Новости

Новости

Промежуточные итоги и перспективы «Большого цифрового кота»

25
Ноября2019
Промежуточные итоги и перспективы «Большого цифрового кота»

На V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» прошла сессия по программному обеспечению «Большой цифровой кот». Конференцию организовали в Инновационном центре «Сколково». На мероприятии выступили преподаватели Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Андрей Тенишев и Антон Тесленко.

Эксперты обсудили особенности программного обеспечения, которое позволяет в автоматическом режиме по закрытым каналам связи получать объем данных, анализировать его на предмет соответствия заданным критериям, выявлять картели на основе проведенного анализа и формировать доказательную базу.

Заведующий кафедрой конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Андрей Тенишев рассказал, что последний картель, в расследовании которого использовались данные Роскомстата, выявлен в 2010 г. «Сейчас проводится анализ big data с электронных площадок и поведения на торгах», - отметил он. По словам Андрея Тенишева, в ходе расследования дел по экономкоординации цен на смартфоны, анализировались сайты компаний, где регулярно публикуются все цены. «Поиск и анализ электронных доказательств – за этим будущее», - заявил эксперт. Однако подчеркнул: за каждым нарушением стоит человек, поэтому от классических инструментов отказываться не стоит.

Промежуточные итоги и перспективы «Большого цифрового кота»Доцент кафедры конкурентного права ИПиНБ РАНХиГС Антон Тесленко подробно рассказал про работу «Большого цифрового кота». «Распределяемый на госзакупки объем средств ведет к необходимости тщательного контроля за торгами. Для этого и был создан скрининговый сервис: он анализирует данные в автоматическом режиме», - объяснил он. При этом спикер отметил, что этого оказалось недостаточно и проект был существенно расширен: продолжили поиск цифровых средств для анализа цифровых рынков, автоматизируют работу по выявлению и доказыванию картелей, а также расширяют перечень доказательств. «Первый модуль программы готов. Он касается работы с ЕИС по анализу базы закупок», - подытожил Антон Тесленко.

На сессии также выступил президент Комиссии по конкурентному праву Бразилии Пауло Зуппо Маззукато. Он рассказал, как в Бразилии борются с цифровыми сговорами, в частности на авиа- и авторынках. Он отметил, что самое сложное в таких вопросах – определить виновного в нарушении.

Также перед аудиторией выступила эксперт антимонопольного центра БРИКС, эксперт Института права и развития ВШЭ-Сколково Екатерина Семенова. Она представила обзор различных скрининговых программ, которые используют конкурентные ведомства стран мира. По словам эксперта, необходимо создать международную цифровую платформу для обмена данными.

О цифровизации публичных закупок рассказал директор проектов, руководитель Электронного университета ЗАО «Сбербанк-АСТ» Бетал Бижоев. Он выразил надежду, что ряд проблем с нарушениями на электронных площадках как раз и будет снимать «Большой цифровой кот». Аналитик данных Управления Суперинтенданта Административного совета по экономической защите Бразилии Гарсия Бруно Дуарт осветил тему создания скринингового подразделения в бразильском органе. После чего старший следователь Административного совета по экономической защите Бразилии Сильва Гиерм Д. Алесандро подробнее рассказал о проекте анализа поведенческих критериев в скрининге государственных закупок. В заключении сессии Андрей Тенишев отметил, что сегодня в качестве доказательства нарушений, в том числе в суде, можно использовать цифровые следы, которые оставляют нарушителями.

Презентация А. Тесленко

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления