Новости

Новости

Психология как ключ к эффективному управлению

27
Декабря2019
Психология как ключ к эффективному управлению

Заместитель декана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, к. психол. н. Наталия Минаева рассказала о преимуществах обучения на первой в РАНХиГС уникальной программе профессиональной переподготовки «Психология управления» и ее ключевых особенностях.

– Расскажите, пожалуйста, какова предыстория создания программы?

– Современная жизнь предъявляет высокие требования к руководителям организаций. Управленцы должны быть не только профессионалами в своей области, но и владеть так называемыми soft skills, формирование и развитие которых невозможно без знания психологии человека. По мнению Германа Грефа, Председателя Правления Сбербанка России, «побеждают те, кто инвестировал в soft skills».

В Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС реализуется большое количество программ дополнительного профессионального образования: это и программа МВА «Управление недвижимостью», и широкая линейка отраслевых программ повышения квалификации. Но до сих пор не было ни одной программы, специализирующейся на изучении психологии человека, его индивидуально-психологических особенностей, хотя потребность в такой программе назрела давно. В некоторые программы дополнительного образования интегрированы отдельные блоки, посвященные развитию управленческих навыков слушателей. К ним, например, можно отнести тренинг «Управление деловыми конфликтами», «Тренинг лидерства», «Тренинг влияния и противостояния влиянию», реализуемые в рамках программы МВА «Управление недвижимостью». Но отдельной программы, дающей слушателям знания по психологии управления людьми в организации, повторюсь, в нашем Институте не было. Учитывая многочисленные просьбы наших слушателей и выпускников, а также заручившись поддержкой руководства Института отраслевого менеджмента, мы с коллегами создали такую программу.

– По вашему мнению, для кого конкретно эта программа?

– Мы считаем, что программа будет востребована у собственников компаний, руководителей среднего и высшего звена, специалистов узкого профиля. У тех управленцев, которые поняли, что им нужно знание психологии для эффективного управления людьми. Также программа может быть полезной руководителям проектов – ведь без знания психологических особенностей людей и специфики управления ими практически невозможно сформировать эффективную команду проекта. Кроме того, программа может заинтересовать вообще широкий круг слушателей, не имеющих пока опыта управленческой деятельности, но желающих создать собственный бизнес или построить карьеру в крупной российской или западной компании.

– Какие дисциплины преподаются на программе? Есть ли дисциплины, для освоения которых необходимо психологическое образование?

– Логика программы выстроена таким образом, что вначале идут базовые дисциплины, такие, как «Практическая психология в управлении», «Психодиагностика для руководителей» и «Психология бизнес-коммуникаций». Это база для освоения узкопрофильных курсов, например, «Технологии влияния и противостояния манипуляциям». Ведь для того, чтобы эффективно влиять на подчиненных, руководителю необходимо понимать их психологические типы, особенности темперамента и характера. Знание психологических закономерностей поведения людей необходимо и для освоения дисциплин «Психология мотивации», «Психология лжи» и «Управление деловыми конфликтами».

За классическими психологическими дисциплинами следуют дисциплины, непосредственно связанные с управленческой деятельностью руководителей: «Психология управления персоналом», «Бизнес-коучинг» и «Психология карьеры». Сформировать эффективную команду слушателям помогут дисциплины «Технологии эффективного командообразования» и «Технологии эффективного лидерства».

Курс «Организационная диагностика» поможет слушателям выстроить в организации эффективные бизнес-процессы. А на курсе «Психология переговоров» можно узнать о влиянии психологических особенностей людей на ход переговоров и отработать некоторые практические приемы.

Завершают программу профессиональной переподготовки авторские дисциплины «Методы психологической саморегуляции» и «Эмоциональный интеллект». Они помогут слушателям эффективно справляться со стрессом на работе, сохранить свое ментальное здоровье, которое базируется в том числе и на высоком уровне эмоционального интеллекта.

Для освоения программы не нужно психологическое образование, хотя дисциплины относятся исключительно к области психологического знания. Преподаватели программы максимально адаптировали классические психологические теории и подходы для их практического использования.

– В чем состоит основное отличие программы от аналогичных на рынке образования?

– Программ, аналогичных нашей, на рынке образования практически нет. В Президентской академии мы первые разработали уникальный курс профессиональной переподготовки, направленный на развитие психологических компетенций современных руководителей. Наше основное преимущество – неразрывная связь с практикой бизнеса. Программа разработана по запросу многих руководителей, прошедших обучение на других наших программах, имеющих узкую специализацию в какой-либо конкретной области, но в силу ограниченности учебных часов, не включающих дисциплины по психологии управления.

Еще одним важным, на наш взгляд, преимуществом программы является то, что она разработана по принципу «матрешки», т.е. у слушателя есть возможность освоить отдельные блоки программы по интересующей его тематике: психодиагностика для руководителей, психология мотивации, психология лжи и др. По каждому отдельно пройденному блоку слушатель получает свидетельство о повышении квалификации, а в случае прохождения всех блоков – диплом о профессиональной переподготовке.

У наших слушателей будет еще одна уникальная возможность: если в силу дефицита времени обучение в течение 4,5 месяцев затруднительно, есть возможность пройти программу в формате интенсивного обучения и освоить ее основные модули за 1,5 месяца. Краткая версия программы так и называется – «Психология управления. Интенсив». Если в процессе обучения у слушателя появится возможность уделять учебе больше времени, он всегда сможет присоединиться к группе, проходящей обучение по полной версии программы.

– Включены ли в программу какие-то уникальные занятия?

– Программа включает в себя не только лекции по актуальным темам психологии управления, но и тренинги, деловые игры, кейсы. Слушателям предоставляется уникальная возможность с помощью тестов оценить собственные психологические качества, отработать на практике и развить многие навыки, например, техники влияния и противостояния влиянию. У наших слушателей появится уникальная возможность освоить эффективные практические приемы противостояния манипуляциям, психологической саморегуляции, управления стрессом.

– Расскажите о преподавателях программы.

– Все наши преподаватели – практикующие специалисты, эксперты в своей области: психологи, бизнес-тренеры, коучи, организационные консультанты. Многие из них имеют ученые степени и преподают на других программах профессиональной переподготовки, повышения квалификации, а также на программах МВА. Все преподаватели без исключения имеют опыт проведения тренингов для персонала ведущих российских и западных компаний: тренингов лидерства, командообразования, управления деловыми конфликтами, деловых переговоров, эмоционального интеллекта и пр.

– Как выглядит учебный график слушателей?

– График обучения по программе «Психология управления» вечерний: два будних дня в неделю с 19.00 до 22.00 и суббота с 10.40 до 17.10. Мы понимаем, что наши слушатели работают, соответственно спланировали график занятий так, чтобы им было удобно совмещать учебу с работой. Продолжительность обучения – 4, 5 месяца.

– А что нужно для поступления на программу?

– Необходимо заполнить заявку на сайте ИОМ, а также предоставить пакет входящих документов.   Поступающие на программу должны иметь высшее образование.

– Какова стоимость обучения на программе и есть ли скидки?

– В настоящее время стоимость обучения на программе «Психология управления» составляет 200 тысяч рублей. Мы очень заинтересованы в том, чтобы выпускники других программ дополнительного профессионального образования, реализуемых в ИОМ РАНХиГС, продолжили обучение на нашей программе, поэтому для них предусмотрена скидка в размере 10%, для выпускников Президентской академии – 5%. Также существует система скидок для юридических лиц: если обучение проходят 2 и более сотрудников одной компании, скидка составляет 5%. При обучении 4-х и более сотрудников одной компании предоставляется скидка в размере 7%.

– Планируете ли Вы развивать эту программу?

– Как уже было сказано, программа является новым уникальным продуктом на рынке образовательных услуг, разработана в соответствии с потребностями реального бизнеса и имеет исключительно прикладную значимость. Тем не менее, в первую очередь мы всегда ориентируемся на потребности наших слушателей и их пожелания, поэтому не исключаю, что со временем в программа будет дополнена новыми дисциплинами.



Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления