Новости

Профессор РАНХиГС Любовь Храпылина – о смягчении коронавирусных ограничений в Москве

22 января 2021
Профессор РАНХиГС Любовь Храпылина – о смягчении коронавирусных ограничений в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении коронавирусных ограничений в Москве. О том, как это скажется на жизни москвичей и гостей столицы, рассказала директор научно-образовательного центра социального развития, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЕ И ДОСУГОВЫХ ЦЕНТРОВ К ОБЫЧНОМУ РЕЖИМУ 

Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы с 22 января. Как на это отреагируют учащиеся и их семьи, и были ли они к этому готовы? Многие отреагируют с явным облегчением. Однако, кто может сегодня объективно утверждать, что не будет негативных последствий того, что колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы с 22 января или какого-то иного числа? – считает эксперт. 

Любовь Храпылина отмечает, что граждане России массово испытывают дискомфорт, связанный с теми ограничениями их жизнедеятельности, которые введены органами власти. Тем не менее, большинство людей относятся к этому с должным пониманием, но есть и значительное количество тех, кто игнорирует эти требования. «К тому же у части больных ковидом заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями, что приводит к тому, что эти лица становятся носителями и распространителями инфекции. У детей, в большинстве случаев имеется носительство вируса без проявлений нарушений здоровья, и они способны заражать своих близких и иных людей». 

Что же касается культурных заведений, кинотеатров, библиотек, ТРЦ в экономическом плане их деятельности, то послабления ограничений проявятся некоторым оживлением, но их проблемы выхода из кризиса таким образом не решатся, говорит профессор ИГСУ. «Если усилятся меры контроля поведения клиентов и условий оказания им услуг указанными организациями, вероятно, что доступность для людей посещения данных организаций не повлияет существенно на распространение инфекции». По мнению Любови Храпылиной, для самих же организаций и их сотрудников появится «свет в конце туннеля», т.е. надежда на позитивные перемены – а это очень важно. 

ФОРМАТ БУДУЩЕГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ 

Кроме того, ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с заявлением, что 6 февраля студенты МГУ, СПбГУ, и, возможно, других вузов выйдут на учебу очно. «Решения, которые касаются безопасности для здоровья людей какой-либо деятельности, в том числе учебной, в условиях эпидемии с неясным прогнозом ее завершения должны быть взвешенными, продуманными по вариантам рисков и их недопущения, поэтому нельзя торопиться», – полагает Любовь Храпылина. Реальные репрезентативные данные о влиянии вакцинации будут еще не скоро, но вместе с тем, считает эксперт, надо определиться с обязательностью для учащихся и работников вузов и ссузов прохождения вакцинации и их допущения к рабочему и учебному месту в очном процессе. «А сам очный процесс образования в целом и, в частности, в вузах может иметь место тогда, когда защита, благодаря вакцине, станет очевидной», – отмечает профессор ИГСУ. 

ВЛИЯНИЕ СМЯГЧЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЖИЗНЬ МОСКВИЧЕЙ 

Рассматривая влияние смягчения ограничений на жизнь москвичей, эксперт подчеркнула, что снятие некоторых ограничений могут ослабить то снижение жизненного оптимизма, которое очевидно есть в обществе и у конкретных людей. Длительное стрессовое состояние всегда вызывает негативные последствия. «Вероятно, что предполагаемые последствия смогут породить надежду на скорые изменения».  

СОХРАНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ О ПЕРЕВОДЕ 30% СОТРУДНИКОВ НА ДИСТАНЦИОННУЮ ФОРМУ РАБОТЫ 

В указе мэра также было отмечено, что требования о переводе 30% сотрудников на дистант сохранятся. Однако как продолжение такой ситуации повлияет на бизнес? «Бизнес приспособился, на то он и бизнес, чтобы выживать в разных условиях, включая эпидемиологический шок. Но выживание не обозначает перспективы развития. Бизнес ждет своего старта к активным действиям. Массовый возврат сотрудников в очный формат работы может спровоцировать ухудшение условий», – пояснила Любовь Храпылина. Она также считает, что до тех пор, пока устойчивых предпосылок для изменения эпидемиологической ситуации не сложится, целесообразно сохранять дистантную трудовую деятельность большей части сотрудников, кроме случаев, когда это в производственном процессе невозможно сделать. 

РАЗБЛОКИРОВКА ТРАНСПОРТНЫХ КАРТ ВАЖНА НЕ ТОЛЬКО УЧАЩИМСЯ 

Среди послаблений было также указано, что будут разблокированы транспортные карты учащихся. Их разблокировка в условиях требований властей к возврату очной формы обучения должна произойти обязательно, подчеркивает эксперт. «Полагаю, что власти согласованно с соответствующими учебными учреждениями обязаны установить необходимый и понятный людям порядок разблокировки карт». Она также напомнила, что кроме учащихся, есть еще преподаватели и иные работники тех организаций, которые попадают под послабления, однако на данный момент про их транспортные карты точных разъяснений дано не было. Что же касается влияния разблокировки транспортных карт учащихся на экономическую составляющую Москвы, то, по словам Любови Храпылиной, влияние будет проявляться в том плане, что транспортные организации получат соответствующие деньги в возмещение своих расходов по перевозке учащихся. 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления