Новости

Профессор ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева: «Все нужно делать с позитивным настроем, и тогда будет общий результат»

06 августа 2021
Профессор ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева: «Все нужно делать с позитивным настроем, и тогда будет общий результат»

Доктор философских наук, профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Астафьева более 40 лет занимается изучением культуры. За это время она разработала авторскую образовательную магистерскую программу, написала десятки научных статей и учебно-методических рекомендаций, подготовила 20 кандидатов и докторов наук. В этом году Ольге Астафьевой было присуждено Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В интервью для сайта Академии Ольга Астафьева рассказала подробнее о своих научных интересах, о том, чем отличается преподавание гуманитарных дисциплин и поделилась секретом своей трудоспособности.

– Ольга Николаевна, можете подробнее рассказать о ваших научных интересах?

– Ежегодно я читаю по 10-12 дисциплин. Это культурология, философия культуры, культурная политика, межкультурные коммуникации, кросс-культурный менеджмент и другие.

Они концептуально разные, но, по сути, составляют единое обширное междисциплинарное образовательное пространство, в котором очень сложно выделить что-то главное. На мой взгляд, важно просто придерживаться стержневого направления – того, которое ты выбрал в жизни. Я выбрала культуру.

– В чем заключается основная особенность преподавания культурологических дисциплин?

– В гуманитарном образовании постоянно сталкиваешься с новыми исследованиями, которые опровергают или иначе интерпретируют уже, казалось бы, устоявшиеся истины.

В этом – его основная сложность и особенность. Гуманитарное знание очень трудно «упаковать» в четкие, универсальные и понятные для каждого студента форматы – здесь важен процесс диалога и сотворчества с аудиторией.

– Какое место в работе преподавателя высшей школы должна занимать научная работа?

– Один из известных культурологов и философов культуры, Моисей Каган, которого я считаю своим учителем, призывал меня писать как можно больше статей, а не только стремиться в аудиторию.

«Знаете, почему вам нравится преподавать? Ученый больше работает на себя, а преподавателю нравится работать для других». И это правда.

Переработав огромный теоретический материал, мы можем донести его до аудитории в таком формате, что он действительно овладевает умами слушателей.

– Ваша магистерская программа «Управление в сфере культуры, науки и образования» (УСКОН) занимает 21 позицию в международном рейтинге Eduniversal – единственная от России по направлению Arts and Cultural Management. Как вам удалось добиться таких результатов?

– Первое и основное – это точно определить, на кого будет направлена программа, а также найти тех, кто будет заниматься ее разработкой.

В 2011 году для методической разработки и организации УСКОН был специально создан Научно-образовательный центр «Гражданское общество и социальные коммуникации». Вокруг этого центра развернулась большая научная и экспертная деятельность.

Другой важной платформой для реализации программы стала кафедра ЮНЕСКО Института государственной службы и управления, на которой мои коллеги, кандидаты и доктора наук, занимались разработкой теоретических основ.

– Очевидно, что руководство программами требует от вас огромной отдачи. Помимо этого, вы являетесь членом различных научно-консультационных и экспертных советов. Как вы все успеваете?

– Общеизвестно, что в сутках многих руководителей – не 24 часа, а столько, сколько нужно для дела. Мне необходимо быть в курсе всех значимых событий как в теоретической области, так и в системе управления. Разумеется, сама, без помощи коллег и учеников, я бы справиться не смогла.

– В чем секрет вашей удивительной трудоспособности?

– Да просто все нужно делать с позитивным настроем. И тогда будет общий результат.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления