Новости

Новости

Сергей Мясоедов выступил на первом форуме ректоров университетов России и Великобритании

24
Декабря2019
Сергей Мясоедов выступил на первом форуме ректоров университетов России и Великобритании

На первом форуме ректоров университетов России и Великобритании, который прошел в Москве, проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов обсудил с участниками круглого стола «Взаимодействие индустрии и образования» конкретные шаги развития российско-британского образовательного и научного сотрудничества.

Сергей Мясоедов рассказал коллегам о том, что Президентская академия является лидером среди российских университетов управления, с зарекомендовавшими себя с лучшей стороны бизнес-школами и ведущей школой государственного управления. Директор ИБДА РАНХиГС поделился двумя бизнес-кейсами, в которые вовлечена Академия. Первый кейс – это Международный летний кампус РАНХиГС, который организуется Академией совместно с руководством Республики Татарстан в Казани с 2011 г. «Татарстан – это один из самых быстроразвивающихся регионов России: и в индустриальной сфере, и в сфере услуг, жители Татарстана – очень динамичная часть нашего общества», - подчеркнул Сергей Мясоедов. Он также добавил, что Кампус является бесплатным для участников и проходит две недели на английском языке. В прошлом году в нем приняло участие порядка 300 человек: 100 – из Московского кампуса РАНХиГС, 100 – из филиалов Президентской академии и еще 100 человек из 32 стран. Важной особенностью Летнего кампуса РАНХиГС является участие в нем представителей реального бизнеса, которые дают студентам не только уникальные знания, но и учат их строить отношения и устанавливать деловые связи.

Говоря о втором кейсе, Сергей Мясоедов рассказал, что 5 лет назад Президент и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф решил создать программу, связанную с банковскими инновациями и управленческой психологией, планируя развивать лидеров прорывных технологий. При этом, отметил проректор Президентской академии, существует много проблем, связанных с взаимодействием бизнеса и науки, основанных на различиях в бизнес-культуре.

«Научные теоретики – это одна культура, со своими ценностями, инженеры имеют немного другую мотивацию и ценности, и собственной культурой обладают менеджеры, которые должны этим управлять, должны строить модели и объединять имеющиеся ресурсы», - объяснил директор ИБДА РАНХиГС. Именно поэтому Герман Греф предложил сделать магистерскую программу «Финансы и технологии». На эту программу, по его мнению, необходимо набирать студентов, имеющих одинаково развитые правое и левое полушария мозга, добавил Сергей Мясоедов. Так Президентской академией и ПАО Сбербанк и была создана совместная программа, ныне одна из самых интересных и успешных магистерских программ в РАНХиГС.

Подводя итоги круглого стола, модератор, ректор университета Манчестера, профессор Александр Флинт отметил, что ключевой задачей группы стало обсуждения будущего взаимодействия индустрии и университета, чтобы вузы не отставали от современных трендов в промышленности. Это касается курсов для получения ученой степени, программ, не подразумевающих получение диплома, коротких курсов и тренингов. «Мы говорили о разных уровнях подготовки кадров для промышленности, а британские университеты являются главным инструментом повышения ценности специалистов и их востребованности на рынке труда – и это очень важно», - подчеркнул спикер.

Предложить компании практические меры по ее развитию не так просто, сказал Александр Флинт. Университету приходится делать комплексную программу: изучать, консультировать и обучать персонал. «Одна идея, которую нам хотелось предложить – в июне 2020 г., во время проведения следующего форума в Британии, сделать специальную сессию с участием руководителей британских компаний, чтобы они поговорили с руководителями университетов о том, чего они хотят от образования», - подытожил ректор университета Манчестера.

Эксперты Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) и Центра программ Лондонского университета РАНХиГС уже активно сотрудничают с глобальными логистическими компаниями при разработке образовательного контента. В следующем году откроются три новые магистерские программы параллельного диплома с Лондонским университетом MSc Data Science, MSc Supply Chain Management and Global Logistics и Master of Laws (LLM). Они ориентированы, прежде всего, на развитие навыков, востребованных в бизнесе: уже во время обучения студенты будут работать с кейсами и базами данных реальных российских и британских компаний. Это поможет им сформировать портфолио проектов и стать квалифицированными специалистами международного уровня.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления