Новости

Новости

Рон Мейер: «В лидерстве нет места эгоизму. Лидер не должен манипулировать людьми»

18 Октября2018
Рон Мейер: «В лидерстве нет места эгоизму. Лидер не должен манипулировать людьми»

Профессор, автор книги «Виртуозное лидерство» Рон Мейер дал интервью для сайта РАНХиГС, в котором подробно рассказал о лидерстве в стиле Agile и дал полезные советы для управленцев.

 В сентябре в ИД «Дело» РАНХиГС вышло в свет российское издание книги директора Центра стратегии и лидерства Рона Мейера «Виртуозное лидерство». В Президентской академии состоялась ее презентация, во время которой автор также провел специальный мастер-класс по лидерству.

 

- Профессор Мейер, в чем для Вас заключается суть лидерства?

- Свою лекцию я тоже собираюсь начать с этого вопроса, потому что прежде чем говорить о стиле Agile, маневренности и более сложных вещах, хорошо начать с основного: что же такое лидерство? Существует ошибочное мнение, что лидерство как-то связано с тем, образно говоря, на каком стуле ты сидишь. То есть, высокое положение в иерархии само по себе способно сделать кого-то лидером. Это абсолютное заблуждение. Вы лидер, если за вами идут другие. Это очень просто определить. Суть в самом названии: лидер, leader - англ., образовано от слова «lead» – означает вести кого-то, лидер - это тот, за кем идут другие. Как заставить людей следовать за собой? Только способностью влиять на движение других людей.

По сути, лидерство – это способность убедить других, пробудить в них желание отправиться за вами в вашем путешествии. Конечно, можно использовать формальные привилегии высокого положения, но настоящее влияние связано с личностью человека, а не с постом, который он занимает. Лидерство – это способность увлечь, завоевать сердца и умы, воодушевить к действию.

- Какими качествами и способностями должен обладать лидер?

- Многие авторы книг о лидерстве утверждают: «Вам следует стать Нельсоном Манделой, или вы должны быть как Авраам Линкольн, или как кто-то еще…». Однако они просто навязывают свои предпочтения, имея в виду, что их взгляды должны стать убеждениями других людей. Для меня это очень просто: разные люди в лидере ищут что-то свое. Причина, по которой я иду за кем-то, иная, чем у другого. Это делает достижение лидерства очень трудным, потому что все люди разные, их потребности и запросы отличаются, и надо уметь воздействовать на каждого. В этом и заключается трудность, это требует высокой гибкости, адаптивности и маневренности, такого понятия как Agile.

Эффективный лидер способен установить контакт с большим количеством различных людей. Это происходит либо на эмоциональном уровне, либо на интеллектуальном, либо при помощи других разнообразных способов. Для меня эффективный лидер – это тот, кто способен сделать все это множеством разнообразных способов, в зависимости от ситуации. В этом и заключается суть: лидерство – это не обо мне, это о том человеке, которого я хочу повести за собой. Здесь нет места эгоизму или нарциссизму. Ты словно говоришь: «Смотри, как мне здорово! И мне нужна компания».

- Вы утверждаете, что главное испытание для лидерства в стиле Agile – совмещение способности вести за собой людей с умением самому быть чьим-либо последователем. Как можно объединить эти два по сути своей противоположных свойства?

- Одна из самых больших ошибок состоит в том, что очень часто люди говорят о лидере как о единственном уникальном человеке.  Поэтому моя книга не о лидере, а о лидерстве. Это касается всех. Иногда вы ведете, иногда следуете за кем-то. В большинстве случаев вам нужно знать, как это работает: когда надо вести самому, и когда - следовать за кем-то. Вот вы в команде и внезапно понимаете: «Сейчас мне надо стать лидером».  Однако, есть и другие ситуации, когда понимаешь: «Самое эффективное сейчас - следовать за кем-то».

Надо научиться быть эффективным и в той, и в другой роли, равно как и в личной жизни - вы объединяете много функций одновременно. Вы можете быть в одно и то же время супругом, сотрудником, родителем, футбольным фанатом, кем угодно… Все эти роли разные, но вы легко совмещаете их. Если вы следуете за кем-то, вам проще понять своих коллег. Это учит терпению и иногда смирению.

- В своей книге Вы рассказываете о 10 противоположных парах лидерства. Это полный список стилей лидерства или в будущем он может быть дополнен?

- Определенно, он может быть дополнен. Я прочитал всю литературу по лидерству за последние 50 лет для того, чтобы понять, что наука считает важным в этом вопросе. Я более 30 лет работал с людьми, изучал проблемы, с которыми они сталкиваются и поэтому имею достаточный личный опыт.  Основываясь на опыте и теории, я попытался составить список самых сложных ситуаций, с которыми мне приходилось сталкиваться. У меня получилось 10 пар. Могло ли их быть 11 или 12? Вероятно, да. Однако, если вы освоите эти 10, уже будет очень хорошо.

- В Вашей книге Вы говорите, что лидеры должны уметь менять стили руководства. Как может лидер провести внезапную смену стиля комфортно для своей команды?

- Дети время от времени требуют чего-то нового, иногда один ребенок требует одного, а другой – другого, и вам нужен к ним разный подход. Таким образом, вы подбираете свой стиль для каждого ребенка. Однако, иногда, если предлагать что-то одному ребенку, и совсем другое – второму, то реакция будет: «Эй! Это нечестно! Все должно быть одинаково!». Я сам, несмотря на то, что могу быть разным, стараюсь быть последовательным. По реакции можно понять, что ты по-честному ровный и предсказуемый, если всегда реагируешь одинаково.  Бывают моменты, когда надо признать: «она другая» или «он другой», и подбирать индивидуальный подход.

Если человек чувствует, что твои действия по отношению к нему справедливы и честны, значит, избран правильный подход. Если люди чувствуют, что ими манипулируют, это не хорошо. Значит, вы манипулируете. Это не они должны привыкнуть к вам, это вам нужно найти к ним подход.

- Что Вы можете порекомендовать будущим лидерам, которые учатся в Президентской академии и на программах ИБДА РАНХиГС? Как развить в себе навыки лидерства?

- Интеллектуально развитые люди способны научиться новому способу поведения. Если вы талантливый футболист, вы можете стать лучше других футболистов, но мы все можем научиться играть в футбол. Это не трудно, просто надо бить по мячу, и вам, кстати, потребуется два разных стиля, потому что иногда надо бить левой, а иногда правой ногой, и удар одной ногой будет лучше, чем удар другой, но на самом деле вы можете научиться бить обеими ногами. Этому можно научиться, просто надо много практиковаться.

Следует осознать, какими талантами вы обладаете, и стили разовьются намного легче. Если вы талантливый футболист, то станете играть еще лучше. Если у вас талантливая правая нога, она будет действовать еще лучше. Вам надо понять, что есть вещи, которые у вас получаются лучше, а есть те, в которых вы менее успешны. Важны ваше восприятие, практика, попытки, терпение и новые попытки. Всегда надо понимать, как вы сможете развить данный тип навыков. Это не только о том, чтобы быть умным человеком, читать книжки и справляться с тестами. Мало знать, надо научиться делать – это самое главное. То, чему вы научились на программе МБА, замечательно, но гораздо важнее учиться решать практические задачи.

 

Новости по теме:
Великий надзиратель. Чем хорош контролирующий лидер (Forbes)

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления