Новости

Новости

Сергей Мясоедов и Александр Ефремов рассказали РБК о ценах на высшее образование

29 Августа2017
Сергей Мясоедов и Александр Ефремов рассказали РБК о ценах на высшее образование

Проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов и начальник планово-финансового управления РАНХиГС Александр Ефремов поделились своим мнением с РБК о том, как соотносится цена и качества современного высшего образования.

Александр Ефремов сообщил, что для расчета стоимости образовательных услуг в России существует специальная методология, утвержденная Министерством образования и науки РФ. Ежегодно ведомство рассчитывает базовые нормативы затрат на обучение одного студента – тот ценовой порог, ниже которого стоимость образовательных услуг опускаться не может. Для бакалавриата предусмотрено три базовых норматива – в зависимости от группы специальностей. Большую часть каждого из базовых нормативов составляют затраты на оплату труда профессорско-преподавательского состава – примерно 55%. Еще 16% приходится на оплату труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного и иных категорий персонала. Остальные статьи расходов намного меньше, и они включают в себя затраты на аренду помещений.

В свою очередь проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов объяснил, чем связаны цена и качество образования. «Одними из самых дорогих и наиболее качественных направлений обычно бывают совместные программы российского и зарубежного вузов. В стоимость такой программы включается оплата труда иностранных преподавателей», – уточнил он.

Проректор убежден в том, что дорогие программы в ведущих университетах обеспечивают наилучшее качество образования, поскольку в их рамках вузы могут позволить себе привлекать лучших преподавателей, в том числе практиков. «Если вы не идете на бюджетные места, выбирайте самые дорогие программы из тех, что вы можете себе позволить. Вы ведь тем самым покупаете свою будущую профессию», – добавил директор ИБДА РАНХиГС.

Сергей Мясоедов пояснил, что в сфере образовательных услуг действуют обычные законы рынка. Если на направление есть платежеспособный спрос, то программа продается по высокой цене. Если его нет, то и стоимость низкая. «Именно поэтому программы по юриспруденции, международным отношениям, менеджменту и торговле – там, где люди ориентированы на карьерный скачок и высокие заработки в будущем, – могут продаваться. А вот программы для библиотекарей – нет», – подчеркивает проректор Сергей Мясоедов.

Подробнее о том, с чем связаны высокие цены на высшее образование и как такое образование поможет в будущем, можно узнать в статье на сайте РБК.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления