Новости

Новости

РАНХиГС развивает сотрудничество с Академией ритейла по подготовке специалистов

15
Сентября2017
РАНХиГС развивает сотрудничество с Академией ритейла по подготовке специалистов

7 сентября на гала-ужине представители Академии ритейла – партнера Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС – подвели итоги первого года работы с Президентской академией. Своим мнением о сотрудничестве ИБДА РАНХиГС и Академии ритейла поделились основатель Академии ритейла Алексей Филатов и вице-президент по стратегии Алексей Кузнецов.

Академия ритейла является партнером ИБДА РАНХиГС с сентября 2016 г., когда академия была основана. Уже состоялся первый выпуск слушателей магистерских программ по специальности «Ритейл».

На мероприятии были обозначены основные цели Академии ритейла на ближайшее будущее. В планах – проведение большего количества лекций с участием CEO крупных компаний, а также организация практик в ритейл-фирмах.

Своим мнением о сотрудничестве ИБДА РАНХиГС и Академии ритейла поделился вице-президент по стратегии Академии ритейла Алексей Кузнецов:

– Сотрудничество Академии ритейла с Президентской академией началось довольно давно, а проректор РАНХиГС, директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов является почетным членом нашей Академии со времени ее основания, уже тогда начался этот диалог. В России на сегодняшний день не существует какой-то определенной системы профильного образования для розничной торговли. Отрасль розничной торговли нуждается в специалистах, которых практически нигде не готовят.

В рамках нашего сотрудничества мы обозначили следующие задачи: с одной стороны, в Академии ритейла у нас есть академический совет, который представлен по большей части людьми из розничного бизнеса. Это первые лица, генеральные директора и владельцы крупнейших российских розничных сетей, которые определяют глубокую экспертизу всей индустрии. Это также те люди из бизнеса, которые обозначили проблему отсутствия профильного образования для ритейла. Одна из идей – использовать эту экспертизу для того, чтобы помочь РАНХиГС в создании систем профильного образования как для бакалавриата, так и для магистратуры.

РАНХиГС развивает сотрудничество с Академией ритейла по подготовке специалистовВторое направление – это возможные стажировки, написание курсовых и дипломных работ студентами, которые выбирают специализацию «Ритейл» в РАНХиГС непосредственно в бизнесе. Третье направление – это программа переподготовки специалистов, которые уже имеют экспертизу в ритейле для того, чтобы приобретать новые навыки. Сейчас бизнес в принципе, и ритейл в частности, очень сильно меняется, и мы активно вошли в сферу цифровых технологий, для чего требуются новые навыки и знания в бизнесе и во всем, что связано с диджитал-технологиями.

Неотъемлемой частью является работа с большими данными, их анализ и правильное использование для принятия управленческих решений. Это то, что на программах для людей, которые уже являются специалистами в ритейле, сейчас действительно является актуальным. Поэтому объединение индустрии и системы образования в России имеет очень большую социальную значимость и большое подспорье к развитию такого направления, как розничная торговля.

О партнерской программе и планах на будущее рассказал управляющий директор BBCG, создатель Академии ритейла Алексей Филатов:

– Главное направление – это создание программы из 8–10 лекций CEO или высшего руководящего состава розничных сетей, нацеленной на самые современные управленческие решения в ритейле. Программа будет покрывать инновационные проекты в корпоративном направлении, управлении ассортиментом и в маркетинге. Программа начнет свою работу с первого семестра этого года. На стадии разработки находится создание Лаборатории ритейла как совместного проекта между ИБДА РАНХиГС и Академией ритейла, BBCG, и я думаю, что мы должны будем подключить к этой работе еще ряд ассоциаций розничной торговли.

Самым вдохновляющим проектом как раз и является создание Лаборатории ритейла как центра, в котором магистранты и, возможно, студенты ИБДА РАНХиГС могли бы вместе с бизнесом плотно, «засучив рукава» работать над тем, чтобы заниматься перспективными разработками в этой очень инновационной отрасли – ритейле.

РАНХиГС развивает сотрудничество с Академией ритейла по подготовке специалистовО магистерской программе «Гибкие технологии управления» ИБДА РАНХиГС:

Программа разработана по принципу прикладной магистратуры и готовит специалистов, способных эффективно работать в современной высокодинамичной среде. Agile-менеджмент выделяется не только в качестве отдельной темы, но и в качестве одного из ключевых аспектов программы. Программа магистерской подготовки «Гибкие технологии управления» – для тех, кто чувствует силы и желание быть лидером изменений в своей жизни и жизни страны в ближайшем будущем. Хорошие кадры необходимо готовить, а помогут в этом ведущие преподаватели Академии. Именно поэтому новая магистратура ИБДА РАНХиГС «Гибкие технологии управления» – это по-настоящему инновационный образовательный продукт, отвечающий новейшим мировым тенденциям в образовании.

Об Академии ритейла:

Ритейл – одна из самых динамичных и технологичных отраслей экономики. Чем стремительнее меняется ритейл, тем острее ощущается дефицит квалифицированных кадров. С каждым днем увеличивается разрыв между теоретической базой высшей школы и реальными задачами бизнеса. Более 50 основателей и СЕО сильнейших розничных компаний объединили усилия, чтобы вместе с ведущими вузами страны модернизировать систему профильного образования. Необходимо системно передавать студентам свой опыт, знание технологий и понимание бизнеса будущего. Каждый представитель Академии ритейла принял обязательство внести персональный вклад в решение общей задачи.

 

РАНХиГС развивает сотрудничество с Академией ритейла по подготовке специалистов

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления