Новости

Новости

Соцопрос РАНХиГС: Только 15,7% граждан хорошо знают основные положения Конституции РФ

25 Июня2018
Соцопрос РАНХиГС: Только 15,7% граждан хорошо знают основные положения Конституции РФ

Результаты социологического опроса РАНХиГС показали, что знания основополагающих правовых документов – Конституции РФ и Трудового кодекса РФ – у граждан невысоки. По большей части опрошенные имеют лишь некоторые представления об основных их положениях. Так, например, хорошо знают основные положения Конституции РФ только 15,7% опрошенных, большая часть (45,0%) заявила, что имеет лишь некоторые представления о них. Обращает на себя внимание тот факт, что треть опрошенных (35,7%) либо никогда не читали Конституцию РФ, либо уже ничего не помнят о ее содержании.

Схожая ситуация наблюдается со знаниями основных положений Трудового кодекса РФ. Граждане сравнительно неплохо информированы о своих трудовых правах: о правилах приема на работу и увольнения, режиме труда, порядке начисления зарплаты и др. Каждый второй занятый считает, что достаточно хорошо информирован в этой области права. Существенно хуже респонденты оценивают свою информированность о пенсионных правах (правилах формирования и размерах пенсии) и правах в сфере социального страхования (права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, в каких случаях можно рассчитывать на социальную поддержку и на какие выплаты). Здесь только порядка одной трети респондентов заявили о своей полной информированности. Тем не менее следует подчеркнуть, что данные оценки основаны только на собственных представлениях респондентов о своей информированности и могут быть несколько завышенными.

В целом исследование показывает наличие запроса со стороны граждан на владение правовой информацией. Так, в целом по выборке на достаточность знаний Трудового кодекса РФ, исходя из текущей жизненной ситуации, указали 30,2% респондентов. При этом, чем меньше информированность о Трудовом кодексе РФ, тем больше граждан отмечают, что удовлетворены уровнем правовых знаний. Среди граждан, чья информированность о Трудовом кодексе РФ весьма хорошая, две трети опрошенных указали, что этого вполне достаточно. Среди тех, кто заявил, что обладает лишь некоторыми представлениями об основных положениях Трудового кодекса РФ, удовлетворены таким набором имеющихся знаний 28,2% опрошенных. Граждане, которые читали Трудовой кодекс РФ, но ничего уже не помнят о его основных положениях, и те, кто никогда не обращался к данному нормативному документу, заявляют, что в текущей жизненной ситуации им крайне недостает правовых знаний. О достаточности правовых знаний заявили 15,6% и 9,5% респондентов соответственно.

Среди тех, кто полагает, что правовых знаний вполне достаточно, только 34,7% указали о возможности самостоятельно отстаивать свои права и интересы в случае их нарушения, а 45,0% сказали, что им все равно потребуется помощь юристов.

В исследовании также были проанализированы основные источники получения гражданами правовой информации. Наиболее популярными каналами, откуда россияне получают соответствующие сведения, являются телевидение и радио, новостные интернет-издания, социальные сети, форумы. Авторы исследования обращают внимание, что, прибегая к помощи неофициальных источников правовой информации, граждане рискуют столкнуться с недостоверными или неполными сведениями о действующих нормативно-правовых документах или принимаемых законах.

В целом полученные данные свидетельствуют о недостаточно хорошей информированности населения об основополагающих законодательных документах Российской Федерации, о своих правах в сфере социально-трудовых отношений. И если ситуация в области трудовых прав, касающихся трудоустройства и увольнения работников, оплаты труда на предприятии и т. п., сравнительно неплохая, то в плане пенсионных прав и прав в сфере социального страхования она далека от совершенства. В этой связи целесообразно развивать взаимодействие всех субъектов социально-трудовых отношений в этой области. Следует повышать информированность граждан о содержании документов, закрепляющих их основные права и обязанности, чтобы они понимали, когда и на какую защиту в случае появления такой необходимости могли бы претендовать.

Результаты исследования продемонстрировали, что повышение правовой информированности придает населению больше оптимизма. Граждане больше видят положительных изменений в уровне правопорядка в стране, их меньше беспокоит потеря работы или неопределенность будущего. У них выше готовность защищать свои законные права, интересы.

По любым вопросам, относящимся к исследованию, вы можете обратиться к Покиде Андрею Николаевичу, кандидату социологических наук, директору Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (моб. +7 903 628-22-59, Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления