При подготовке Стратегии развития до 2030 г. выявились основные тренды строительной отрасли

12 Июля2019
При подготовке Стратегии развития до 2030 г. выявились основные тренды строительной отрасли

В Академии при Президенте РФ завершилась четвертая сессия по подготовке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 г. РАНХиГС совместно с НОСТРОЙ, Аналитическим центром при правительстве РФ и Минстроем России участвует в разработке проекта документа.

Серию сессий по разработке проекта Стратегии проводит Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) при поддержке Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Основной задачей сессий является проработка стратегической цели развития строительной отрасли, а также определение направлений, изменения в которых обеспечат достижение этой цели.

Директор Центра управления проектами ВШГУ РАНХиГС Ирина Грачева отметила, что в ходе работы были сформулированы цели, которые должны быть достигнуты отраслью. На четвертой сессии участникам предстояло определить тренды, затрагивающие изменения рынка строительных услуг, технологий и материалов, а также среды жизнедеятельности.

В Академии при Президенте РФ завершилась четвертая сессия по подготовке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 г. РАНХиГС совместно с НОСТРОЙ, Аналитическим центром при правительстве РФ и Минстроем России участвует в разработке проекта документа.Участники сессий обратили внимание, что состояние строительной отрасли в настоящий момент характеризуется как позитивными, так и негативными трендами. Например, ситуация на рынке характеризуется сокращением инвестиций в сферу образования по строительным специальностям, что может привести к дефициту специалистов к 2030 г. Кроме того, присутствует тренд на увеличение доли государства на рынке и сокращения числа частных компаний, а также автоматизации процессов производства строительных материалов и снижения себестоимости жилья.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, который принимал участие в работе сессии, обратил особое внимание на взаимосвязь спроса и предложения: снижение себестоимости строительства жилья, в случае, если есть устойчивый спрос не всегда означает снижение цены на него. «С появлением новых технологий и материалов себестоимость квадратного метра падает. Но если существует спрос на жилье, то цены на него продолжают расти», - уточнил Владимир Якушев.

Особое внимание участники стратегической сессии уделили вопросам, связанным со средой жизнедеятельности. Они отметили, что в последнее время у россиян растет интерес к малоэтажному строительству, однако превалирует высотная застройка. Отдельно отметили влияние на отрасль цифровизации: люди становятся менее привязанными к рабочему месту, что влияет на желание жить в собственном доме, снижает потребности в офисных и торговых помещениях.

Подводя итоги, Владимир Якушев отметил, что у отрасли есть конкретные вопросы, требующие решения, и Стратегия должна ответить на эти вопросы.

В Академии при Президенте РФ завершилась четвертая сессия по подготовке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 г. РАНХиГС совместно с НОСТРОЙ, Аналитическим центром при правительстве РФ и Минстроем России участвует в разработке проекта документа.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления