Новости

Новости

Сергей Шахрай рассказал о том, почему стоит гордиться Конституцией России

22
Марта2017
Сергей Шахрай рассказал о том, почему стоит гордиться Конституцией России

В рамках программы профессиональной переподготовки «Специалист по государственной и общественной политике» 21 марта в РАНХиГС выступил заслуженный юрист России, профессор, известный государственный и политический деятель Сергей Шахрай. Тема лекции – «Конституционное устройство Российской Федерации».

Сергей Шахрай является одним из авторов Конституции РФ, занимал должность руководителя аппарата Счетной палаты РФ, был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ. В 1994-1996 гг. Сергей Шахрай был Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Он являлся одним из разработчиков введения системы электронного голосования, а в 1998 г. был советником Евгения Примакова.

В своей лекции Сергей Шахрай рассказал об истории написания Конституции РФ в очень непростой для России период в 1993 г., он отразил ключевые особенности и уникальность основного закона страны. Сергей Шахрай отметил, что у нас имеется множество оснований гордиться Конституцией РФ:

  • Конституция РФ уже действует 25 лет. Это очень большой срок для работы главного закона страны. Сергей Шахрай привел статистику – средняя продолжительность работы конституции во всем мире – это 17 лет. Наша же конституция в следующем году отмечает юбилей.
  • Конституция РФ принадлежит к такому роду конституций, которые называют саморазвивающимися. Это те конституции, которые не остаются в том виде, какими были в момент принятия. Она развивается и за собой меняет окружающую действительность.
  • Немаловажной отличительной чертой Конституции Российской Федерации от 1993 г. является тот факт, что за всю историю российской государственности впервые за 16 лет не написана под нового главу государства.

Сергей Шахрай привел две особенности, о которых мало кто знает: по Конституции РФ председатель Совета Федерации является третьим лицом в государстве. Если президент или премьер-министр не могут осуществлять функции, – вся полнота власти переходит к председателю Совета Федерации. «Мы одна из не очень многих стран, в которых верхняя палата Парламента – Совет Федерации – работает постоянно, не распускается», – отметил Сергей Шахрай.

В завершение встречи он презентовал электронный музей Конституционной истории России.

Организатором встречи выступила Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления