Новости

Новости

Социокультурные аспекты образования: Как учат в Китае, как учат в России

02 Октября2018
Социокультурные аспекты образования: Как учат в Китае, как учат в России

В Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС прошел семинар по модернизации и развитию образования в российских регионах.

В семинаре приняли участие эксперты-сотрудники ФИРО РАНХиГС и делегация из Китая. В нее вошли руководители институтов педагогического и физического образования Северо-Восточного педагогического университета (г. Харбин), а также ученые и педагоги, проходящие обучение в России. Ключевой темой мероприятия стало изучение возможностей по доработке методологии, инструментария, механизмов реализации и распространения опыта социокультурной модернизации образования в регионах России.

Ведущим спикером выступил главный научный сотрудник ФИРО РАНХиГС, действительный член Российской академии образования Анатолий Цирульников, выступивший по теме социокультурной модернизации образования в российских регионах. Академик РАО отметил значимость темы для повышения качества и доступности образования. Особое внимание докладчик уделил проектам, связанным с новой волной освоения природных ресурсов в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Директор института физического образования Северо-Восточного педагогического университета Юй Хайбо поделился опытом изучения развития сельских школ в Китае. Спикер отметил, что было бы интересным сопоставление стратегических мер в российском и китайском образовании по этому вопросу. Заместителю директора института педагогического образования Цинь Юйю хотелось бы больше узнать об образовании в России вообще. Китайские коллеги в инициативном порядке предложили сотрудничество в области ознакомительных экспедиций в сельские школы Китая и участия в совместных научных докладах и публикациях.

Свое экспертное мнение также представили заместитель директора ФИРО РАНХиГС Эвелина Алиева и ведущий научный сотрудник Эльвира Ванданова. Они рассказали о том, что в России разрабатываются различные образовательные проекты со своей технологией и культурными практиками, основанные на методологии социокультурной модернизации.

Китайские ученые поблагодарили организаторов за оказанный прием, полезное и интересное общение и пригласили коллег из ФИРО РАНХиГС на научную конференцию «Основная политика развития сельского образования», которая позже состоится в Китае.

Новости по теме:
Эксперты РАНХиГС помогут повысить качество образования на Камчатке
В РАНХиГС обсудили стратегическое развитие образования и науки
В Академии обсудили будущее развитие образования России
РАНХиГС развивает сотрудничество с лучшими университетами Китая

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления