Новости

Росздравнадзор: «Система лекарственного обеспечения в период пандемии устояла»

14 января 2021
Росздравнадзор: «Система лекарственного обеспечения в период пандемии устояла»

Какие вызовы преодолела система лекарственного обеспечения в РФ в связи с пандемией и с чем ей еще предстоит справиться? Как маркировка лекарственных препаратов сказалась на доступности медикаментов для пациентов? Насколько выросла цена на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших? Эти вопросы в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021 обсудили участники дискуссии «Доступ и доступность лекарственных препаратов: потенциал для улучшения».

Доступность лекарств и медицинских изделий зависит от их стоимости, конкуренции среди производителей, а также во многом от стимулирования роста научных разработок и производства препаратов. В условиях пандемии лекарственное обеспечение столкнулось с беспрецедентно возросшим спросом на отдельные виды лекарств и медизделий. Стартовавшая летом 2020 года маркировка лекарственных препаратов также стала серьезным вызовом. При этом в период пандемии изменился и международный фармацевтический рынок – его игроки на национальном уровне столкнулись с дискриминацией и разобщенностью.

Участниками дискуссии стали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова, руководитель Федерального казенного учреждения «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Елена Максимкина и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

«Система лекарственного обеспечения в период пандемии устояла», - констатировала руководитель Росздравнадзора Анна Самойловой. Она отметила, что основными вызовами стали обеспечение россиян необходимым количеством лекарственных препаратов, а также введение в обращение новых препаратов – тех, которые необходимо было ввезти и зарегистрировать, и тех, которые необходимо было применять вне прямых показаний к применению, то есть off label. «С этим со всем регуляторика справилась. В срочном порядке принимались решения по регистрации лекарственных препаратов, по ввозу незарегистрированных лекарственных препаратов, по ввозу лекарственных препаратов, которые зарегистрированы в других странах – это все было принято в срочном порядке», – отметила она, добавив, что особое внимание уделялось также ценовой доступности.

С маркировкой лекарственных препаратов, по ее словам, летом 2020 года на старте возникли сложности из-за того, что некоторые производители оказались не готовы, в том числе из-за коронавируса. Из-за закрытия границ были ограничены возможности поставки и монтажа оборудования. «Были приняты изменения в постановления и временные правила работы в системе маркировки, а на базе Росздравнадзора работала межведомственная комиссия, которая выдавала разрешения на ввоз и обращение демаркированных лекарственных препаратов. Таких разрешений было выдано более 3,7 тыс., – рассказала она. – Главное на сегодняшний день состоит в том, что пациент не испытывает дискомфорта от того, что маркировка работает. Может быть, есть какие-то проблемы у дистрибьюторов, у поставщиков, но наша основная задача – чтобы этого не почувствовал пациент, и это было достигнуто», – отметила Самойлова.

Кроме того, по ее словам, на данный момент на отсроченном обеспечении находится в целом по стране 0,02% лекарств, что соответствует показателям прошлого года. «Это говорит о том, что система льготного лекарственного обеспечения устояла», – пояснила глава федерального ведомства. А стоимость лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, несмотря на все сложности из-за пандемии, выросла менее, чем на 5%, что в целом соответствует уровню инфляции.

Руководитель Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Елена Максимкина отметила, что для повышения доступности лекарственных препаратов предусмотрено выделение некоторых лекарств на уровень централизованных закупок. Эту работу будет осуществлять новый центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, открытый в прошлом году. «В этом году в целом мы администрируем в рамках централизованных закупок более 130 млрд рублей», – сказала она.

По словам Максимкиной, тренд по централизации закупок дорогостоящих льготных лекарственных препаратов, за которые ранее отвечали субъекты РФ, наблюдается уже в течение нескольких лет. «За последние три года идет поднятие на федеральный уровень части нозологий, которые являются наиболее затратоемкими, особенно для субъектов РФ. В 2019 году на федеральный уровень в рамках высокозатратных нозологий для федеральной закупки передано пять препаратов и это позволило субъектам высвободить 10 млрд рублей», – отметила Максимкина.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев в своем выступлении отметил, что пандемия коронавирусной инфекции положила конец «представлению о единых рынках». «В течение этого ковидного периода 98 стран так или иначе ограничили обращение лекарственных препаратов и медизделий. Многие страны запрещали вывозить в сопредельные государства лекарства и сырье для их изготовления. И это касалось не просто каких-то независимых субъектов и стран - это касалось и стран внутри экономических макрорегионов», – сказал он. В перспективе замруководителя ФАС прогнозирует развитие конкуренции на рынке лекарственных препаратов по качеству регуляторных процедур. «Чем выше будет качество регуляторных процедур, тем больше будет повышаться доступность и привлекательность нашего рынка для других рынков», - уверен Нижегородцев.


Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС


Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления