Новости

Новости

Сценарий развития российской экономики и общества от Якова Миркина

25
Июня2019
Сценарий развития российской экономики и общества от Якова Миркина

На проекте «Пятничные встречи» Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС состоялась публичная лекция известного российского экономиста, заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессора департамента финансовых рынков Финансового университета Якова Миркина на тему «Российская экономика и общество. Сценарии будущего: 2019 – 2030». 

Свою лекцию профессор Миркин начал с темы экономики национальной идеи. Мы очень часто произносим термин «национальная идея», не подозревая, что он может иметь экономическую ценность, пояснил эксперт. Для России национальная идея, имеющая, а значит, приносящая экономическую добавленную ценность – это обогащение, но с существенными оговорками, сказал Яков Миркин. Они заключаются в исключительной ценности каждого гражданина России, увеличении не только продолжительности жизни, но и ее качества, становлении на ноги домохозяйств, сочетании единения нации с независимостью каждого члена общества в отдельности. Национальная идея должна состоять в том, чтобы в Российской Федерации гражданин перестал быть «ресурсом». Национальная идея, приносящая добавленную ценность – это социальная рыночная экономика, подчеркнул эксперт. 

Спикер задался вопросом: «Что же мы имеем сейчас?». Во-первых, мы имеем очень сконцентрированную экономику и большое количество свободных земель для создания «одноэтажной России», ответил на свой же вопрос Яков Миркин. При этом подавляющее большинство населения сконцентрировано в городах, где стоимость жилья непомерно высока. Однако чем занимаются создатели российской экономики? Это по-прежнему «обмен сырья на бусы», мы медленны, мелковаты в мировом масштабе и крайне волатильны, подчеркнул эксперт. Он также отметил зависимость от цен на сырье, обменного курса доллара к рублю и импорта высокотехнологического оборудования. По мнению Якова Миркина, произошла потеря экономики простых вещей. Вдобавок к этому, у большинства населения в головах присутствует иждивенческая модель коллективного поведения: все взять и поделить. Население России не является ленивым, просто ценности труда оцениваются в затратах, а не в результате, объяснил экономист.

В ходе лекции Яков Миркин выделил несколько сценариев развития экономики России и общества в целом, оценив вероятности их реализации и дав им красноречивые названия: «Шок – цунами»; «Замороженная экономика»; «Управляемый холод»; «Внезапный поворот». Спикер обратил внимание слушателей, что, к сожалению, большинство из этих сценариев – негативные. На вопрос «что делать» Яков Миркин ответил, что необходимо менять модель коллективного поведения. Необходимо помнить, что гражданское общество начинается с себя, отметил спикер.

Презентация Якова Миркина «Российская экономика и общество. Сценарии будущего: 2019 – 2030»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления