Новости

Новости

Роль агрохолдингов в российском сельском хозяйстве

03
Декабря2019
Роль агрохолдингов в российском сельском хозяйстве

В Президентской академии прошел открытый семинар «Агрохолдинги в России и их роль в сельском хозяйстве», в котором приняли участие эксперты научного сообщества из РАНХиГС, МГУ, ВНИИЭСХ, ВИАПИ им. Никонова и профильных организаций – РОСПиК, Национальной ассоциации скотопромышленников, World Bank. Мероприятие было организовано Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

В настоящее время в аграрную структуру России активно встраиваются агрохолдинги, которые находятся в центре общественного внимания. Однако в государственной политике и статистическом учете агрохолдинги не выделяются. Семинар ИПЭИ РАНХиГС был посвящен обсуждению результатов исследования Центра агропродовольственной политики, проведенных в рамках темы НИР 2019, которые дают предоставления о количестве и характеристиках агрохолдингов в России.

Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда в своем выступлении отметила, что после скрупулезного анализа различных баз данных было выделено 978 частных агрохолдингов, в которые входили 13% сельскохозяйственных организаций России. Применяя оценку размера агрохолдингов как для отдельного предприятия, эксперты выяснили, что лишь 100 агрохолдингов по размеру выручки можно отнести к крупному бизнесу. Они объединяют всего 3% от сельскохозяйственных организаций страны и генерируют около 37% всей выручки сельхозорганизаций. Наталья Шагайда подчеркнула, что это крупный бизнес, который пользуется налоговыми льготами и мерами государственной поддержки, ориентированными на слабые сельскохозяйственные организации и мелких производителей.

В ходе семинара был освещен важный вопрос, касающийся земельных отношений. Площадь сельскохозяйственных угодий агрохолдингов увеличивается, и в настоящее время под их контролем находится 27% сельхозугодий организаций, отметили эксперты. Причем происходит рост площади сельхозугодий в собственности агрохолдингов, принадлежащих иностранным лицам. Директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС выделила как положительные эффекты развития агрохолдингов в России (экономия на издержках, оптимизация трансфертных платежей), так и возможные риски данных форм. К последним она отнесла снижение численности сельского населения и его занятости в регионах с высокой долей агрохолдингов в сельхозпроизводстве, порождающие социальные и экономические проблемы в случае закрытия предприятия, а также экологические проблемы.

Пояснения по поводу неконкурентоспособности российских агрохолдингов на мировом рынке дал ведущий научный сотрудник Центра Василий Узун. Агрохолдинги играют ключевую роль в производства мяса птицы, свинины и сахарной свеклы, на них приходится около 60% от общего производства. Однако главная экспортируемая продукция России – зерновые и масленичные – в основном производится независимыми сельхозорганизациями и фермерами.

В ходе дискуссии, начавшейся после выступления Василия Узуна, многие эксперты отмечали, что агрохолдинги – российская специфика. Однако данный факт опровергла главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Екатерина Гатаулина. Она рассказала о зарубежном опыте развития вертикально интегрированных цепочек в США и Бразилии, строящемся на контрактном фермерстве. Китай же сейчас выстраивает собственные предприятия, вовлекая мелких фермеров, которые при этом – в отличие от схемы вовлечения в агрохолдинги стадии сельхозпроизводства – остаются самостоятельными. Кроме того, Екатерина Гатаулина добавила, что на мировом уровне активно происходят различные слияния и поглощения, и привела пример китайской компании, которая приобрела американский агрохолдинг Smithfield foods inc. Таким образом спикер пояснила, что огромные корпорации имеют место быть на мировой арене, но они именно продовольственные, а схемы включения сельского хозяйства преимущественно контрактные, если не считать Китай.

Итоги исследования Президентской академии были высоко оценены научным сообществом. Было отмечено, что уникальная работа позволила впервые настолько глубоко охарактеризовать такой элемент аграрной структуры как агрохолдинги. По итогам семинара эксперты подчеркнули, что сложилось неоднозначное отношение к развитию данной формы организации бизнеса и концентрации власти в определенных руках. Однако при уже существующей холдинговой структуре необходимо проводить регулярный мониторинг агрохолдингов, их влияния на развитие сельских территорий, оценивать возможности и риски, а также корректировать государственную поддержку в условиях растущей доли агрохолдингов.

Доклад 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления