Новости

Руководитель студенческого клуба «Шишка» ИОН РАНХиГС Лилия Маркеленкова: «Совместное творчество сегодня является мощным инструментом роста»

22 декабря 2020
Руководитель студенческого клуба «Шишка» ИОН РАНХиГС Лилия Маркеленкова: «Совместное творчество сегодня является мощным инструментом роста»

Мы продолжаем знакомить наших читателей со студенческими клубами Президентской академии. Чему учат в образовательном клубе «Шишка»? Чем уникален этот проект? Об этом  в беседе с корреспондентом сайта Академии рассказала студентка 3 курса Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, руководитель проекта Лилия Маркеленкова.

– Что такое «Шишка»?

– Шишками в простонародье обычно называют успешных людей, «взлетевших» на вершину карьеры. А мы как раз являемся площадкой, которая проводит воркшопы с экспертами и профессионалами в сфере бизнеса, маркетинга, PR и др., соответственно, и клуб называется «Шишка»! Более того, люди, работающие над этим проектом, сами являются профессионалами в своей области. Поэтому я никогда не устану повторять, что «Шишка» – это команда самых крутых “шишек”!

– В чем уникальность проекта?

– Для нас очень важно, когда любой член команды может попробовать себя в новой деятельности и понять, нравится ли это ему. Потому что в нашей парадигме при трудоустройстве редко где можно и мероприятия поорганизовывать, и сториз в Instagram поделать, и пиаром позаниматься, и все это еще в течение месяца, а у нас такое возможно. Наш главный принцип - “хочешь - сделай”.

Каждый раз менять работу, если попробовал и не понравилось, достаточно трудно. И, мне кажется, в этом большой плюс студенчества, что ты можешь без проблем пробовать себя уже сейчас в разных сферах, получать опыт, развиваться. Во-первых, выходя в «реальную жизнь» ты уже будешь понимать, к чему душа лежит. Сейчас есть все, но правит, действительно, тот, кто знает, где искать. Во-вторых, с полноценным трудоустройством в учебное время сложновато, но как раз внеучебная деятельность позволяет тебе на этапе обучения набирать те самые кейсы и скиллы, которые так любят работодатели.

– Кто ваша целевая аудитория?

– Люди всех возрастов, национальностей, гендеров и взглядов! У нас на самом деле поднимаются очень разные вопросы, которые могут заинтересовать разных слушателей. Поэтому на воркшопе могут быть компании студентов, начинающие специалисты, школьники, даже семьи! Кстати, благодаря всеобщему локдауну у нашей семьи появилась еще одна возможность тимбилдинга в виде совместного присутствия на воркшопах: мы слушаем, обсуждаем, спорим, так даже рождаются новые идеи для проекта, и это очень ценно! Правда, в обычной жизни все на работе, а сейчас моя семья также присоединяется к мероприятиям от «Шишки». Поэтому смело зовите своих родственников – вы получите совместное семейное удовольствие.

– Всегда ли вы работали в формате онлайн или это вынужденная мера? В чем плюс работы проекта в онлайне?

– Конечно, онлайн для нас – вынужденная мера, потому что до этого мы всегда с удовольствием собирались в зале, обменивались энергией, наслаждались обществом друг друга! Не буду скрывать – этого очень не хватает, ждем не дождемся снятия ограничений, чтобы снова встречаться на Пречистенке, пить кофе, искать презентер и обниматься со спикерами.

Плюс онлайна, наверное, в том, что и мы, и спикеры более мобильны при организации воркшопа, потому что работаем на независимых онлайн-площадках. Хотим – сидим час, хотим – четыре часа, и никакой режим работы гардероба нам не помеха!

– Как Вы развиваете проект сейчас? Есть ли в планах коллаборации с другими клубами? 

– Сейчас у нас два проекта – непосредственно «Шишка» с воркшопами от ведущих специалистов и практиков в сфере бизнеса, маркетинга, медиа и пр. и «Книшка» – подпроект, который запустится уже в этом месяце! Кстати, возник он на нашем прошлом воркшопе, когда в разговоре с Марией Ровинской мы дружно поняли, что читать и обсуждать современную литературу очень даже занятно. Поэтому для поднятия новогоднего настроения ждем всех 24 декабря у себя в гостях: читаем новогоднюю сказку!

И да, мы очень открыты к всевозможным коллаборациям с другими клубами и проектами: совместное творчество сегодня является мощным инструментом роста, и, в общем и целом, нетворкинг – это круто!

– У вас на проекте проходят воркшопы. Скажите, как вы находите спикеров? Как выбираете тематику воркшопов?

– В «Шишке» есть целый отдел по работе со спикерами, который занимается поиском и дальнейшими взаимодействиями с ними. Мы находим спикеров через социальные сети, через знакомых, через просто желание «Хочу мистера/мисс N в «Шишку»! Здесь главное а) найти того, кто близок нам по духу и б) выстроить с ним правильно коммуникацию. А тематика воркшопов – это опять же диалог, где мы говорим спикеру, как мы видим встречу, какие вопросы есть у наших посетителей, а он предлагает свои варианты; так и рождается тема.

– Кто пишет статьи для ваших читателей?

– Большая медиа-команда: у нас уже были аккаунты во ВКонтакте и в Instagram, с этого года добавился Telegram-канал, и мы не планируем останавливаться. Все площадки обладают собственной спецификой: в ВК преимущественно образовательный контент, в Instagram много интерактивов, а в Telegram вы всегда найдете порцию свежих мемов и новостей по повестке дня. Члены медиаотдела условно поделены между этими социальными сетями, но мы достаточно лояльны к переходу и работе над другим аккаунтом: если у копирайтера из ВК есть идея для поста в Telegram – всегда пожалуйста!

Также и остальные ребята из рабочей группы могут предлагать свои идеи публикаций и реализовывать их: принцип «хочешь – делай». И еще мы часто делаем коллаборации с другими клубами, когда вместе создаем статьи на актуальные темы с двойным взглядом на проблему, например, медиа и политика, кино и пиар, социология и бизнес!

– Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию проекта?

– Планы всегда есть – главное, их реализовывать! Я, признаться, не люблю раскрывать карты раньше времени, но могу сказать, что переход в онлайн заставил нас пересмотреть нашу работу и даже задуматься о возможной смене формата. И пока мы готовим для вас новые креативные проекты – следите за нами в соцсетях.

– Что можете пожелать студентам в Новом году?

Не теряйте бодрость духа в такое напряженное время! Как человек, который сам постоянно в движении и живет этим, могу сказать, что даже в грустном онлайне с нами остается креатив, и, возможно, через десяток лет вы будете благодарны этим годам за то, что именно тогда вы придумали идею на миллион или создали крутейший проект! Вспоминаются строчки детской песни: «Неприятность эту мы переживем!»

Всегда учитесь! У меня есть самое большое хобби – это учиться чему-то, и по опыту могу сказать, что это заразительно! Попадая в этот поток, вы начинаете получать колоссальное удовлетворение от понимания, что в жизни еще столько всего интересного, что вам предстоит узнать!

А еще пробуйте всегда что-то новое: по-другому сварить кофе, сменить имидж, обнять маму в сто раз сильнее обычного! Новые события – новые ходы в этой игре под названием «жизнь».

 

Другие материалы по теме:

В ИОМ РАНХиГС открылся студенческий лекторий «TALKовые головы»

Руководитель проекта «Школа IT-коммуникаций» Георгий Нисанов: о digital-грамотности, студенческих талантах и цифровых инициативах

Руководитель клуба «Реальная политика» Артемий Атаманенко: «Наш проект для интересующихся академическим измерением политики»

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления