Новости

Новости

РАНХиГС развивает сотрудничество с лучшими университетами Китая

28 Июня2018
РАНХиГС развивает сотрудничество с лучшими университетами Китая

Делегация РАНХиГС посетила ряд китайских университетов – в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о направлениях партнерства, среди которых проблематика ШОС, совместные программы, исследования и научные связи.

Китай с четырехдневным визитом посетила делегация Академии в составе проректора РАНХиГС Андрея Марголина, директора магистерской программы «Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии» факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Андрея Коршунова и заведующей кафедрой восточных языков Екатерины Крюковой.

Представители Академии провели ряд встреч с руководством Шанхайского университета политических наук и права (Shanghai University of Political Science and Law) и Центра ШОС по международной юридической подготовке и сотрудничеству (China National Institute for SCO international Exchange and Judicial Cooperation). Во встрече приняла участие президент SHUPL, доктор права г-жа Лю Сяохун. Участники обсудили перспективы сотрудничества в сферах обучения специалистов, студентов и государственных служащих по проблематике ШОС, а также возможности совместных исследований и публикаций.

Кроме того, прошли встречи с руководством двух институтов, входящих в состав Шанхайского университета иностранных языков (Shanghai International Studies University, SISU) – Института русистики и евразийских исследований (School of Russian and Eurasian Studies) и Института международных отношений и государственных вопросов (School of International Relations and Public Affairs). Была рассмотрена концепция совместной магистратуры на двух языках (русском и китайском). Предполагаемый профиль программы – «Управление российско-китайскими проектами». Итогом программы должна стать защита международной командой (студент из России и студент из Китая) интеграционного проекта по развитию сотрудничества между странами при поддержке корпоративных партнеров.

Делегация РАНХиГС посетила ряд китайских университетов – в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о направлениях партнерства, среди которых проблематика ШОС, совместные программы, исследования и научные связи.В ходе переговоров были затронуты вопросы расширения участия студентов ФМО ИБДА Президентской академии в летних школах SISU. Предполагается сотрудничество в развитии учебно-методической базы программ по направлению «Международные отношения», включая выпуск совместных учебников. Российская и китайская стороны выразили заинтересованность в углублении научных связей. Было принято решение начать разработку совместной программы аспирантуры на английском языке.

Об итогах визита в Китай рассказал проректор РАНХиГС Андрей Марголин:

«В ходе состоявшихся встреч были выявлены несколько направлений сотрудничества, а самое главное направление связано с деятельностью ШОС. Потому что по поручению председателя Си Цзиньпина на территории кампуса этого университета создана крупная Шосовская структура. Мы в рамках взаимодействия с этой структурой будем работать над направлением в Китай группы экспертов, которые смогут объяснить китайскому бизнесу преимущества инвестиций в Российскую Федерацию.

Кроме того, мы планируем подготовить совместную секцию на Гайдаровском форуме, в рамках которой будут рассмотрены все обозначенные проблемы. Китайские коллеги проявляют значительный интерес к совместным исследованиям, публикациям и магистерским обменам. В бакалавриате это будет сложнее из-за серьезных различий в законодательстве.

Делегация РАНХиГС посетила ряд китайских университетов – в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о направлениях партнерства, среди которых проблематика ШОС, совместные программы, исследования и научные связи.В рамках поездки состоялась моя лекция в Шанхайском университете Political Science and Law. Она была посвящена инвестиционному обеспечению реализации стратегии социально-экономического развития. Было очень много вопросов, например, неожиданный вопрос о том, как ЧМ по футболу влияет на развитие российской экономики. Я старался пояснить, что это не только создание новых объектов, например, стадионов, инфрастуктуры и так далее. Это также способствует укреплению доверия, что иногда важнее, чем локальные объекты.

В целом, мне кажется, что мы нашли взаимопонимание, и результатом этой поездки станут конкретные проекты. Мы не ограничимся подписанием меморандумов о взаимопонимании – это будет только начало тех совместных проектов, которые были намечены».

Презентация А.М. Марголина «Инвестиционное обеспечение реализации стратегии социально-экономического развития»

Мнением поделился проректор, директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов:

«Мне очень приятно отметить, что РАНХиГС на сегодня является новатором в развитии образовательных отношений с Китаем. У нас выстроились добрые, дружеские, неформальные отношения. Я очень рад, что две ключевые структуры РАНХиГС – ИБДА и ИОН – открыли большие кафедры китайского языка, которые поддерживает посольство Китайской Народной Республики. На сегодняшний день около сотни студентов Президентской академии находятся в Китае и учатся в лучших университетах страны. Приблизительно столько же китайских студентов учатся в РАНХиГС. Мы надеемся, что эта тенденция продолжится и будет развиваться. И состоявшийся визит в Китай нашей делегации – еще одно весомое подтверждение этому».

***

Делегация РАНХиГС посетила ряд китайских университетов – в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о направлениях партнерства, среди которых проблематика ШОС, совместные программы, исследования и научные связи.Уже шестой год на факультете международных отношений ИБДА РАНХиГС реализуется программа «Политическое и экономическое развитие стран Востока (Китай)» в рамках направления «Зарубежное регионоведение». Студенты углубленно изучают китайский язык и целый комплекс страноведческих дисциплин.

Обучаясь в Академии, слушатели ФМО ИБДА показывают высокий уровень владения языком и ежегодно занимают призовые места в ряде городских и межвузовских конкурсов китайского языка. В 2018 г. студентка ИБДА Дарья Петрова впервые вышла во второй тур национального этапа всемирного конкурса «Мост китайского языка», выдержав конкуренцию со студентами традиционно сильнейших языковых вузов всей России.

Кроме того, студенты–китаисты регулярно проводят внутриакадемические культурные мероприятия – театрализованные празднования Китайского Нового года, Дни культуры Китая и многие другие. Все это позволяет расширить знания всех учащихся и сотрудников РАНХиГС, а также гостей академии о Китае, его богатейших культуре, истории и традициях.

ФМО ИБДА РАНХиГС осуществляет взаимодействие с целым рядом университетов Китая (более пятнадцати), в 2017-2018 учебном году 16 студентов 2-3 курсов факультета международных отношений Академии получили различные гранты китайской стороны и прошли годичные стажировки в вузах КНР и Тайваня.

О том, как важна подготовка востоковедов-международников, рассказала декан факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС, профессор Ирина Тимонина:

«Во внешней политике Российской Федерации непрерывно возрастает значение восточного вектора. В системе экономических связей страны подготовка востоковедов-международников является задачей государственной важности. В современном глобальном мире стремительно развиваются коммуникации между людьми. Теперь уверенного владения китайским языком уже недостаточно. Требуются специалисты, обладающие профессиональными компетенциями в сфере осуществления контактов в самых разных направлениях. А это невозможно без глубокого погружения в социально-культурную и языковую среду. Поэтому одной из приоритетных задач ФМО РАНХиГС является расширение круга возможностей для наших студентов и магистрантов по совместному обучению с китайскими студентами в Китае и в России».

Делегация РАНХиГС посетила ряд китайских университетов – в ходе встречи был достигнут ряд договоренностей о направлениях партнерства, среди которых проблематика ШОС, совместные программы, исследования и научные связи.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления