Новости

Новости

Проблему равноправия в обществе рассмотрели на Кампусе РАНХиГС

23 Июля2016
Проблему равноправия в обществе рассмотрели на Кампусе РАНХиГС

В шестой день Летнего кампуса Президентской академии с участниками встретился депутат Кнессета Юсеф Джабарин, он посвятил свою лекцию проблеме ущемления прав этнических меньшинств.

Наше общество очень разнообразно, и различные группы имеют в нем неодинаковые возможности в реализации своих прав, начал выступление Юсеф Джабарин. Это арабы в Израиле, афро-американцы в США, каталонцы и баски в Испании, сербское меньшинство в Канаде и другие. Этнические меньшинства проживают в разных странах, и для них характерны общие признаки положения в обществе, среди которых – политическое подчинение. В качестве примера эксперт привел положение арабов в парламенте Израиля и рассказал о собственном опыте. Даже в США происходят регулярные волнения на почве отношения к этническим африканцам. Существуют четыре формы отчуждения, сообщил Юсеф Джабарин: «Это закон, естественное (моральное) право, социально-экономическое право и расизм».

По закону все жители страны получают равные права, но вопрос в том, происходит ли это на практике (по уровню доходов, зарплаты, безработицы и отчислений с учебы)? Важно, как относится коренное население к меньшинствам, и нет ли расизма, одинаковы ли условия при поступлении на работу. На почве принадлежности к меньшинству может возникнуть взаимное непонимание. Когда в стране есть меньшинство и большинство, то всегда есть вероятность, что большинство захочет исключить меньшинство, считает спикер. Еще один вопрос заключается в том, хотят ли полностью ассимилироваться меньшинства-эмигранты, которые покинули свою страну, ведь в этом случае они теряют свою идентичность.

Затем Юсеф Джабарин предложил свою модель развития, в соответствии с которой будут учтены права меньшинства и большинства. По его мнению, необходимо равное разделение общественных ресурсов (это касается политики, символов государства, материальных и культурных ресурсов). Требуется разрешить меньшинствам определить уровень своей автономии и самоопределения. «Все слои общества должны быть равны. Нужно так сделать, чтобы не было дискриминации», - подытожил эксперт. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления