Новости

Новости

Профессор РАНХиГС приняла участие в российско-японской конференции

26 Декабря2018
Профессор РАНХиГС приняла участие в российско-японской конференции

Декан факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Ирина Тимонина приняла участие в XI ежегодной конференции Ассоциации японоведов «Япония и Россия в эпоху великих трансформаций».

В ходе конференции прошло обсуждение вопросов исторического развития двух стран, развития культуры и общества, социально-экономического положения, внешней и внутренней политики Японии, а также российско-японских отношений. Эксперты обсудили, какие события следует рассматривать как ключевые моменты трансформаций в истории России и Японии и каким образом они повлияли на развитие обеих стран. Кроме того, предметом дискуссии стали история, современное состояние, проблемы и перспективы отношений России и Японии, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры Японии.

В конференции приняли участие российские и японские дипломаты, эксперты, сотрудники высших учебных заведений обеих стран.

Ирина Тимонина выступила с докладом на тему «Университетская наука как ресурс инновационного развития японской экономики», в котором сосредоточила внимание на роли университетских стартапов и венчуров в инновационном развитии страны и повышении национальной конкурентоспособности.

В условиях четвертой промышленной революции, транснационализации бизнеса, перемещения фокуса конкурентной борьбы в инновационную сферу научно-техническая стратегия Японии претерпевает существенные изменения. В контексте решения амбициозной задачи построения Общества 5.0 – «супер смарт-общества», где новые ценности и услуги будут создаваться путем активного использования киберпространства, которое принесет процветание людям, приоритетными становятся такие направления научно-технической и инновационной политики как консолидация усилий бизнеса, правительства и академических кругов, более активное использование потенциала университетской науки на принципах «открытых инноваций», коммерциализация результатов исследований, проводимых университетами и развитие в них инновационного предпринимательства в форме стартапов и венчуров.

Ирина Тимонина познакомила участников конференции с основными направлениями государственной политики поддержки университетских венчурных компаний, которая реализуется в Японии уже в течение 20 лет. Среди современных приоритетов этой политики – создание «экосистемы стартапов» − механизма, в рамках которого предприниматели, компании, университеты, научно-исследовательские институты, финансовые учреждения и государственные учреждения могут взаимодействовать как участники циклического процесса основания компании, роста, зрелости и обновления.

Презентация И. Тимониной

Японские исследования 2018/4

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления