Новости

Профессор ИГСУ РАНХиГС выступила на международной встрече «Водная драма в условиях глобальных трансформаций»

23 июня 2021

22 июня прошла международная онлайн-презентация сборника по проблемам воды «Водная драма в условиях глобальных трансформаций», вышедшего в Женеве. В издании принимали участие ведущие мировые специалисты по водным ресурсам, в том числе, генеральный директор Женевского водного центра Франсуа Мюнгер, бывший президент Словении, председатель Глобальной группы высокого уровня по проблеме воды и мира Данило Тюрк, генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов Александр Тимченко, депутат Госдумы РФ, национальный посол доброй воли ЮНЕП Вячеслав Фетисов и другие эксперты, поделившиеся на мероприятии основными идеями проекта. Модерировал дискуссию посол Швейцарии при ООН в Женеве Йорг Лаубер. Специалист по вопросам Арктики, заместитель гендиректора Международной ассоциации озерных регионов, профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Сморчкова и директор по науке Женевского водного центра Кристиан Брето были приглашены подвести итоги мероприятия.

Один из инициаторов издания, председатель Глобальной группы высокого уровня по проблемам воды мира Данило Тюрк выделил отдельные темы сборника, показавшиеся ему особенно важными и интересными. В частности, проблемы экологической безопасности Каспийского моря, рассмотренные старшим советником МИД РФ Александрой Качаловой; обсуждение аспектов водной дипломатии, которые предложил в своей статье руководитель секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения  ФМЭиМП НИУ ВШЭ Андрей Бакланов; анализ новых глобальных вызовов водного кризиса в Арктических регионах, представленный профессором ИГСУ РАНХиГС Верой Сморчковой.

Эксперт также выделил важность опыта превращения Москвы в умный город через управление водными ресурсами, которым поделился руководитель департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский; анализ проблем финансирования мер по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, о которых рассказала в статье доктор экономических наук, профессор Института географии РАН Юлия Бабина и ряд других тем. Таким образом, подытожил Данило Тюрк, сборник «Водная драма в условиях глобальных трансформаций» охватывает самый широкий круг вопросов, касающихся водных ресурсов.

Генеральный директор Женевского водного центра Франсуа Мюнгер подчеркнул в своем выступлении огромное значение поднятых в сборнике тем: «Пресная вода находится в центре всех наших жизненных основ. Речь идет о санитарной и продовольственной, энергетической, гуманитарной, экологической, социальной и экономической безопасности. Вот уже несколько лет Всемирный экономический форум включает водный кризис в число трех важнейших мировых проблем. Вода – источник серьезной напряженности как на локальном, так и на международном уровне». И одновременно, отметил эксперт, это мощнейшее средство сотрудничества, инструмент достижения мира. В частности, таковым, является и договор о правовом статусе Каспийского моря, представленный в презентуемом издании.

Именно такое позитивное видение проблемы, считает Франсуа Мюнгер, объединяет сегодня деятельность Женевского водного центра, Глобальной группы высокого уровня по проблеме воды и мира и Международной ассоциации озерных регионов (МАОР), продвигающих вопросы гидрополитики и гидродипломатии. Один из важнейших инструментов продвижения проблемы водных ресурсов ­– научные исследования и академическое образование. Так, за последние шесть лет в Женевском водном центре прошли обучение более 30 тысяч студентов. Центр проводит огромную работу по подготовке кадров по водной дипломатии и эффективному управлению водными ресурсами в партнерстве с 30 университетами мира.

Генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов (МАОР) Александр Тимченко также подчеркнул, что проблема водных ресурсов является одним из главных рисков выживания человечества и факторов для стабилизации мира. Многие действенные меры уже предложены, считает Александр Тимченко: движение «Водный мир», идея «Вода как инструмент мира», швейцарская инициатива «Синий фонд» заложили солидную основу для практического решения водных проблем. Международное сотрудничество, развитие водной дипломатии, справедливое распределение трансграничного водопользования является необходимыми условиями преодоления водного кризиса. Особую важность, по мнению эксперта, составляет подготовка кадров по водной дипломатии и управлению водными ресурсами, расширение знаний и компетенций в этой области: «Будущее поколение Земли должно бережно относиться к воде и миру, и основы этого понимания мы должны заложить сегодня».

Все эти положения, подчеркнул Александр Тимченко, детально освещены в презентуемом сборнике. И что особенно немаловажно: он дает подробную информацию не только о состоянии водных объектов России, но и о российских инновационных решениях в управлении водными ресурсами.

Национальный Посол доброй воли ЮНЕП Вячеслав Фетисов также подчеркнул особую роль России в решении изложенных проблем: «Мы должны объединить все наши усилия, и это в огромной степени касается Российской Федерации, являющейся крупнейшим источником воды на планете. Мы обязаны поддерживать инфраструктуру наших водных источников. Со своей стороны, мировое сообщество должно прилагать все усилия для сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря, не забывать о проблемах Черного моря. Завтра может быть поздно, нужно действовать уже сегодня».

Подводя итоги мероприятия, заместитель гендиректора МАОР, профессор ИГСУ РАНХиГС Вера Сморчкова выделила основные направления сотрудничества Женевского водного центра и Международной ассоциации озерных регионов Евразии: обмен информацией в области международного водного права, применение лучших практик и технологий в управлении водными ресурсами; совместные образовательные программы по водной дипломатии, идеи движения «Синий мир». Хорошо знающая экологические проблемы Арктики, разрабатывавшая ранее Национальный план по защите морей в Арктике от антропогенной нагрузки, Вера Ивановна также подчеркнула особую важность реализации 6-ой цели устойчивого развития ООН в применении к озерным и Арктическим регионам.

Участники конференции отметили, что большая роль в издании доклада принадлежит координатору проекта, советнику ООН по вопросам глобального водного кризиса и водной дипломатии Николаю Семину, а также подтвердили возрастающую важность расширения международного сотрудничества в решении водных проблем. Особо была подчеркнута востребованность сборника «Водная драма в условиях глобальных трансформаций» со стороны международных организаций, учебных и аналитических центров, деловых кругов и правительственных учреждений.



Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления