Новости

Новости

РАНХиГС и Университет имени Штайнбайса открыли магистратуру по цифровизации

29 Июля2019
РАНХиГС и Университет имени Штайнбайса открыли магистратуру по цифровизации

Институт управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС совместно со Школой международного бизнеса и предпринимательства (SIBE) Университета имени Штайнбайса в Берлине (Германия) открыли международную магистерскую программу двух дипломов «Управление производственными и инфраструктурными системами в цифровой экономике».

О преимуществах и эффективности программы рассказали декан факультета маркетинга и международного сотрудничества ИУРР РАНХиГС Александр Сенин и директор международных программ и программ MBA SIBE Ардин Джалали.

- Почему появилась такая программа?

Александр Сенин:

- На сегодняшний день во всех сферах набирает обороты цифровизация, особенно актуальна тема цифровой экономики. Она находит отражение в государственных программах и Указах Президента РФ, и сейчас есть колоссальный интерес и спрос на обучение нового поколения менеджеров цифровой экономике. Это и породило идею о создании программы «Управление производственными и инфраструктурными системами в цифровой экономике».

- Чем интересна программа?

Александр Сенин:

- Помимо актуального профиля обучения программа является совместной разработкой с немецкой Школой международного бизнеса и предпринимательства (SIBE) Университета им Штайнбайса в Берлине. Эта школа успешно реализует магистерские программы, направленные на дуальное, то есть практико-ориентированное обучение, когда студент не только получает теоретические знания, но и применяет их на практике.

Ардин Джалали:

- Этот подход очень хорош именно для магистратуры – второй ступени образования, когда студенты уже получили определенную теоретическую базу. В Германии эта магистерская программа аккредитована Фондом аккредитации международных программ по бизнес-администрированию (FIBAA) и имеет высший знак качества.

- Как это дуальное обучение будет проходить на практике?

Ардин Джалали:

- Образовательный процесс задуман так, что сначала студенты выбирают для себя реально существующие проекты: это будут или проекты компаний, где они уже работают, или проекты, предложенные им немецкими специалистами. Затем на основе теоретических знаний участники программы будут разрабатывать эти проекты под руководством немецких и российских специалистов, а потом реализовывать на практике в своих компаниях.

- Вы упомянули, что студенты могут брать проекты компаний, в которых они уже работают. То есть студенты смогут и работать, и учиться на магистратуре?

Александр Сенин:

- Да, программа разработана таким образом, что студенты смогут и учиться, и работать. Планируется, что первый год студенты будут учиться два вечера в будние дни и в субботу, а на втором году обучения – вечер пятницы, субботу и воскресенье.

- Каковы преимущества этой программы «Управление производственными и инфраструктурными системами в цифровой экономике»?

Александр Сенин:

- Главное преимущество для студентов – это два диплома. Студент поступает и в Академию, и в немецкую школу одновременно, проходит обучение и по итогам успешного окончания одной программы получает сразу два диплома двух ведущих вузов – российского и немецкого. Безусловно, это позволит студентам стать еще более конкурентоспособными на рынке труда.

Ардин Джалали:

- Кроме того, студенты получат международный опыт, связи с немецкими коллегами, ведь программа строится на интерактивности и взаимодействии студентов друг с другом и с преподавателями. Это взаимодействие является обязательной частью образовательного процесса, чтобы тем самым студенты нарабатывали необходимые для карьерного роста связи.

- Есть ли какие-либо особенности у этой магистратуры?

Ардин Джалали:

- Да, одной из особенностей программы являются онлайн-элементы в образовательном процессе. Студенты получат доступ к специальной платформе E-Campus, где будут размещены модели, которые им необходимо освоить. E-Campus дает максимально полное представление о содержании каждого модуля, целях, задачах, которых нужно достигнуть, экзаменах и критериях оценки. Таким образом, студенты точно знают, когда и какие задачи должны выполнить.

- На каком языке будет проходить обучение?

Александр Сенин:

- Программа двуязычная. Первый год обучение будет проходить на русском языке, второй год – на английском.

- Какие вступительные испытания ждут тех, кто принял решение получить подготовку на новой программе?

Александр Сенин:

- Сначала студентов ждут вступительные испытания в РАНХиГС, они начнутся 16 августа. Запланированы экзамен в форме тестирования и собеседование по английскому языку. После успешного прохождения испытаний студент поступает в Академию.

Ардин Джалали:

- Для зачисления в нашу Школу студентам нужно будет в сентябре пройти онлайн-интервью, а также тесты на компетенции и на знание английского языка. Если у студента уже есть сертификат о сдаче международного экзамена TOIFL или IELTS, то ему не нужно будет проходить испытания по английскому языку ни в РАНХиГС, ни в нашей Школе. 

Александр Сенин:

- Чтобы студент мог обучаться на программе и осваивать материал, уровень языка должен быть не ниже B1. На первом году обучения программа предусматривает интенсивный курс бизнес-английского, который позволит студентам улучшить свой уровень.

- Вы упомянули тест на компетенции. Что он собой представляет?

Ардин Джалали:

- Наша Школа SIBE Университета имени Штайнбайса использует свои собственные методы оценки компетенций и предлагает студентам пройти этот тест. Хочу подчеркнуть, что в нем нет правильных или неправильных ответов. Тест нужен, чтобы проанализировать, как студент подходит к решению проблем и каким индивидуальным потенциалом обладает. В процессе обучения мы также будем систематически и последовательно оценивать компетенции студентов, чтобы прослеживать их в динамике.

- Насколько эффективна эта программа?

Александр Сенин:

- Эта программа – новая в РАНХиГС. Но она уже зарекомендовала себя в Германии, США, Бразилии, Китае и Великобритании как эффективная ступень для успешной карьеры в сфере менеджмента.

Ардин Джалали:

- Согласно опросам, которые регулярно проводит Школа, через три года после завершения обучения 71% выпускников переманивают более крупные компании, 57% выпускников занимают руководящие позиции, а 10% выпускников создают свои компании. Сами выпускники оценивают учебную программу как хорошую или очень хорошую и подтверждают, что она оказала значительное влияние на их профессиональное развитие.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления