Новости

Новости

Руководители Студсовета: важно использовать все возможности!

27 Марта2019
Руководители Студсовета: важно использовать все возможности!

27 марта в РАНХиГС проходят выборы нового председателя Студенческого совета. Поделились своим опытом и дали напутствие первокурсникам и будущим студентам нынешний председатель ССА, студент 5 курса Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) Амир Сараков; зампредседателя ССА, руководитель Центра компетенций РАНХиГС, студент 4 курса Института общественных наук (ИОН) Дмитрий Чумов и ответственный секретарь ССА, редактор студенческого паблика ПА Today, студентка 4 курса ИОН Дарья Подобедова.

– На всероссийском конкурсе жюри отметило работу сразу нескольких студенческих проектов РАНХиГС, среди которых студенческие СМИ «Президентская академия Today». Как выстраивается его деятельность?

Дарья: Когда только начинала работу с пабликом «Президентская академия Today», то сначала выкладывала контент в студенческие академические СМИ. На 2 курсе я приняла полномочия редактора студенческого академические СМИ и начала работать с нашим медиапространством. Нами в редакции Today был создан целый штат из нескольких направлений: это дизайнеры, фотографы, видео, журналисты, новым направлением для нас в этом году стало IT. Теперь мы присутствуем в нескольких социальных сетях с разными целевыми аудиториями, что немаловажно, и необходимо эффективно работать в каждой из них. Например, паблик есть во «Вконтакте», Instagram, и мы стараемся везде удовлетворить интересы наших студентов.

– Каким направлениям вы уделяете наибольшее внимание?

С каждым годом количество студентов, подписанных на академический паблик «Президентская академия Today», растет. Мы стараемся работать в разных направлениях. Это не только анонсы мероприятий, но также интервью с героями студенческого самоуправления, и многое другое. Наш паблик – именно студенческое СМИ, и поэтому упор делаем на образование, науку, пишем о карьерном росте, студенческом самоуправлении.

Уровень работы Today был отмечен не только на всероссийском конкурсе, который прошел недавно, и где ССА стал победителем. В прошлом году я представляла студенческие СМИ Академии на Всероссийском конкурсе студенческих объединений, где наш паблик занял 2 место. Этим тоже очень этим гордимся, стараемся увеличивать нашу аудиторию и постоянно улучшать качество паблика.

– Расскажите о работе Риелторского и Менторского центров ССА РАНХиГС как уникальных практиках?

Дмитрий: Это проект социальной направленности. В Риелторском центре мы помогаем студентам Академии с поиском жилья. В Центре работают ребята, которые сами столкнулись с этой проблемой. Поддерживаем первокурсников, которые только приехали в Москву и могут быть в растерянности. Их очень много, у нас порядка 4 тысяч иногородних студентов, если говорить о бакалавриате. Очень важно, чтобы, как только они поступили в Академию, у них была возможность найти того, кто им поможет. Такую помощь и предоставляют в Риелторском центре.

Идея Менторского центра изначально зародилась как возможность приобщения наших выпускников к студенческому движению, чтобы у студентов Академии была возможность связываться с выпускниками, которые теперь уже успешно развиваются в своей карьере. Важно, чтобы они могли делиться своим опытом, рассказывать, с чего профессиональный рост начался для них, что нужно знать на той или иной работе, на той или иной позиции; что можно сейчас делать для того, чтобы быть успешным в будущем и построить карьеру, познакомить с коллегами, которые помогут трудоустроиться, и так далее.

Есть реальные примеры, как ребята через пару месяцев после участия в программе нашего Менторского центра, находили себе работу, понимали и ставили себе четкие карьерные цели. Такое взаимодействие нравится и выпускникам, потому что им важен этот социальный эффект, ответственность Академии как альма-матер, которая таким образом помогает нынешним студентам.

– Это способствует развитию их карьеры.

Дмитрий: И карьеры, и личностных качеств. В Центр приходят с разными вопросами, нет ограничений по курсам. Иногда приходят первокурсники, которые пытаются понять, правильный ли выбор сделали, поступив в РАНХиГС. Ребята с 3 и 4 курсов больше задумываются о том, куда идти работать. Часто консультируются, с чего начать бизнес и какой лучше, где найти первоначальный капитал. И с этим тоже помогают ребята, которые закончили Академию и уже успешны в развитии своего бизнес-проекта.

– Как Менторский центр Студсовета помогает первокурсникам?

Дмитрий: Таких случаев много, и сталкиваемся, когда первоначально пытаемся сориентировать студентов 1 курса в Академии. Некоторые испытывают переживания, особенно если приехали из другого региона, и все для них новое. А в Менторском центре им обо всем рассказывают те, кто эти образовательные направления прошли, знают всю программу за все четыре курса. Они могут дать конкретный совет первокурсникам, поделиться своим опытом, как это было у них, чем они занимались, на какие предметы сделать упор в обучении, что сильно пригодится, чтобы не пропустить.

– Что бы вы хотели сказать студентам нашей Академии, которые только начинают обучение?

Дарья: Я как четверокурсник пожелаю студентам получать удовольствие от того, что они учатся именно в нашей Академии. Здорово, что здесь мы можем реализовываться, играть какую-либо роль в студенческом самоуправлении, получать новые компетенции, находить хороших друзей, товарищей, коллег. В дальнейшем этот опыт очень пригодится. Я точно буду вспоминать эти годы, и в том числе работу в Студенческом совете Академии, с приятным чувством.

Дмитрий: Я хочу пожелать использовать все возможности, которые дает РАНХиГС. Они не ограничиваются только занятиями. Важно использовать эти ресурсы по максимуму. Ведь от того, насколько эффективно ребята проведут эти четыре года учебы и будет зависеть, какими они выпустятся из Академии и чем будут заниматься.

Посоветую нарабатывать связи при совместной работе на проектах, программах и мероприятиях. Полезно использовать дополнительные образовательные возможности, которые нам предоставляются, ходить на мастер-классы, участвовать в дискуссиях, форумах, конференциях. Все это помогает развиваться, повышать свой уровень, становиться лучше и на шаг ближе к своей цели. Будьте уверены в себе и четко знайте, к чему стремитесь.

Амир: Обращаясь к студентам, абитуриентам и тем, кто хочет поступить в Президентскую академию, хочу сказать, что наша Академия, студенческое самоуправление, в том числе студенческий совет как таковой – это отличная площадка в первую очередь для самореализации. Это та возможность для студентов попробовать себя в интересных сферах, будь то творчество, когда тебя видит большая аудитория, или запуск какого-либо проекта (социального или иного, который в будущем перерастёт в бизнес, стартап, и так далее). Студенческий совет и Академия – это реально очень крутая площадка для самореализации. Обязательно найдите себя, то, что вам интересно. Занимайтесь этим и ничего не бойтесь.

– Как человек, который возглавляет ССА длительное время, что ты считаешь главным в работе председателя Студсовета?

Амир: Наверное, главное – чтобы ребята могли управлять множеством процессов одновременно, это менеджмент. Лидерские качества воспитываются, это все приходит с опытом. Но главное знать и понимать, как можно управлять коллективом с максимальной пользой, чтобы проекты запускались и шли автономно. Чтобы не приходилось приходить на каждую репетицию и контролировать каждое выступление. В РАНХиГС машина студенческого совета очень большая, включает в себя множество проектов, направлений и людей в первую очередь. Важно, чтобы все могли работали без прямого участия председателя. Главное правильно организовывать свое личное время и время твоего студенческого совета.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления