Новости

Новости

Противодействие коррупции обсудили в Академии

29 Апреля2019
Противодействие коррупции обсудили в Академии

26 апреля в рамках VI Мальцевских чтений в Президентской академии состоялось заседание круглого стола «Социальные истоки коррупционного поведения». С докладами выступили заведующий кафедрой основ правоохранительной деятельности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Александр Романов и доцент кафедры теории государства и права им. Г.В. Мальцева ИПиНБ РАНХиГС Евгения Юртаева.

Доклад Александра Романова «Понятие и признаки современной коррупции» был посвящен научной методологии подхода к изучению коррупционных проявлений в жизни общества. Спикер подчеркнул, что тема коррупции вечна и всегда актуальна. По его мнению, понятие и признаки современной коррупции следует связывать не только с ее пассивными, но и с активными формами. Александр Романов также отметил, что коррупция – это общественный институт, который нужно изучать.

Выступление Евгении Юртаевой было посвящено теме «Экономика, право и нравственность в контексте противодействия коррупции». Доцент подчеркнула, что одной из отличительных черт коррупции является повсеместное внимание, которое ей уделяется. Спикер пояснила, что при поиске лучших способов противодействия коррупции необходимо иметь в виду значимость всех имеющихся средств государственной политики, включая механизмы принятия законодательных и административных решений, социальную обоснованность реализуемой в государстве экономической модели, регламентированные схемы административного взаимодействия и т.д. Евгения Юртаева подчеркнула, что современные общества усложняются и делаются более разнообразными организационно, в том числе самоорганизуясь в сетевые сообщества. По ее мнению, задача государства заключается в использовании этих сообществ для эффективного государственного управления, присоединяясь к ним, а не препятствуя или перекрывая доступ к ним.

Антикоррупционное обучение является одним из ключевых направлений дополнительного профессионального образования в Президентской академии. В РАНХиГС работает специальный Научно-образовательный центр противодействия коррупции, который был создан во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 гг. Центр реализует такие образовательные программы, как: «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений»; «Организация работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в субъектах Российской Федерации»; «Коррупция: причины, проявления, противодействие»; «Противодействие коррупции в организациях созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами Российской Федерации»; «Основы антикоррупционной политики» (для педагогических работников образовательных организаций, осуществляющих реализацию программ по антикоррупционной тематике).

Центр занимается мониторингом качества реализации образовательных программ в филиалах Академии, изданием регулярно обновляемых сборников основных нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции. В задачи Центра также входит разработка учебно-методических комплексов для преподавателей и разработка пособия «Функции подразделений федеральных государственных органов (органов субъектов Российской Федерации) по профилактике коррупционных и иных правонарушений». Это пособие используется в учебном процессе при реализации образовательных программ повышения квалификации государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг.

В рамках госзаказа Центром также реализуется ряд дополнительных профессиональных программ: «Функции подразделений федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений (базовый уровень)»; «Функции подразделений федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений (продвинутый уровень)»; «Вопросы профилактики и противодействия коррупции на государственной гражданской службе», «Функции подразделений федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений (базовый уровень)»; «Организационные экономические и правовые формы противодействия коррупции»; «Функции подразделений федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений (продвинутый уровень)»; «Вопросы профилактики и противодействия коррупции на государственной гражданской службе»; «Организация работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в субъектах Российской Федерации»; «Противодействие коррупции в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления