Новости

Новости

С будущими журналистами из РАНХиГС встретился Юрий Вяземский

14 Апреля2016
С будущими журналистами из РАНХиГС встретился Юрий Вяземский

13 апреля Президентскую академию посетил известный тележурналист, писатель, ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский, он встретился со студентами и ответил на их вопросы.

В начале выступления Юрий Вяземский рассказал о своей деятельности, уточнив, что основной для себя считает писательскую работу. «Последнее время я писал романы, которые так или иначе связаны с историей», – сказал гость.

Уже 24 года в эфир выходит интеллектуальная передача «Умники и умницы», автором и ведущим которой является Юрий Вяземский. Передача представляет собой телеолимпиаду для старшеклассников. Кроме этого, с 1993 г. он возглавляет кафедру мировой литературы и культуры МГИМО, к.и.н., профессор.

По просьбе собравшихся Юрий Вяземский рассказал о своих взглядах на литературу. Эксперт особо выделил таких авторов, как Аристофан, Платон, Данте, Шекспир, Толстой, Достоевский, Чехов: «Я их люблю за то, что они изменили мировую литературу и открыли новое мышление». Произведения Пушкина, по мнению писателя, отличаются удивительной красотой слога, но непереводимы на иностранные языки. Поэт создавал великий литературный язык.

Часто сложно понять творчество популярных современных писателей, отмечает профессор Вяземский: «Я прочитываю десять страниц и понимаю, что это не мой мир. Иногда прихожу в полный ужас от этих произведений – создается впечатление, что у автора что-то с психикой». При этом о проблемах современности несравненно больше сказано в «Бесах» Достоевского и «Белой гвардии» Булгакова. Своим самым любимым писателем Юрий Вяземский назвал Достоевского и выделил его «Братьев Карамазовых»: «Человеку необходимо иметь веру, и чем ближе он к Богу, тем больше общего замечает в религиях».

Тележурналист рассказал о создании передачи «Умники и умницы». Он поделился, что «придумал ее исключительно для себя», ведь подготовка к эфирам требует прочтения интересных книг. Готовятся и участники, а затем информация в форме вопросов-ответов преподносится зрителям, которые благодаря этому также просвещаются.

На вопрос о различных стилях ведения телепередач Юрий Вяземский заметил, что интеллектуальный формат не мешает «актерству». «Половина моих телезрителей любят меня за то, что не вписываюсь в тренд, как сегодня говорят, – прокомментировал телеведущий. – У меня лучшая детская передача».

Писатель видит проблему в воспитании и обучении детей, считает необходимым умение думать и работать. «Чтоб быть самым сильным, человек должен сомневаться», – заметил Юрий Вяземский относительно развития молодого поколения. Студентов РАНХиГС также интересовали проблемы массовости современной культуры, прогноз развития тележурналистики, какие телепередачи смотрит Юрий Вяземский и чему учит своих студентов.

Организатор встречи – отделение журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

 

14 04 2016 vyazemsky ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления