Новости

Сергей Календжян: «Для меня Олег Дмитриевич Проценко – это важнейшая эпоха жизни и работы в Академии»

23 марта 2021
Сергей Календжян: «Для меня Олег Дмитриевич Проценко – это важнейшая эпоха жизни и работы в Академии»

15 марта не стало выдающегося ученого-экономиста, организатора науки и образования, основоположника отечественной школы логистики Олега Дмитриевича Проценко. Долгие годы Олег Дмитриевич трудился проректором по учебной работе РАНХиГС, был членом высшей аттестационной комиссии России, возглавлял экспертный совет по экономике и внес значительный вклад в развитие экономической науки. В последние годы работал в Институте управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС.

Сайт РАНХиГС подготовил серию публикаций, посвященных памяти ученого. Своими воспоминаниями об этом ярком человеке поделятся его друзья и коллеги, которые много лет шли с Олегом Дмитриевичем плечо к плечу.

О том, какой вклад в развитие экономической науки внес профессор Проценко, о работе в стенах Академии, о человеческих качествах и о семье ученого сегодня рассказывает директор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Сергей Календжян.

За тридцать лет совместной работы в Академии у нас с Олегом Дмитриевичем было множество позитивных и плодотворных встреч, дискуссий, совместных проектов. Он был членом попечительского совета Высшей школы корпоративного управления практически со дня ее основания. Олег Дмитриевич внес огромный вклад в становление ВШКУ, любил участвовать в наших торжествах, мероприятиях, встречах со слушателями бизнес-программ – MBA, EMBA и DBA. Он был всегда почетным гостем ежегодных форумов наших слушателей и выпускников, которые проводились в торжественной обстановке.

Будучи председателем диссертационного совета Академии, О.Д. Проценко оказал значительную помощь и содействие при подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций аспирантами и соискателями Высшей школы корпоративного управления.

Последние два соискателя кандидатской степени от ВШКУ, у которых защита состоялась в период пандемии, В.А. Камынин и С.В. Майоров смогли успешно защититься благодаря его активному участию, консультированию и помощи.

Так получилось, что еще при написании кандидатской диссертации, которая была связана с межотраслевым балансом, я ссылался на работы Олега Дмитриевича Проценко. А познакомились мы чуть позже – в 1990-м году, когда я из ЦЭМИ РАН перешел работать в Академию народного хозяйства. С самого начала между нами возникла взаимная симпатия, которая переросла в крепкую и долгую дружбу.

В течение многих лет Олег Дмитриевич был проректором Академии народного хозяйства. Благодаря глубоким знаниям немецкого языка он тесно сотрудничал со многими немецкими университетами и бизнес-школами. Особенно большие успехи были достигнуты в работе с Университетом Магдебурга: в течение ряда лет в Академии проводилась российско-немецкая программа MBA. При непосредственном участии Олега Дмитриевича был создан Баварский центр в Академии.

Мне посчастливилось познакомить ректора Академии народного хозяйства того времени академика Абела Гезевича Аганбегяна и проректора Олега Дмитриевича Проценко с руководством немецкой Академии экономики и управления AFW – профессорами Рейнхардом Хёном и Гизелой Бёме. На протяжении более чем двадцати пяти лет Олег Дмитриевич поддерживал тесные связи с этой Академией, дружил с ее основателями и нынешним руководством. Олег Дмитриевич был активно вовлечен во многие семинары и стажировки, которые Высшая школа корпоративного управления проводила в Нижней Саксонии на базе Академии AFW.

Огромный вклад Олег Дмитриевич внес в создание и развитие Института менеджмента и маркетинга, который успешно функционирует и в настоящее время в Президентской Академии.

Олег Дмитриевич обладал изумительными личными качествами: его отличали профессионализм, доброта и отзывчивость. Он всегда был готов искренне и бескорыстно помочь всем, вне зависимости от должности, социального положения и происхождения. Добрая улыбка и позитивный настрой этого выдающегося человека создавали прекрасную атмосферу дружбы, сотрудничества и креативности.

Всегда было очень приятно встречаться с Олегом Дмитриевичем на официальных мероприятиях и в теплой компании друзей. Меня всегда восхищала глубокая любовь, которая царила в семье Олега Дмитриевича. Он всегда с трепетом отзывался и о своей супруге Ирине Константиновне. Это была исключительно гармоничная и счастливая семейная пара.

Я горжусь тем, что замечательная дочь Олега Дмитриевича, гордость папы – Инга Олеговна является профессором кафедры Высшей школы корпоративного управления. Она успешно проводит занятия, помогает нашим студентам в достижении успехов в учебе, на конференциях и профессиональных турнирах. Также мне приятно, что внук Олега Дмитриевича Ярослав является выпускником магистратуры Высшей школы корпоративного управления.

Олег Дмитриевич всесторонне заботился о дочери и внуке, доброе сердце отца и дедушки всегда посылало им импульсы большой любви. Уверен в том, что Инга Олеговна и Ярослав продолжат добрые традиции, которые заложил Олег Дмитриевич.

Для меня Олег Дмитриевич – это важнейшая эпоха жизни и работы в Академии. Все 30 лет дружбы – это полный позитив, искренность, открытость и доброта.

Сотрудники ВШКУ и моя семья глубоко скорбят о невосполнимой утрате. Мы всегда будем помнить все доброе, что сделал для нас этот замечательный человек. И приложим максимум усилий, чтобы атмосфера добра и позитива, которую создавал Олег Дмитриевич, была сохранена на долгие годы.

И, конечно, мы всегда будем рядом с семьей Олега Дмитриевича, и они на нас всегда могут рассчитывать.

Мне будет очень не хватать Олега Дмитриевича в стенах Академии и в этой жизни. Царствие небесное Вам, дорогой Олег Дмитриевич, и вечная память.

 

 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления