Новости

Новости

РАНХиГС и АКИТ начнут подготовку специалистов для российского рынка e-commerce

01 Июля2019
РАНХиГС и АКИТ начнут подготовку специалистов для российского рынка e-commerce

Подготовка специалистов будет проходить в рамках новой практикоориентированной образовательной программы Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС «Цифровые технологии в торговле». Обучение начнется в сентябре 2019 г.

За 25 лет в российском ритейле не только сформировался мощный сегмент товаров и услуг, но и возникли новые профессии, технологии и необходимость в подготовке высокого уровня специалистов для них. При этом в стране практически отсутствует система профессиональной подготовки в сфере розничной торговли. Растущая доля объема цифровой торговли в экономике государств мира, а также жесткая глобальная конкуренция маркетплейсов и экосистем сформировали необходимость создания целого направления в образовательной системе по цифровым технологиям в ритейле.  

За 2018 г. объем российского рынка онлайн-торговли достиг 1,66 трлн руб. По прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам 2019 г. объем рынка онлайн-торговли может увеличиться на 32,5%, до рекордных 2,2 трлн рублей.

АКИТ будет выступать куратором новой учебной программы. Компании – члены ассоциации будут активно делиться опытом, разбирать реальные ситуации, принимать участие в образовательном процессе. Студенты получат возможность проходить практику в крупнейших интернет-магазинах, входящих в топ - 100 компаний России. 

Проректор РАНХиГС, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов отметил: «Согласно Атласу новых профессий, составленному Агентством стратегических инициатив (АСИ), к 2030 году исчезнет более 50% существующих профессий. Поэтому абитуриенту при выборе программы подготовки нужно думать о профессиях не настоящего, а будущего. Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС реализует образовательные программы для различных направлений экономической деятельности. Торговля является одной из сфер, в которой развитие технологий происходит стремительно. Именно в торговле работает четверть населения страны, поэтому мы осознаем необходимость заниматься подготовкой кадров для данной отрасли.

Программа «Цифровые технологии в торговле» – полностью практико-ориентированная. Она отвечает требованиям федеральной программы «Цифровая экономика» в части подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. Благодаря поддержке АКИТ, в состав которой входит пул наиболее прогрессивных торговых компаний, у нас появилась возможность интегрировать ведущих экспертов интернет-торговли в учебный процесс. В результате мы способны предложить нашим студентам уникальный образовательный контент, подкрепленный практикой специалистов из реального бизнеса. Будущие выпускники программы бакалавриата «Цифровые технологии в торговле» могут стать весьма востребованными в таких профессиях как менеджер по управлению онлайн-продажами, разработчик моделей big data, создатель мобильных приложений и виртуальных торговых пространств. Мы готовим лидеров будущего цифрового ритейла!»

Президент АКИТ Артем Соколов следующим образом прокомментировал новость о старте совместной образовательной программы: «За последние несколько лет интернет–технологии активно внедрились в нашу жизнь и сильно ее изменили. Появились новые формы бизнеса, методы торговли, места продаж и способы доставки товаров. Пришло время измениться и системе образования. Ритейлу нужны высококлассные специалисты, которые выращены с нуля, под реальности цифровой экономики, для которых blockсhain или big data станут естественной средой обитания. Именно поэтому мы с партнерами из РАНХиГС взяли курс на программу «Цифровые технологии в торговле», объединили лучшие рыночные практики с фундаментальной научной базой и предложили рынку этот уникальный продукт. У него однозначно блестящее будущее».

Прием документов от абитуриентов на очную форму обучения по программе завершится 26 июля 2019 г.

 

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет 48 крупнейших российских и международных компаний, формирующих более 50% объема российского рынка интернет-торговли. Главными задачами АКИТ являются популяризация в России торговли через интернет, установление справедливых принципов конкуренции и укрепление позиций добросовестных участников рынка e-commerce. Экспертная площадка АКИТ помогает представителям отрасли электронной торговли приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка и использовать новые возможности, а потребителям отстаивать свои права.

АКИТ является соавтором «Стратегии развития электронной торговли (интернет-торговли) в РФ до 2025 года», а также автором ряда законодательных инициатив, большого количества работ и аналитических исследований в области интернет-торговли. Президент АКИТ Артем Соколов входит в Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Госдумы ФС РФ и др.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления