Новости

Новости

Сергей Нарышкин провел дискуссию «Роль парламентаризма в экономике» на Гайдаровском форуме

14 Января2016
Сергей Нарышкин провел дискуссию «Роль парламентаризма в экономике» на Гайдаровском форуме

На панельной дискуссии Гайдаровского форума – 2016 «Роль парламентаризма в экономике» эксперты сосредоточились не только на общих вопросах роли парламентаризма в определении социально-экономических задач и парламентского контроля, но и на конкретном документе – законе о федеральном бюджете РФ на 2016 г.

Дискуссию открыл председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, выступивший модератором сессии: «Исторически первой и главной задачей созданных парламентов разных стран и в разное время было утверждение налогов, бюджета и контроль над государственными расходами. Именно ради этого парламенты и создавались. По сути, роль нынешнего парламента в решении и экономических, и других государственных задач как раз исходит из природы парламентской демократии», – сказал политик.

«Попытки задвинуть высший законодательный орган на второй план, принизить его роль по сравнению с другими органами госвласти никогда к хорошему не приводили. Об этом говорит практика Европейского союза, когда часть достаточно важных полномочий национальных парламентов была передана структурам ЕС», – пояснил спикер Госдумы.

Отвечая на вопрос модератора о том, как сбалансировать необходимость модернизации законодательства со стабильностью экономического роста, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что в основе развития правовой системы лежит формирование доверия как сложнейшего института любого законодательного массива. «Одна из проблем современного мира заключается в том, что законодательство превращается в фактически основной метод регулирования экономических процессов», – отметил он.

В свою очередь председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сконцентрировала внимание на действующем законе о федеральном бюджете России на 2016 г. Напомним, документ предусматривает доходы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн, дефицит бюджета оценивается в 2,36 трлн рублей (3% прогнозируемого ВВП). Документ верстался исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель, однако глава контрольного ведомства не видит необходимости в его корректировках в январе, «несмотря на то, что падение цены на нефть по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас».

«Бюджет 2016 г. имеет определенный запас прочности, а именно два резерва – 65 млрд рублей плюс остатки по итогам исполнения 2015 г. Предположим, это 235 млрд рублей, плюс 342 млрд рублей, которые связаны с неиспользованием средств, остающихся от накопительной части пенсии. Это объем ресурсов, который не распределен ни на какие цели и который можно пока не распределять, если у нас есть соответствующие риски исполнения доходов, – сказала она. – Нужно обратить пристальное внимание на то, что происходит внутри бюджета, на то, как он был исполнен за 2015 г. И тогда, наверное, у нас желание глобально сокращать или осуществлять секвестр будет несколько иным», – резюмировала Татьяна Голикова.     

Комментируя ранее сделанное министром финансов России Антоном Силуановым заявление, участники дискуссии не увидели повода для паники.

«Вчера здесь звучали предположения о том, что, если говорить о нынешней ситуации, то она очень похожа к ситуации 1998 г. Я с этим не согласен», – заявил Сергей Нарышкин. Такого же мнения придерживаются председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Мы находимся в принципиально другой экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998 г. Есть определенные риски, связанные с исполнением бюджета, который недавно был принят. Но основная проблема кроется в том, какие шаги и в какие сроки мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать утвержденный закон», – считает Татьяна Голикова.

Тему взаимодействия законодательства и бизнеса в рамках дискуссии осветили вице-президент – управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин и председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. «Роль региональных властей, и прежде всего представительного уровня власти, состоит в формировании определенных условий для того, чтобы бизнесу было комфортно работать, чтобы регион был интересен инвесторам, и, самое главное, чтобы люди, которые у нас живут, имели возможности для развития, – считает Оксана Козловская. – На сегодняшний день мы много говорим о необходимости привлечения новых инвесторов – и это правильно, но не менее важная задача – сохранение того бизнеса, который сегодня в регионе есть. Не всегда, создавая условия для создания новых предприятий, мы замечаем, что бизнес находится в сложных условиях», – пояснила она.

«По нашему мнению, по взаимодействию с парламентом у нас еще остается довольно много институциональных пробелов в части информационной открытости и учета позиции деловых кругов. Итоги опроса членов РСПП о состоянии делового климата свидетельствуют о нехватке определенного доверия во взаимодействии бизнеса и власти», – высказал свой взгляд на проблему Александр Варварин.

В завершение панельной дискуссии ректор РАНХиГС Владимир Мау вручил диплом почетного профессора государства и права президенту Греческой Республики Прокопису Павлопулосу, посетившему Россию для встречи с главой Российского государства Владимиром Путиным.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 г. в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х гг. Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Модераторами форума выступают высокопоставленные политики и известные эксперты: чиновники российского Правительства, представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Целями форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.

Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления