Новости

Новости

Российские ученые обсудили французский либеральный консерватизм

20
Декабря2019
Российские ученые обсудили французский либеральный консерватизм

В Президентской академии состоялся научный семинар «Теория и практика французского консервативного либерализма/либерального консерватизма», организованный лабораторией комплексных исторических исследований Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС и Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ.

В работе семинара приняли участие профессор кафедры всеобщей истории ИОН РАНХиГС Наталия Таньшина,  доцент БФУ им. И. Канта Илья Дементьев, доцент МГЛУ Мария Уварова, ст.н.с. НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. Модератором дискуссии стал ст.н.с. НИУ ВШЭ Андрей Ильин.

Исследователи обсудили проблемы европейского либерализма и консерватизма XIX столетия. Как отметила Наталья Таньшина, научные собрания на эту тему редки и тем более необходимы. «Наша главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что мы мало читаем и знаем друг друга. Поэтому зачастую изобретаем велосипед», - считает профессор и подчеркивает: нужен именно научный диалог и, что особенно важно, междисциплинарный.

По ее словам, о либерализме и консерватизме в России активно писали в годы перестройки и на рубеже веков. Потом интерес начал затухать. «Может, из-за того, что те реформы, которые проводились в нашей стране, оказались вовсе не либеральными. По крайней мере, в их классической интерпретации. И, может быть, историки, которые не только специалисты-ученые, но и граждане, тоже разочаровались и ушли из темы. Остались те, кому это было просто интересно», - считает исследователь.

Ученые обменялись мнениями на примере анализа взглядов Ф. Гизо, А. де Токвиля, Ф.-Р. де Шатобриана и Э. Оливье. Отдельное внимание уделили роли контекста в истории идей и в истории философии.

Также на конференции состоялась презентация книги Сергея Матвеева «Свобода и порядок: либеральный консерватизм Франсуа Гизо». В своем выступлении автор подчеркнул, что история Франции конца XVIII – XIX столетий дала беспрецедентный пример социально-политических трансформаций, произошедших в течение жизни одного поколения. Страна стала своеобразной политической лабораторией, в которой сталкивались, взаимодействовали и трансформировались политические доктрины, социальные теории и философские идеи.

Участники дискуссии обсудили познавательную возможность классификаций и обобщений. Также подчеркнули: ученым необходимо придерживаться терминологии. Для историка важно прежде всего договориться о терминах.

В работе семинара приняли активное участие студенты, магистранты и аспиранты РАНХиГС и НИУ ВШЭ. По итогам научного собрания участники высказали пожелание сделать такие встречи регулярными.

Доклад Н. Таньшиной

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления