Новости

Новости

«РИА Новости» об исследовании ФИРО РАНХиГС: Образованные пенсионерки имеют высокие шансы найти работу

16 Мая2019
«РИА Новости» об исследовании ФИРО РАНХиГС: Образованные пенсионерки имеют высокие шансы найти работу

Наибольшими шансами на занятость в предпенсионном и пенсионном возрасте обладают женщины с высшим образованием. Среди мужчин старшего возраста преимуществом при трудоустройстве пользуются опытные специалисты со средним профессиональным образованием. Таковы результаты исследования, проведенного в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В 2019 г. в России началась реализация пенсионной реформы, которая завершится к 2034 г. К этому времени возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60. Перед исследователями встала задача оценить, смогут ли пожилые люди найти рабочие места после повышения пенсионного возраста.

Для проведения оценки директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Марк Агранович разработал новый аналитический индикатор, который позволяет определить шансы на занятость работников в зависимости от образования. Индикатор также помогает сравнить ситуацию в регионах страны и в разных странах за разные периоды времени.

Исследование российского рынка труда, проведенное с помощью новой методики, показало, что в разных регионах шансы на занятость одних и тех же групп населения различаются очень сильно. Очевидно, это связано с социально-экономическими особенностями территорий. Тем не менее, выявились и общие закономерности.

«Выяснилось, что наибольшие шансы на занятость в предпенсионном и пенсионном возрасте – у женщин с высшим образованием. По-видимому, это обусловлено тем, что в России традиционно большинство работников бюджетной сферы и сферы управления –женщины с высшим образованием», - считает Марк Агранович. Также высокими шансами на трудоустройство обладают женщины предпенсионного возраста с неполным средним образованием, которые берутся за непопулярную работу (например, уборщицы).

У российских мужчин, по мнению исследователя, дело обстоит хуже. Единственные, кто имеет шансы трудоустройства выше среднего – это пожилые мужчины со средним профессиональным образованием, например, опытные слесари и токари, которым нет замены среди более молодого поколения.

«Почему пожилые женщины трудоустраиваются лучше своих ровесников-мужчин? Я думаю, что там есть несколько факторов. Во-первых, женщины обычно более толерантны к уровню зарплаты. Во-вторых, мужчины менее здоровы, в России средняя продолжительность жизни мужчин значительно меньше, чем женщин. На рынке труда они раньше теряют шансы, за исключением редких незаменимых мастеров-умельцев», - отметил ученый.

По его мнению, в России, как и в любой стране, необходимо строить индивидуальную политику поддержки занятости пожилых людей не только по отдельным регионам, но и целевым образом для каждой группы работников по возрасту и образованию.

Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала «Экономическая политика».

Оригинал статьи

Упоминания в зарубежных СМИ:

Sputnik France: Un indicateur universel pour évaluer les chances de trouver un emploi mis au point en Russie

Sputnik Inernational: Russian Economist Develops Universal Indicator of Employment Potential

Sputnik Mundo: Un indicador universal elaborado en Rusia estima las posibilidades de conseguir un empleo

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления