Новости

Новости

Состоялась пресс-конференция ректора РАНХиГС Владимира Мау и профессора Джастина Ифу Линя в ТАСС

12 Января2016
Состоялась пресс-конференция ректора РАНХиГС Владимира Мау и профессора Джастина Ифу Линя в ТАСС

Накануне VII Гайдаровского форума ректор РАНХиГС Владимир Мау и почетный профессор Пекинского университета Джастин Ифу Линь встретились с журналистами в пресс-центре ТАСС. Пресс-конференция была посвящена предстоящему Гайдаровскому форуму, а также перспективам развития экономик России и Китая.

Открыл пресс-конференцию ректор РАНХиГС, член Президиума Экономического совета при Президенте РФ Владимир Мау, который рассказал об основных вопросах, которые будут подняты в ходе Гайдаровского форума: «Основным предметом дискуссии на форуме будет запуск новой модели экономического роста в России. Я считаю, что на все вызовы, предъявленные экономике страны в минувшем году, мы очень хорошо ответили, лучше, чем можно было предположить в конце 2014 г.».

Владимир Мау также провел параллели с экономикой Китая, которая также переживает сложные времена: «Структурный путь, по которому идет Россия, противоположен китайскому. Если Китай рассчитывает на внутренний спрос, то российская модель должна быть ориентирована на глобальный спрос. Об этом еще ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Когда мы говорим об импортозамещении, для нас это тождественно стимулированию экспорта. Импортозамещение – это способность при данных валютных конфигурациях создавать производить продукт, который будет конкурентоспособен как внутри страны, так и на международном рынке. Только в этом смысле импортозамещение имеет смысл как экономическая политика».

Представляя аудитории Джастина Ифу Линь, Владмир Мау отметил, что китайский эксперт является специалистом по глобальной экономике. Джастин Ифу Линь занимал пост первого вице­президента Всемирного банка в 2008–2012 гг. Он является основателем и директором Китайского центра экономических исследований и профессором Пекинского университета.

В ходе своего выступления Джастин Ифу Линь, в первую очередь, выразил свою уверенность в том, что Россия и Китай могут и должны быть стратегическими партнерами. «Если посмотреть на экономическую структуру обеих стран, то можно увидеть, что они во многом дополняют друг друга. Я считаю, что такое партнерство может быть выгодно как России, так и Китаю».

Также Джастин Ифу Линь поделился своим видением на перспективы реализации проекта «Новый шелковый путь», который должен стать торговой артерией, соединяющей Европу и Китай через страны Центральной Азии. Проект обеспечит рост всем странам участницам. Он приведет к созданию новых рабочих мест, к повышению производительности труда и повышению уровня жизни тех людей, которые работают на данных территориях», – считает эксперт.

В первый день работы Гайдаровского форума Джастин Ифу Линь выступит на экспертной дискуссии «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления