Новости

Новости

Сфера негосударственных социальных услуг испытывает трудности

19 Июня2019
Сфера негосударственных социальных услуг испытывает трудности

18 июня в Президентской академии прошел научный семинар на тему «Рынок негосударственных поставщиков социальных услуг: состояние и барьеры для развития», организованный Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. В мероприятии приняли участие сотрудники ИНСАП, НИФИ, НИУ ВШЭ, Агентства социальной информации, а также представители социальных фондов.

Заведующая лабораторией уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС Елена Гришина рассказала о работе по обеспечению социальными услугами пожилых людей. Она обратила внимание на то, что повышение качества жизни пожилого населения – это одна из целей, зафиксированных в майском Указе Президента РФ. Кроме того, Правительством была поставлена задача направить некоммерческим организациям до 10 процентов бюджетных средств региональных и муниципальных социальных программ для участия НКО в оказании социальных услуг. Однако охват пожилых услугами негосударственных поставщиков социальных услуг остается крайне низким. До сих пор семья остается основной структурой, оказывающей помощь пожилым. Люди старше 80 лет при проведении опроса в 70% случаев говорили, что помощь им оказывают родственники, в то время как о такой помощи со стороны социальных работников говорили менее 10% респондентов.

Неактивное участие частных структур в оказании социальной помощи как пожилым людям, так и другим группам населения эксперты связывают с рядом барьеров. О проблемах в этой сфере рассказала старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Елена Цацура. ИНСАП в данный момент проводит исследование по работе негосударственных организаций в сфере социальных услуг, для чего проводятся экспертные опросы сотрудников таких структур в нескольких регионах страны. Исследование продолжается, но уже можно говорить об определенных результатах на примерах Нижегородской области и Хабаровского края.

Елена Цацура рассказала, что при оценке негосударственной сферы социальных услуг стоит принимать во внимание, что в России она начала формироваться недавно, причем происходит это не за счет инвесторов, а за счет энтузиастов. Одной из основных проблем в данной области является невысокая платежеспособность населения и крайне низкий размер тарифов на оказание социальных услуг, установленный региональными властями. Частные организации также обращают внимание на неравные с государственными учреждениями условия и компенсационный метод возмещения затрат, который заставляет поставщиков сначала изыскивать средства на оказание услуг, а уже потом получать компенсации из бюджета.

Многие опрошенные говорят о незаинтересованности региональных и муниципальных властей по данному направлению, в том числе о их незаинтересованности в развитии рынка негосударственных поставщиков социальных услуг, а также об особых проблемах, возникающих в сельских территориях. Так, власти могут, например, сократить количество общественного транспорта на маршруте, из-за чего появляются дополнительные расходы организаций по обеспечению сотрудников транспортом. Существенные трудности связаны с налоговыми барьерами, причем в этой области в последние годы ситуация ухудшилась из-за отмены льгот для социально ориентированного бизнеса

«Если говорить о поддержке, которая требуется негосударственным организациям, то здесь нужно принимать во внимание все те пункты, о которых мы говорили, когда речь шла о барьерах. Нужно, чтобы появилась заинтересованность в сотрудничестве со стороны властей и готовность к диалогу. Кроме того, требуется бесплатное обучение персонала по оказанию социальных услуг на базе центров занятости в регионах, чтобы на рынок уже попадали люди, которые прошли это обучение по этому направлению», - подытожила Елена Цацура.

Тема семинара вызвала активное обсуждение. Участники поделились своими взглядами на проблемы сферы социальных услуг и работы частных организаций, а также обозначили ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при работе по развитию данной отрасли.

Презентация 1

Презентация 2

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления