Новости

Новости

Сенаторы и эксперты обсудили в РАНХиГС финансирование нацпроектов (ВИДЕО)

25 Декабря2018
Сенаторы и эксперты обсудили в РАНХиГС финансирование нацпроектов (ВИДЕО)

24 декабря в Президентской академии прошел круглый стол Совета Федерации на тему «Финансовое обеспечение национальных проектов».

В мае 2018 г. вышел указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед страной поставлены высокие цели по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Инструментами реализации национальных целей являются двенадцать национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В круглом столе приняли участие эксперты, представители Совета Федерации, Счетной палаты, Минфина, Минэкономразвития и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, а также госслужащие из регионов страны. Председательствовали ректор Академии Владимир Мау и председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Владимир Мау, открывая заседание, отметил, что готовность паспортов национального проекта означает, что в 2019 г. регионы войдут уже c новой моделью управления. Он отметил важность сотрудничества с Советом Федерации как палаты регионов и добавил, что в реализации национального проекта критически важен именно региональный аспект.

«Но есть проблема, связанная с ситуацией после того, как это замечательная инфраструктура возникнет – кто и как будет ее содержать, какие будут текущие расходы. Сохранение и воспроизведение этой модели в дальнейшем, на мой взгляд, должно быть уже сейчас одной из ключевых тем дискуссии», - сказал ректор.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев поддержал важность поднятой темы. Он отметил, что одной из важнейших национальных задач в рамках реализации нацпроекта является формирование пакета навыков для всех без исключения элементов президентской вертикали, а также «вовлеченность сотен тысяч управленцев и миллионов граждан, вовлеченность людей – это огромная задача огромной страны, понимание своей роли, сопричастности, убежденность в том, что задачи моей семьи, моего бизнеса востребованы государством».

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что масштабность национального проекта станет причиной, по которой регионы будут в течение всего 2019 г. корректировать свои бюджеты. По его словам, важно также, чтобы рекомендации по итогам круглого стола предусматривали так называемый региональный аспект, потому что стартовые условия в регионах сильно отличаются.  

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков во время выступления отметил, что на реализацию национальных проектов до 2024 г. выделены большие средства – более 1,1 триллионов рублей.

Большая часть ресурсов потребуется на развитие инфраструктуры, и большая часть средств потребуется именно регионам. «Финансировать создание инфраструктуры мы будем через проведение федерального конкурса. Мы намереваемся проводить именно конкурсную процедуру, причем в конкурсе будет максимальное количество лотов. Идеально, если один лот – это будет один регион. Мы очень надеемся, что за развитие инфраструктуры в каждом регионе разразится нешуточная борьба, и мы получим в итоге и хорошее качество связи, и глубокое проникновение во все населенные пункты, и экономию средств», - рассказал министр.

По словам Константина Носкова, в 2019 г. планируется изменить сам механизм финансирования с помощью использования сервисных контрактов на поставку интернета не просто в населенный пункт, а конкретному потребителя.  

Он также рассказал о том, что в стране планируется активное развитие широкополосного доступа к интернету с помощью технологии LTE-450 с использованием инфраструктуры «Российской телевизионной и радиовещательной сети», а также о планах по работе с пятым поколением мобильной связи 5G. «Ставим для себя задачу, что в ближайшие 2-3 года должны появиться коммерческие проекты 5G. Такие технологии у нас уже есть, отрабатывали сейчас и во время проведения Чемпионата мира по футболу. Я надеюсь на то, что сотовые операторы договорятся и создадут единого инфраструктурного оператора», - сказал министр.

Замминистра экономического развития России Вадим Живулин также обратил внимание на то, что основная роль в реализации национальных проектов отводится регионам. Но он при этом отметил, что в стране наблюдается заметная разница между регионами «по целому ряду направлений: социальному развитию, экономическому развитию диспропорция по некоторым показателям достигает 8-10 раз», что важно учитывать в работе. Кроме того, в России, как и во всем мире, явно выражена тенденция к урбанизации, но также присутствует большое количество сельских территорий, поэтому одной из основных задач становится обеспечение достойного уровня жизни и доступа к социальным услугам для жителей села.

Владимир Мау отметил, что проведенное мероприятие не будет разовым: в январе-феврале 2019 г. планируется провести еще два или три круглых стола.

Национальный проект
Производительность труда: цели и результаты
«Умный город»

Сенаторы и эксперты обсудили в РАНХиГС финансирование нацпроектов

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления